Опубликовала Лариса2014 в группе Кулинария для всех. |
Кулич пасхальный
4 кг муки, 1 литр молока, 13 яиц, 2 палочки живых дрожжей по 100г, 300 г масла, 1 пачка сливочного маргарина, 1,5 кг сахара, 0,5 литра сметаны., 1 ст. изюма, натертая цедра лимона, манка для присыпки форм.
Делаем вначале опару: 0,5 л молока закипятить и влить в смесь муки с яйцом (муки пригоршня, 1 яйцо).
Дрожжи размять и соединить с 1 стаканом еле-еле теплого молока,1 ст. л. сахара, мукой (консистенция теста для оладей).
Когда опара остынет, а смесь с дрожжами подойдет, влить в опару смесь, хорошо размешать. Когда опара подойдет (примерно 2 часа), вылить туда всё сдобие: растертые отдельно с сахаром желтки и белки, растопленный маргарин, слив. масло, муку. Будет подходить 6-7 часов примерно. Когда подойдет, добавить изюм, пересыпанный с небольшим количеством муки, ванильный сахар, лимон и вторую палочку дрожжей (на меньшее количество можно обойтись 1 палочкой дрожжей). Месить примерно 1 час, добавляя орастительное масло. Поставить подходить в теплое место на 1-2 часа. Печь, заполнив формы на 1/3, предварительно на дно формы положив бумагу промасленную и посыпанную манкой. Бока форм также промаслить и присыпать манкой. Печь при 100-150 градусах примерно 1 час.
Я выпекаю в маленьких чашечках на могилки, у нас их 13., в кастрюлях высоких, в разных емкостях жестяных.
Рейтинг:
+7
|
3 апреля 2018 года 341 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Но на Пасху в храм надо, а не на кладбище На кладбище позже отдельный день
Не сохнут?
Вы молодец, такие объемы!
А у меня в этом году совсем-совсем нет желания куличи печь
Но, может, все делиться начнут - и мне захочется
Покупать точно не буду - они не вкусные
Я себе испеку. Вроде есть рецепт для хлебопечки, там хоть без заморочек. А вот остальные печь не буду. Обычно ещё друзьям и прочее делаем
Вы с мамой молодцы.
Пожалуйста, поясните, сколько растительного масла нужно.
И фраза
означает, что добавить надо лимонную цедру?
Цедру и сок лимона добавлять
я правильно поняла? Снять цедру , а из самого лимон выжать сок, и добавлять в тесто?
Я не сильна в куличах, поэтому, возможно, мои вопросы кажутся Вам смешными.
Но очень уж мне хочется научиться хоть на старости лет печь правильные куличи