Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь
1001-я книга о здоровом питании. Но она коренным образом отличается от остальных. "Не сдохни!" - это маркетинговый ход, или перл переводчика, в оригинале "How not to die" - как не умереть. Так в чем же отличие? Ну во-первых Майкл Грегер не какой-нибудь очередной гуру (читай шарлатан ), решивший попиариться на диете собственного изобретения, а американский врач, много лет посвятивший именно этой проблеме - влиянию пищевых продуктов на здоровье человека.
Во-вторых каждое, буквально каждое его утверждение сопровождается ссылкой на научные исследования, с указанием кем, когда и где проводились исследования и где опубликованы результаты. Я заглянула в приложение - список использованной литературы занимает 148 электронных страниц! В этом книга больше похожа на научный трактат. Буквально на каждой странице встречается "Было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, в результате которого установлено, что..." Скучно? Я читала эту книгу как самый захватывающий остросюжетный роман!
Вот название некоторых глав:
Как не умереть от ишемической болезни сердца
Как не умереть от заболеваний головного мозга
Как не умереть от рака ЖКТ
Как не умереть от рака груди и т. д., и все это только используя правильное питание.
Что-то в книге мне было давно известно, что-то оказалось новым. Как, курица вреднее говядины? А рыба еще вреднее?
Теперь о недостатках. Доктор Грегер веган и противник животной пищи, вред которой он доказывает фактами. Но мне кажется, что это верно для людей в возрасте, (для меня например, хотя я от мяса не отказываюсь ), но детям и подросткам мясная и молочная пища необходима - они же еще растут! Вспоминаются истории из СМИ - как пара упоротых веганов в США уморила грудного ребенка, они кормили его вместо молока растительной пищей, в результате младенец умер. Еще история - московская состоятельная семья кормила детей только "правильной пищей", без всякого холестерина, в результате дети перестали расти.
Так что ко всякой информации надо подходить критически и осмысленно, но книга действительно замечательная, прочитайте, не пожалеете!
Во-вторых каждое, буквально каждое его утверждение сопровождается ссылкой на научные исследования, с указанием кем, когда и где проводились исследования и где опубликованы результаты. Я заглянула в приложение - список использованной литературы занимает 148 электронных страниц! В этом книга больше похожа на научный трактат. Буквально на каждой странице встречается "Было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование, в результате которого установлено, что..." Скучно? Я читала эту книгу как самый захватывающий остросюжетный роман!
Вот название некоторых глав:
Как не умереть от ишемической болезни сердца
Как не умереть от заболеваний головного мозга
Как не умереть от рака ЖКТ
Как не умереть от рака груди и т. д., и все это только используя правильное питание.
Что-то в книге мне было давно известно, что-то оказалось новым. Как, курица вреднее говядины? А рыба еще вреднее?
Я не хочу предлагать вам фирменную диету доктора Грегера, я хочу, чтобы вы питались по науке. Вот почему я показываю оригинальные статьи, таблицы, графики, привожу цитаты и даю ссылки на первичные источники
Теперь о недостатках. Доктор Грегер веган и противник животной пищи, вред которой он доказывает фактами. Но мне кажется, что это верно для людей в возрасте, (для меня например, хотя я от мяса не отказываюсь ), но детям и подросткам мясная и молочная пища необходима - они же еще растут! Вспоминаются истории из СМИ - как пара упоротых веганов в США уморила грудного ребенка, они кормили его вместо молока растительной пищей, в результате младенец умер. Еще история - московская состоятельная семья кормила детей только "правильной пищей", без всякого холестерина, в результате дети перестали расти.
Так что ко всякой информации надо подходить критически и осмысленно, но книга действительно замечательная, прочитайте, не пожалеете!
Рейтинг:
+5
|
16 июля 2018 года 609 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
стройнойзасушенной воблой?Людям в возрасте уже нет. Хотя опять таки все в разумных пределах и холестерин это гормоны так что правильный и в меру он тоже нужен
Много страниц?
