Бьянка Боскер "Винный сноб"
Американская журналистка Бьянка Боскер, которая вообще-то писала о гаджетах и технологиях, а вино употребляла без предисловий и сразу внутрь, внезапно открыла для себя дивный новый мир, в котором люди многозначительно полощут вином рот, декантируют его перед подачей, отличают пижаж от делестажа и считают себя лучше тебя, просто потому что они пили шатонеф-дю-пап, а ты нет. Книжка про винных снобов — это очень смешной нон-фикшен о том, какими глазами обычный человек глядит на мир винного высокомерия и как, вопреки своей воле, поддается его невероятной магии.
Пижаж, делестаж... что это? Про английских снобов мы уже читали, было бы интересно и про винных .
Бьянка Боскер изучала все, что связанно с миром виноделия и культурой дегустации этого напитка. Общалась с учеными, виноделами, коллекционерами редких бутылок вина, лучшими из лучших сомелье. Бьянка Боскер признается, что путешествие в мир сомелье, которое стартовало с простого любопытства, изменило ее жизнь. Она начала рассуждать о винах словно о полотнах, которые стоит увидеть, или о книгах, которые стоит прочитать. А все началось с простого вопроса: разве сомелье — это не те же официанты, только с иностранным названием, втюхивающие посетителям ресторанов дорогие бутылки?
Рейтинг:
+5
|
2 октября 2018 года 213 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Кстати Шато неф дю пап (есть и белое и красное) подают в бизнес классе Эмирэтс эрлайнс. У меня дома тоже есть. Но 2013 год хуже 2015. А у меня 2013.
На самом деле меня очень волнует эта тема. Я могу много сказать про виски и про шампанское. Но про вино нет. Я не слышу нотки и не могу понять что там солирует. Тогда как в шампанском я могу сказать какой сорт винограда в приоритете.
Тебе надо напроситься в обучающий винный тур под предводительством его папА
Будешь нас потом учить.
А где это пишется?
Я люблю это вино (если ни с чем не путаю). Но не обольщаюсь насчет своих способностей - на вкус в жизни не разберу что с чем и как. Мой единственный критерий - нравится-не-нравится...
Читала про эксперимент, где людей просили определить вкус-качество вина в разных бутылках, не всегда соответствующим названиям.
Так вот - ни фига ни сомелье, ни обычные люди не отличили дорогие вина от дешевых. Оказалось, на наше восприятие вина больше всего влияет этикетка на бутылке.
(Хотя, безусловно, некоторые по вкусу очень отличаются. Виноград-то разный.
Наверняка есть знатоки, которые могут отличить, но таких немного.
если это сивуха, то ничем этот вкус не перебить.Наташа вон вкус винограда может определить в шампанском.
Наверное, если постоянно пить, то начинаешь понимать разницу. Но думаю и правда, таких людей среди употребляющих немного.
Пить - это точно неинаучишься. Сомелье вообщетне пьёт. Он пробует напиток во рту и выплевывает. Дегустация виски - по столовой ложке напитка. То есть совсем не "доза"
Ну не количественно ж, а качественно!
А ты что подумала?
я имею в виду, что надо постоянно пробовать разное и сравнивать, для того чтобы постоянно в голове держать "вкусовую карту".
Я помню, в юности мы с мужем любили цедить коньяк. И тогда любили наливать в бокал и угадывать - что это там? И да, я зачастую могла отличить Хенесси от Реми Мартина, и XO (если хватало денег на такую радость ) от VSOP. И уж тем более от Метаксы. Ну они же разные на вкус.
А сейчас я коньяк не пью практически. Вкусов не помню. И хотя на что-то в стиле "Портвейн Акдам - завтрашнее похмелье уже сегодня" наверное выдам реакцию - ой, уберите от меня эту гадость - коньяки я на вкус не различу. Нет точки опоры.
С виски - тоже самое. Не настолько часто я его пью (и по той самой чайной ложке), чтобы хорошо различать на вкус. И не стремлюсь запомнить.
И с вином тоже - наверное, надо держать разные бутылки, с разным виноградом, пробовать и сравнивать. А у меня просто обычно стоит бутылка французского красного, которое мне нравится (покупает муж, а я вообще получается не заморачиваюсь - прошу его купить "ну ты же знаешь, что мне нравится"). Из этой бутылки я выпиваю бокал-другой по пятницам... но не помню названий и не провожу качественных сравнений. А это необходимо, если хочешь как-то зафиксировать вкус и связать его с этикеткой.
Это правда что ты написала!!! Практика нужна. В хорошем смысле этого слова! Тренировки и что бы кто то помогал. В вине все сложно на мой взгляд. Это не простецкое шампанское. Я не представляю как там надо акценты расставлять. Муж мне не помощник - его это мало волнует и он даже не стремится. Ему что банальное шабли выпить, что Анжелюс - один фиг разница! Но я конечно запрещаю
Мы строго по бокальчику! Чисто в медицинских дозах капаем.
Скачать её ещё не везде можно, а значит будут покупать книгу, а это денежки автору. Так что смело требуй комиссионные.
Мы летом в Крыму ездили на экскурсию в Массандру, на винный завод.
Очень интересно было, много нового для себя узнали .
Ну и завершение экскурсии было замечательным - дегустация с комментариями профессионального винодела .
А вот дорогое от дешевого вряд ли. Там другие критерии используются.
Лена, расскажи в общих чертах!
А потом у меня дебит с кредитом не сходятся.
Я не знаю как рассказать. На дегустации мы ходим по местным винодельням и когда путешествуем. Не часто, но выбираемся. Иногда в нашем винном магазинчик проводят "винтажную" (не уверена, что правильное слово) дегустацию. Это когда дегустируют одно вино (например рислинг), но разных лет (vintage). Бутылок 5-6 открывают. Ну и нас на остатки приглашают (если осталось).
Интересно почувствовать/попробовать как вино "стареет". Как приобретает новые оттенки.
Кстати, вы меня на мысль натолкнули. В субботу едем к друзьям и я сделаю блайнд тест. Погляжу, что у меня в закромах лежит. Уж 5 бутылок разного вина найду.
Единственный минус Гевюрцтраминера это его цена. Даже там где его производят дешевле 10 е не встретишь. В то время как за 6 - 7 е можно купить хорошее Шардоне
профи!
Вот и у меня все из головы выветривается.
Вообще я за последние пару дней прочитала о вине столько сколько в жизни не читала. Оказывается, я люблю бургундские шато, и оказывается, это не самые простые вина.
Оля, еще раз спасибо за тему. Я столько нового для себя открыла!
Это мы еще на закуски нe перешли.
Ну если уж и в Онтарино (моссовете!!!!)....
Но ты права - контроль есть ВЕЗДЕ! Поэтому в магазине я этим не заморачиваюсь абсолютно, а ориентируюсь чисто на свой вкус)))
Блин, вот как крылатые фразы из фильмов въелись на нас.