Опубликовала Panthera Leo в группе Библиотека |
КВ 2018. 28. Ужас ужасный. Валерий Залотуха "Свечка" Том 1
Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов — ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец — однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоит он и его ценности.
Выбрала эту книгу на сайт фантлаб. Она не имеет никакого отношения к фантастике. Написана в жанре реализма, это современная проза. Для книги и тем более новой книги, а издана она в 2014 году, у книги очень высокий рейтинг 9,31. Такой рейтинг можно встретить не у каждой книги относящейся к классике.
А рейтинги на этом сайте пока не подводили. Эта книга действительно талантливо написана, хорошим русским языком. Эта книга не похожа на многие новые, которые пишутся а-ля сценарий к современным фильмам.
Действие книги происходит в 1997 году. Это собственно описание нашей жизни в 90х годах. Но это не бандитский Петербург, и не вздохи наших актеров о том, как же было тяжко в 90е. Книга написана с иронией, легко. Но не легко воспринимается, когда понимаешь, что события описанные там не выдумка. Что это реальная страна, в которой такое происходило сплошь и рядом. Книга о нашей жизни. Там есть и любовь, но не из женских романов. Там есть дружба, настоящая дружба. Есть люди для которых честь не пустой звук. И люди, у которых нет ни чести, ни совести. Уж по какой причине это отдельный вопрос.
Книга большая. В двух томах. Я прочла только первый. Второй, наверное, оставлю когда-нибудь на потом. Когда будет настроение для подобной книги.
Но если бы я хотела рассказать кому-то о 90х, кто не жил в нашей стране или кто родился позже, то я бы предложила прочитать эту книгу.
В одном отзыве увидела, что хорошо бы книгу включить в школьную программу. Но мне кажется все же, что для школьников это слишком сложно было бы. Хотя с другой стороны классика в наших школах тоже учениками не воспринимается во всей ее глубине.
Замысел романа родился у автора в 2000 году[1]. Уже в августовском номере журнала «Новый мир» за 2001 г.[2] в списке ожидаемых новинок среди других произведений появляется и «Свечка», то есть изначально автор планировал написать роман примерно за год.
«Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним…» —
Ибо кто? Ибо я. А то, что поначалу не собирался строить башню, а хотел всего лишь куличик из песка слепить, это разве оправдывает?[3]
— "Свечка", Том 2, стр.697.
Работа над «Свечкой» продолжалась более 12 лет. Итогом стал «роман обо всем», «о том, что с нами происходило и происходит, о вере и неверии»[4]. Книга была подписана в печать 23 октября 2014 г.[3]
9 февраля 2015 г. Залотуха скончался.
«Умер Валерий Залотуха. Перед тем как умереть, он успел написать подлинно великую, грандиозную книгу. Я долгие годы гадал, кто сможет высказать с полной художественной силой, что случилось с нами и с нашей страной в последние двадцать с чем-то лет. Себя-то я точно в в расчет не принимал. Но была мечта — дожить и прочесть такую книгу, которая бы и нас, уходящих, утешила и дала бы осмысленную подсказку будущим поколениям».
— Андрей Дмитриев о романе "Свечка"[5]
В 2015 году роман «Свечка» получил вторую премию «Большая книга»[6].
Одной из важнейших особенностей «Свечки» является её сложная, филигранно выстроенная композиция.
Эта книга замечательно построена, ну, собственно, как и должно быть с замечательной книгой.
— Андрей Немзер[1]
Цитаты из книги
Я спросил: «Ну и про что будет ваш роман?» – а он ответил: «Про то, как один интеллигентный человек пошел защищать демократию и встретил Бога». Он был в девяносто первом у Белого дома и схожие с моими чувства испытал. Кстати, и в девяносто третьем он тоже там был, правда, не знаю, в каком качестве и на чьей стороне…
А заключается оно в следующем: не за горами то время, когда люди окончательно отвернутся от телевизора и вновь возьмут в руки книгу!...
Не знаю, но как бы то ни было, я убежден – нас ждут времена трудные, но прекрасные!