А вообще что-то есть в наших постах - два дня в неделю постные. А потом ещё три раза в год больше чем по по месяцу посты.
Вот знаешь, что вредно. Но от многого отказаться очень сложно
Извини, что может выйдет простынь.
Прочитала ознакомительный фрагмент. Книга в общем и целом хорошая. Конечно надо меньше есть колбас, жареного мяса и транс жиров.
Но в общем и целом, книга меня оттолкнула во-первых, тем что такая прям активная пропаганда. Что меня очень сильно всегда настораживает. Потому что уж простите, на некоторые, неокрепшие мозги она может быть совершенно не правильно понята. И я сейчас не о том, что вдруг кто-то станет вегетарианцем. Да на здоровье!
А например, так рьяно доказывалось, что диабет можно чуть ли не вылечить без таблеток одним питанием. Да при диабете это безумно важно. Но читается так, как-будто можно бросить лекарство и все пройдет. А это ну очень опасно. Буквально недавно у нас судили женщину, которая погубила своего ребенка. Она была ВРАЧОМ-ПЕДИАТРОМ по образованию и решила ребенка лечить от сахарного диабета массажем и дыхательной гимнастикой. Ребенок впал само собой в кому и умер. То есть да, правильное питание это важная штука, но от лекарств на определенных этапах отказываться нельзя. А у него прям сквозит везде, что ешь правильно и будешь здоров. А лекарства это вообще просто общий заговор.
Вообще, надо мне начать вот с этого
Не знаю как в Америке, у нас к каждому заболевания есть диета. Регулярно и сама получала и видела, как врачи раздают. А ещё достижение советской медицины это как раз столы питания. И при любом заболевании у нас рассказывают, что не надо жрать. И есть надо правильно. На моих глазах как-то мужчину врач пугала смертью 9при чем врач более чем адекватная). Она пыталась отговорить его есть в 23,00 жареный картофель. Для меня было удивлением такое ее поведение, так как обычно она не пугает, а по 100 раз разъясняет, почему и как. А когда он вышел, то она мне ответила на мой вопрос. Оказалось, что мужчины ворох серьеных заболеваний. Раз его с того света вытаскивали. в следующий могут не успеть. Но мужчину даже это не проняло.
Так вот вернусь к книге. Да подкупает, что много исследований и даже оспаривать не буду.
Но есть исследоваания о которых он молчит. Уж в силу своей веры в растительное питание.
например, про холестерин, он писал все правильно. Но рассказал не всё. Что важно соотношение и баланс всех этих холестеринов "плохих" и "хороших". И питание одной растительной пищей не означает того, что у вас все с сосудами будет в норме. Потому что основная причина обмен веществ. Плюс стресс. И отсутствие витамина С. И да, про витамин С он пишет. Но например, ни словом не упоминает, что правильный холестерин, который содержится в животных жирах(само собой не во всех) это необходимая вещь для нормализации обмена того самого холестерина. Например, то самое страшное сало. Да оно вредно для попы, вредно тоннами. Но тем не менее это ценный продукт. Это чистый и правильный холестерин. Который должен поступать с пищей. А еще холестерин это мужские и женские половые гормоны. И без него никак. Не надо есть его тоннами. Достаточно одного маленького и тоненького кусочка.
Кстати, так же давно проведены исследования по поводу яиц. Что их можно есть и довольно много, и никакого повышения холестерина они не вызывают.
Потом опять таки про стенозы сосудов из-за холестериновых бляшек. Если такое же огромное исследование на узниках конц.лагерей (во вторую мировую), где с удивлением увидели, что животная пища не провоцирует инфаркты и прочее сосудистые проблемы. Люди питались как раз одними бобами и прочими растительными остатками. И вот тогда пошли массовые исследования, что в основном виновата нехватка витаминов, стресс и просто несбалансированное питание. При чем ни ожин из этих факторов исключить нельзя.
Потом он ссылается на Китай , что там дескать не было болезней сердца и что в Японии живут долго. Не могу утверждать ан 100% так как сужу только с научно популярных программ. Но как раз остров, который славится долгожителями в Японии ест свинину и тушеные овощи. То есть ни о каком веганстве и речи. Собственно, как и в Китае. Одни их утки чего только стоят.
И еще один момент. Возможно он рассчитывал на аудиторию США. Но я бы не стала всему миру предлагать один и тот же рацион. Есть особенности климата и прочего. Просто генетические особенности людей к определенной еде. И дело не в пристрастии, а в том, что веками люди ели на этих территориях чтоб выжить. То что зависело от климата. И да, южане в основном веганы (скажем так мясо им нет уж и важно). Но северные народы почти все на мясе и жирной рыбе. Но попробуй европеец приехать в какое -нибудь северное племя и съесть и национальное блюдо , какое -нибудь тухлое мясо. Отравление будет на лицо. А вот местные так едят. Недавно смотрела какого-то путешественника, он рассказал , как был в наших каких-то северных народностях. вот там есть блюдо. Сори не помню какое мясо, то ли рыба жирная. Но сути не меняет. Охотники его приносят, мясо разделывают, оставляют подтухнуть. Потом его на 6 месяцев зарывают в вечную мерзлоту. Потом достают и нарезав тонкими кусочками едят, когда совсем холодно. И оно очень хорошо согревает. Путешественник попробовал. И собственно, сказал что так быстро в тундру он не бегал никогда. А местные это едят.
Так что особенности наций учитывать очень надо.
Интересно еще будет потом прочитать про продукты. Но скидку все-таки на модный сегодня пиар правильного питания я бы делала.
Разговаривала недавно с врачом. Она говорит, что только 10% холестерина образовывается из пищи, которую мы потребляем, остальное синтезирует наш организм сам.
Я тут с удивлением узнала, что мама моей подруги, которая уже много лет не ест мяса. имеет повышенный холестерин.
Я знала врача, очень стройную, не старую. Так у неё тоже холестерин был выше нормы.
уже ниже прочла, спасибо!
И услышала от эндокринолога, что у меня немного завышен холестерин , но он у меня находится практически в границах нормы . И ещё услышала, что у меня холестерин как у спортсменки , я впервые услышала такое.
Смотрела и слушала интервью одного итальянского врача- Леонард Колдуэлл, который занимается опухолями. И одним из вопросов к нему был такой- "как контролировать холестерин и как появляются холестериновые бляшки - причина возникновения. И он меня немного удивил.
Как считает врач , первая причина это жирная пища, сильно пережаренные блюда.
А вот второе, что меня очень удивило, так это оказывается , наши сосуды не только хрупкие, но и сильно подвержены ранениям и порезам . А чем можно поранить наши сосуды изнутри, оказывает есть чем. По его словам , порезы сосуд может получить от крупной соли (каменной). Так как в плохо обработанной соли есть стекло которое и ранит сосуд. Так вот холестерин целенаправленно идёт к месту пореза и блокирует кровотечение.
Интересное и маленькое тнтервью с врачем .
olga 2454 и Маша , я вам бросила в личку, интересно ваше мнение.
Там есть момент , где он говорит о холестерине, остальное швах.
Найди самое маленькое видео , около 6-7 минут.
Про холестерин прав, что правильный и правда надо есть для баланса. Но если уже болен, там нужен все-таки грамотный подбор, что едим, что нет. И как-то мне не верится, что где-то больным с нарушением обмена веществ прям по 20 яиц в день дают.
В целом книга про которую Оля пишет, хоть и тоже своеобразная пропаганда. Но всё - таки откровенную ерунду не предлагают с целью лечения
Если я ничего не путаю, кажется он говорил это - кто имел большие очаги с ожогами,
Дело в том, что при измельчении брокколи фермент мирозиназа соединяется с предшественником сульфорафана и образуется это замечательное вещество. Но при нагревании фермент разрушается буквально за 1-2 минуты и сульфорафан не образуется. А сульфорафан при нагревании устойчив, и если он уже образовался, то приготовление ему не повредит.