Личный дневник пользователя
Яна Власина
Готовка. Заметки. Хлеб.
Вот уже где-то чуть больше месяца пеку по выходным хлеб... а началось все с мастер-класса по выпечке хлеба на закваске. Я давно уже хотела попробовать печь хлеб, нашла много разных рецептов, но дрожжи и тем более разрыхлитель мне казалось как-то не то. А закваску негде было взять. И тут я нашла этот мастер-класс, где кроме того, что печешь хлеб, так еще и дают закваску с собой.
Фоточки с самого мастер-класса: мы в итоге напекли кучу пончиков, булочек и сам хлеб.
Пончики:
Булочки:
Хлеб:
Надо сказать, что выпечка хлеба - это процесс долгий. Саму закваску надо разводить с вечера. Потом надо с утра надо замешивать тесто и ставить его для ферментации на 4 часа. Потом его "обсаживать" каждые полчаса. Потом снова ставить на ферментацию. В общем и целом, несмотря на то что хлеб - это всего лишь мука, вода и закваска, весь процесс изготовления занимает около суток. Но оно того стоит. Домашний хлеб уходит очень быстро. Половина съедается сразу, пока теплый, с маслом и вареньем.
Надеюсь, у меня хватит терпения и дальше этим заниматься.
Рейтинг:
+5
|
17 октября 2018 года 241 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Я делаю домашний, но на дрожжах. Вот никак не освою бородинский или что-то в этом роде.
Пока писала бородинского захотелось. Может напрячься и в выходные замесить самой
Сухие дрожжи 2 ч.л. ( я использую всегда свежие из расчета на 100 гр муки 1 гр дрожжей, именно 1 гр, для этого рецепта можно взять 6 гр)
Пшеничная мука 225 гр
Ржаная 325 гр
Соль 1,5 ч.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Ржаной солод 4 ст.л.( 40гр)
Кипяток для солода 80 мл.
Мед ( можно взять темную патоку) 2 ст.л.
Кориандр 1ч.л.( его можно слегка измельчить с ступке или сложить в пакет и хорошо избить скалкой ) , я обычно беру 0,5 ч.л. кориандра и 0,5ч.л. тмина
Вода 330 мл.
Ко всему этому я ещё добавляю 2 ч.л. глютена, просто смешиваю с мукой. Моя подруга добавляет 3ч.л.
Воды для теста может потребоваться чуть больше, это зависит от муки
Солод перед добавлением в тесто залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.
Хотя бывают например, акции от производителя, нигде у нас больше не встречала. Например, молоко или йогурт остаётся 1 день до окончания срока годности, и они отдают по 1-2 пакета в руки бесплатно.
Я там правда редко бываю
Здесь продают Русские всякие хлеба. Такие мастера делают - прям оууууу! Но в магазине тоже можно купить всякие разные. И есть типа нашего Бородинского. Короч я пошла по легкому пути
Вопрос - это ты когда то писала как сделать соус к яйцу Бенедикт?
С дрожжевые да. Если ему дать хорошенько подняться раза три или четыре, то его можно и не месить....