Трудные – потому что многие будут бешеными темпами наверстывать упущенное, возвращать украденное телевидением время, а кому-то придется просто начинать с азов… Прекрасными же те времена я называю потому, что нет ничего прекраснее чтения книг! И полезнее! И нужнее! По природе своей человек одинок, но когда он смотрит телевизор (даже в кругу близких людей), его одиночество становится невыносимым. Телевидение разобщает, чтение объединяет. Тупо глядя в телеэкран, ты даже себе не принадлежишь, а переворачивая прочитанную страницу, ощущаешь себя частью человечества. Я верю, я знаю – человек вновь возьмет в руки книгу, и тогда возродятся совершенно забытые в наше время семейные чтения, коллективные обсуждения книжных новинок, публичные встречи с писателями, вечера вопросов и ответов…
Люди никогда не будут счастливы, а мир гармоничным до тех пор, пока правила игры в жизни определяют взрослые. Я бы назвал их — половозрелые, потому что так называемая сексуальность играет в их поведении главную и определяющую роль. Не работа ума и не душевный труд двигают их поступками, а движение тестостерона в организме. Половые органы правят ими, а заодно и миром. Но куда они могут завести? Правильно — в тупик, что мы и наблюдаем. Культ молодого тела и секс. Секс ради здоровья и здоровье ради секса. Кажется, что из этого нет выхода, но на самом деле выход есть!
Существуют две категории народонаселения, которые могут вывести нас из современного цивилизационного тупика. Это — дети и старики. Старики и дети живо чувствуют дыхание вечности — у первых она перед лицом, у последних за спиной. И это-то дыхание определяет их мысли и поступки, а потому они не могут быть неверными или ошибочными. Первенством в этом ареопаге подлинной человеческой гармонии должны, конечно, обладать старики, но вовсе не потому, что дети глупы и несмышлены, наоборот — дети гениальны, они не только гениальные художники, но и просто гениальные люди — всего лишь за несколько лет своей крошечной жизни они проходят путь, который человечество прошло за несколько тысячелетий. И все же — первенство старикам, потому что они знают, какой это тяжкий труд — быть взрослыми, а детям это только предстоит.
Но что же делать со взрослыми, куда нам их деть? Не надо никуда девать — пусть работают днем, а по ночам занимаются своим сексом. Они ведь и впрямь думают, что жизнь — это работа и секс. Но от власти взрослые должны быть отстранены. И не будет войн — дети и старики не воюют, не будет вражды, не будет ненависти, не будет страха.
Старые, малые и братья наши меньшие — счастье и любовь. Но не та любовь, которую имеют в виду взрослые — хотенье, кряхтенье, пыхтенье — все эти недостойные человека звуки, а любовь как радость и свобода. Радость общения и свобода в любой момент от нее отказаться. Играл ребенок, играл и заснул... Или убежал к другим детям играть, а бабушка в это время дремлет.
Настоящая любовь никого ни к чему не обязывает, она бескорыстна, необременительна и никогда не наскучивает — как природа.
Я тут недавно с одной вечеринки домой возвращался, пьяный вдребадан. Меня гаишник тормознул. Увидел и сходу: «Триста баксов». Я расплачиваюсь, он — под козырек. На следующем посту меня чуть не с хлебом-солью встречали. Правда, тоже за триста. Приехал, можно сказать, без штанов, но ведь приехал! Нет, я другой такой страны не знаю, где все люди братья и в любой момент готовы друг друга убить... Да и куда, куда ехать? В Китай, чтобы раствориться среди полутора миллиардов китайцев? Так ведь не растворишься! В Австралию — висеть вниз головой? Мы и здесь на ушах стоим. Франция, Германия, Америка? Бывал неоднократно и вынес твердое убеждение — все сидят в своей заднице. Французы — во французской, американцы — в американской, далее по списку. Мы, разумеется, тоже в заднице, но в своей, микрофлора привычная, а к чужой привыкать уже поздно…
Рейтинг:
+6
|
17 мая 2018 года 728 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
P.S.: мы уехали в 1993.... да и маленькой я была, чтобы интересоваться политикой и ситуацией в стране... будет интересно почитать
Например, когда умер Листьев, жена главного героя убивала ь в слезах. А её дочь спросила :"а если бы папа умер, ты бы так же плакала?"
И всё вот в таких каких-то вещах.
Гениально!
Ну что, надо читать!
Многие пишут прочли запоем. Я не могу сказать, что я среди них.
Потому что вначале очень было похоже на Фэнни Флэгг "жаренные зеленые помидоры..." Только там в книге диалог с реальной посетительницей больницы. А здесь герой ведёт диалог со своим другом, так как оказался в той ситуации, когда связаться с ним не мог. Там и воспоминания, из которых понимаешь что за герой и из чего состоит его жизнь. И рассуждения о русской литературе. Я сначала думала, что отнесу в раздел книга о книге.
А потом мне стало тяжелее читать, потому что хоть и легко написано. Хоть и нет чернухи. Но понимаешь, что мы в этом жили. И такая история случилась ни одна в те годы.
Слишком много для меня там "зоны ". И хотя автор пишет хорошо, а иногда даже очень хорошо, меня сюжет так и не захватил.
Может быть тоже потому что девяностые прожила "от сих до сих", как Оля правильно выразилась.
Может не доросла, не знаю.