Опубликовала Panthera Leo в группе Отношения |
Самая жестокая книга о воспитании. (как воспитывают детей в Китае)
Эми Чуа – известная в Китае женщина-ученый, окончившая юридический факультет Гарвардского университета по специальности «правоведение». В настоящее время преподает в Йельском университете и имеет ученое звание профессора. Автор четырех книг, наибольшую популярность из которых получил труд «Боевой гимн матери-тигрицы». Жесткость описанных в книге методов воспитания вызвала широкий общественный резонанс. Книга не представляет собой научного труда, она описывает китайскую модель воспитания детей, а также личный жизненный опыт автора.
Описываемые методы воспитания
Современные европейские методы воспитания основаны на постоянных похвалах детей независимо от наличия поводов к этому. В этом смысле китайская модель воспитания основана на том, что похвалу нужно действительно заслужить. При этом критика считается более полезной, и ее много не бывает никогда.
В китайском обществе от детей ожидают действительно многого. И в первую очередь – беспрекословного послушания и подчинения. Считается, что вплоть до достижения совершеннолетия дети не должны знать никакой независимости и целиком быть во власти родителей. Мать и отец всегда лучше знают, что хорошо, а что плохо для их детей. Дело последних – слушать и подчиняться.
Совместное празднование детских дней рождения – пустая трата времени и денег, равно как и другие развлечения, не приносящие практической пользы. Основная задача матери – подготовить ребенка ко взрослой жизни и лучший способ для этого – каждый день загружать чадо всякими полезными делами.
В результате таких методов воспитания ребенок даже не представляет себе, что родителям можно хамить и даже перечить. Китайские дети глубоко чтят родителей, помогают им и поддерживают до конца жизни. Ежедневная нагрузка полезными делами дает великолепные успехи в учебе – китайские дети учатся значительно лучше своих сверстников из западных стран.
Китайская модель воспитания – это не что-то новое. Она сложилась столетиями и тысячелетиями и считается традиционной для китайского общества. Ее придерживаются даже китайские эмигранты, уехавшие с родины в поисках лучшей жизни.
Отношение автора книги к методам воспитания
Эми Чуа глубоко уверена, что китайская система воспитания значительно превосходит западную, так как с юных лет прививает истину, согласно которой только упорный труд и сила воли помогают достичь успеха в жизни. Особенно это характерно для эмигрантов, приезжающих в чужую страну, где их никто не ждет и некому помочь.
Родители Эми в свое время сами переехали в США в поисках счастья и воспитывали четырех своих дочерей по китайскому образцу, заставляя детей постоянно работать над собой. В итоге – все дочери окончили школу с отличными оценками и окончили престижные университеты. В том числе и младшая, страдающая синдромом Дауна.
Единственное, в чем Эми пошла наперекор воле родителей – это уехала учиться в Гарвард, тогда как отец хотел, чтобы она поступала в Стэнфорд. Этот проступок сначала огорчил родителей Эми, но после получения ею докторской степени был «прощен».
Автор также считает, что американский образ жизни и воспитания детей чрезмерно избаловывает их. Они не умеют трудиться, не умеют добиваться целей, опускают руки при малейшей неудаче и не используют себя на сто процентов. Они не могут достигать успехов так же, как не могут превзойти себя и свои возможности.
Отношение китайских матерей к учебе
В Китае считается, что дети должны учиться только на отлично. Безо всяких оговорок. Пять с минусом – это уже неудовлетворительная оценка, а четыре – позор! Если ребенок не может учиться на одни пятерки – это серьезное упущение в его воспитании. Только по физкультуре и драме детям разрешается иметь оценку четыре. И то при условии, что в математике дети будут лучшими в классе.
В случае возникновения конфликта между ребенком и преподавателем родители во всех случаях становятся на сторону взрослых. Так дети учатся не только уважать авторитет взрослых, но и налаживать бесконфликтные взаимоотношения со старшими по возрасту и по положению.
Посещение дополнительных кружков и секций не поощряется, если они не дадут серьезный практический результат в будущем. Считается, что ребенку лучше все время отдавать учебе. Если и посещать внеклассные занятия, то только по одному предмету и при условии – что он будет там лучшим.
К примеру, сама Эми отдала своих дочерей учиться игре на скрипке и фортепиано. При этом заставляла их ежедневно заниматься инструментом. Даже в выходные, даже в праздники, даже в дни болезни и каникулы. Все эти усилия – только для достижения наивысшего результата.
Другие особенности китайского воспитания
Жесткость и жестокость в воспитании детей – благо. Именно умение быть стойким и противостоять ударам судьбы должно вырабатываться в детях с рождения. Именно так представляют себе свою систему воспитания китайские матери.
Родители считают, что по отношению к своим детям им позволено многое. Оскорбить, унизить ребенка, угрожать ему или шантажировать его – все это считается нормальным. Гораздо хуже, если мать вдруг перестанет давить на детей и позволит им не достичь максимального результата.
Любой акт неповиновения и неподчинения детей – серьезное упущение в их воспитании и сигнал к тому, чтобы мать многократно усилила контроль над ними. Ребенку в такой ситуации лучше всего сдаться и выполнить родительские указания.
Итог
Китайские родители считают, что дети до конца жизни в долгу перед ними. Время, потраченное на их воспитание и образование, усилия, потраченные на заботу о них – все это заставляет китайских детей считать, что они в неоплатном долгу перед матерью и отцом. И долг этот нужно возвращать путем ежедневных и ежечасных усилий, даже когда это идет вразрез с их личной жизнью.
В Китае дети никогда не бросают больных и пожилых родителей. И до конца жизни живут с ними, или забирают их с собой. Иначе их ждет несмываемый позор.
Взято с сайта kakprosto. ru
Рейтинг:
+4
|
22 июня 2018 года 312 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Говорят же (не знаю, кто первый автор этой мысли) :талант - это 10 % одаренности, и 90% труда.
Так что берутся наверное там, где родители сочли это возможным
И всё же европейское воспитание мне больше нравится , ведь ребёнок это не раб который должен постоянно радовать своих родителей и на протяжении всей жизни думать и заботится о них. Думаю у них много детей ( лишённых радостного беззаботного детства) а так же молодых людей страдающих от не полноценной жизни , взваливая на себя заботу о родителях по мимо своей личной жизни.
Ео смотря на нашу школу, где учителя уже ни во что не ставят, понимаешь, что разница все-таки у нас есть.
Хотя у нас тоже многие семьи довольно жестоки, но не из системы воспитания. А как раз потому что одни ценности развалились или их не пиивили, а вторые не образовались ещё
Концовка второго пути -- слабая личность сломается и закончит свою жизнь в жалобах и нищете (потому что не будет по желанию родителей стремиться к успеху и деньгам). Или же такая личность совершит самоубийство.