Опубликовал MariaMinova в группе Еда и здоровье |
Стол №5 для больного пищеварения
Именно поэтому исцеление болезней желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы невозможно без строго соблюдения лечебной диеты по М. И. Певзнеру под названием «Стол №5». Гастроэнтерологи и опытные диетологи прописывают это меню пациентам с разными заболеваниями пищеварительных желез. Есть вариант диеты №5 для болезней печени и гепатитов, есть вариант для болезней желчного пузыря, есть вариант для заболеваний поджелудочной железы, а также есть совершенно отличающийся значительными ограничениями вариант для цирроза печени.
Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в продуктах, содержащих холестерин. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. Цель пятой диеты – это уменьшение нагрузки на печень при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Данный вариант диеты должен содержать нормальное содержание белка белки – до 80 г (50% из которых животного происхождения) и углеводов (с небольшим уменьшением до 400 г). Содержание жира ограничивается в меню до 80-90 г. (30% из которых растительного происхождения). При этом общая энергетическая ценность должна находиться в интервале приблизительно 2400 - 2800 ккал.
Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать пищу при этом не нужно, за исключением грубых овощей, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя, как и другие продукты. Холодные блюда при диете №5 не рекомендуются, поскольку это затрудняет желчевыделение.
Отдельного внимания заслуживают продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота, они способствуют развитию нарушений обмена веществ. А также содержат много белка, перегружающего печень. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.
Употребление соли не более 10 г, предусмотрено и большее ограничение и даже исключение соли при циррозе с отеками. Потребление жидкости 1,5 – 2,0 литров не ограничивается за исключением циррозов, при этом состоянии количество жидкости уменьшается.
Кроме диеты для поддержания работы печени рекомендуют препараты урсодозоксехолевой кислоты (урсосан). Они восстанавливают как структуру, так и функции печени, нормализуют выделение желчи, делая ее менее токсичной. Это стандарт лечения болезней печени, который применяется при жировой болезни печени, алкогольной болезни печени, лекарственных и токсических поражениях печени, а также при холестатических заболеваниях.
Длиться диета может 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты не менее 5 недель или до полного выздоровления. Диета №5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, эта диета не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи.
С помощью диеты невозможно вылечить болезнь, мы только уменьшаем нагрузку на органы пищеварения. Прием назначенных лекарств отменять нельзя и заменять на диету тоже нельзя!
Следите за тем, что едите, и берегите печень!
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к. м. н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com
Рейтинг:
+3
|
7 февраля 2019 года 190 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: