Опубликовала Violava в группе Библиотека |
Чимаманда Нгози Адичи "Американха"
Роман о том, что чувствует образованный человек "второго мира", оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждет его дома, если он решит вернуться. Еще подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, закончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где ее ждал новый мир, полный как радостей, так и незнакомых проблем. Она постепенно осваивается в этой стране, добивается успеха и терпит неудачи, заводит отношения и теряет их, и дом ей кажется все более далеким. Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведет опасную жизнь нелегала. Годы идут, и вот уже Обинзе - богатый человек, живет в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, ее блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих все хорошо, но это только начало… Увлекательный, горький, местами смешной роман, охватывающий три континента и множество судеб, вызывающий в памяти не только предыдущий роман Адичи "Половина желтого солнца", но и "Рассечение Стоуна" Абрахама Вергезе и "И эхо летит по горам" Халеда Хоссейни. Вероятно, главный в этом романе разговор - о том, как живет и меняется в нас представление о родине и о доме, об оттенках расставаний и возвращений.
Отзыв читателя, поставившего книге 5 баллов:
Своя среди чужих, чужая среди своих
Новому роману Чимаманды Адичи, казалось, было трудно выиграть на фоне предыдущего по яркости красок и энергетике. Сильные женщины, война, шум и ярость эпохи перемен во всей красе - проверенная многими веками комбинация: не зря "Половину..." то и дело сравнивают с "Унесенными ветром". А ведь это блюдо еще и было приправлена пантагрюэлевой дозой жгучих африканских пряностей. У "Американхи" этих козырей нет: прошло полвека, война утихла, да и экзотики в современной Нигерии куда меньше, чем во времена Биафры. Потому и энергетика у обоих романов разная: "Половина желтого солнца" завлекает новым и далеким, "Американха" - близким и знакомым каждому. Так ли велика разница между загадочной для нас африканской глубинкой и, скажем, той же Россией начала 90-х? Представьте себе девушку из семьи московского диссидента, покинувшую страну в середине 80-х - и вернувшуюся в "лихие 90-е", когда ее бывшие одноклассники упоенно делают деньги: она бежала из одной реальности в другую, вернулась в третью... Увы, оказавшись чужой во всех трех мирах сразу. Покинутой страны уже нет, в новых краях есть и успех, и призраки счастья - нет только ощущения дома. В Америке хватает место для мини-копий любого количества стран - есть маленькая Россия, Little Italy, есть собственный Китай, теперь, оказывается - и небольшая Нигерия, в которой, как во внутренней Монголии Пелевина, и закукливается героиня. А на родине она - уже "американха", "америкашка", если перевести на всем понятный русский... Забудьте про Нигерию, про черный цвет кожи героев, про косички афро - и поймете главное: все то, о чем пишет Адичи - это близко, совсем рядом. Об Африке ли это? "... Прежде мама молилась по четкам время от времени, крестилась перед едой, носила красивенькие образа святых на шее, пела на латыни и смеялась, когда отец передразнивал ее ужасное произношение. Смеялась и когда он говорил: «Я агностик, уважающий религию» — и сообщала ему, какой он везучий, что женился на ней: пусть и ходит он в церковь только на свадьбы и похороны, все равно попадет в рай — на крыльях ее веры. Но после того вечера мамин Бог изменился. Он стал требовательным. Выпрямленные волосы оскорбляли Его. Его оскорбляли танцы. Она торговалась с Ним — предлагала голодание в обмен на благоденствие, на доброе здравие. Она постилась, пока не исхудала до костей: сухие посты по выходным, а по будням — одна вода."... Полмиллиона россиян подают на грин-карту каждый год, сотни тысяч - подкидают Россию навсегда. И если такие мысли посещают и вас - прочтите "Американху". Не для того, чтобы разувериться в далекой американской мечте. Но для того, чтобы понять: из страны можно легко уехать, но изгнать ее из себя - в миллионы раз труднее. И совсем трудно, почти невозможно - вернуться, как войти дважды в одну и ту же реку. Поэтому в какой-то степени степени это роман не о нигерийке Ифемелу, а о миллионах наших соотечественников, так и оставшихся на зыбкой, трудно ощутимой, но непреодолимой границе между странами, эпохами, верами и убеждениями.
Отзыв читателя, который оценил книгу на "троечку"
По-умному надо написать восторженный отзыв и поставить высокий балл, но я читала эту книгу так долго, и она показалась мне настолько скучной, что даже оценка «4» и отзыв в духе «ну нормально» будет с моей стороны враньем. Желанием показаться интеллектуальней, чем я есть. Я почти уверена, это отличная и полезная книга для США и Нигерии, но к реалиям нашей жизни она не имеет никакого, отношения. Просто ни малейшего. Она на 98% о расизме, причём исключительно к чёрным, и надо очень постараться, чтобы притянуть эту тему к, например, настороженному отношению русских к выходцам из стран бывшего СНГ. Автор сама первая закидала бы меня тапками за это. Там триста раз подчеркнуто, что хуже всего черным быть на планете, и не надо приплетать Холокост и евреев и вспоминать русских крепостных. Читать эту книгу можно исключительно из интереса к чужой культуре - а как у них? Как живут люди в современной Нигерии? Как живут нигерийцы в США? Но для этого праздного интереса - а как у них - книга слишком тяжеловесная, подробная и перегруженная рассуждениями. Я хотела познакомиться с нигерийской литературой, я с ней познакомилась. Больше этого автора читать точно не буду.
Какой ближе вам?
Автор - красавица!
Рейтинг:
+7
|
23 марта 2018 года 747 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Книга о расизме...Где то, на заднем плане повествования, есть любовь и там же, на заднем плане, есть жизнь героев в родной стране, потом в Америке/Англии. Красной же, линией, проходит тема расизма. Расизма явного, скрытого, ощущаемого, подразумеваемого... и т. д... Слова и рассуждения о расизме в каждой главе, практически на каждой странице, в устах практически каждого героя.
И только последняя четверть книги,-возвращение в Африку, и она вся такая из себя американка, и многое из ранее привычного, ей претит и колет глаз. И уже секретарша, подобострастно называет её "ма", ведь она же из самой Америки... И хочется быть дома и чувствовать себя дома, но только где оно это ощущения домашнего тепла? Нету его... где то потерялось, во всех этих путешествиях...
И, ещё Обинзе, которого она держит как на привязи. То отпустит, то опять поманит... Она бросила его, он построил свою жизнь заново, но вот она появилась и разрушила его жизнь вновь, а походя, разрушила ещё и жизнь его жены, дочери... Сможет ли она, возместить содеянное, хотя бы ему, ведь возместить его разрушенной семье, будет невозможно...
Не понимаю, как эту книгу, можно сравнивать с "Рассечением Стоуна", если она и близко не похожа и не наравне...
п.с. Сама Чимаманда, очень красивая женщина.
Единственное ,что она посчитала нужным ответить парню- ."МНЕ НАДО" , подумав -
"....ему было бы обидно узнать, что все это началось у нее не вчера, что их отношения
– все равно что радоваться своему дому, но вечно сидеть у окна и смотреть наружу".
То есть - она так решила , а его мнение её вообще не интересует.
Мне кажется на неё сильно повлияла её тётя Уджу, а точнее её поведение и жизненная позиция.
Пишите уже отзывы!!! Мне ж интересно...
Главная героиня Ифемелу - самая умная, самая продвинутая, самая честная, самая творческая, если что не сразу удается в Америке - то только из-за цвета кожи, все остальные женщины в книге ей и в подметки не годятся, да и мужчины тоже, кроме Обинзе. Разве что жена Обинзе красивей, но она дура, и потому все равно проигрывает.
Я уже писала, что посмотрела видео с Адиче, в каком-то зале она читает лекцию о феминизме. Я далека от того, чтобы ставить знак равенства между автором и героиней, но наверняка автобиографические моменты в книге есть. Так вот, на том видео - да, красивая, да, умная, но самолюбования - "ах, какая я замечательная" - не скрыть.
Да, прочитать было интересно, но больше читать этого автора мне тоже не захочется .
Лет 7-8 назад приходит мне смс на английском языке, якобы от адвоката, о том, что в английском банке лежит крупная сумма, причитающаяся мне в качестве наследства, точную сумму не помню, но речь идет о миллионах . Я посмотрела в справочнике код страны в номере отправителя, оказалось - Нигерия! . Вот такое у меня было знакомство с "нигерийскими письмами счастья". Странно, что в виде смс, они все-таки денег стоят!
Если честно, я ожидала накала и страстей ... африканских. Все ждала-ждала - ну когда же кульминация, страсти-мордасти. А нету
Самым интересным моментом в книге для меня было описание выборов Обамы в президенты. Хоть что-то понятное.
В остальном получилось скучное чтение, как обязательное задание по литературе. Если бы не совместный вызов - бросила бы точно.
В том виде, в каком подана тема расизма, меня не тронуло - это их американские заморочки.
Вот я отзыв оставляла на книгу "Цвет жизни" - там тоже о расизме, но подано совсем по-другому. Дело ведь не в конкретном противостоянии черный/белый, а в глобальном: "общепринятые нормы"/"отклонение от нормы".
Ифемелу в книге слишком много, Обинзее - бесхарактерный какой-то вышел :
Но их там, тааак много, что аж тошнит...
Так и тут - прям баюкать "черную" тему - это не выход.
В 2013 году роман получил одну из самых престижных литературных премий США — National Book Critics Circle Award (Национальная премия критиков) и обошел роман Донны Тартт «Щегол».
"Щегол" мне понравился намного больше Но Щегол - европейская книга получилась, хотя там и в Америке события происходят
Да я не против, пусть будут в современных фильмах, в современных сказках. Но когда в красавице и чудовище показан скорее европейский двор, то зачем перекраивать, но обязательно чтоб были афроамериканцы. Тогда мультик надо вообще запретить, там же слуги у чудовища. Целый двор слуг наказан был.
Тоже удивилась , унас это проблема .
"....Уезжай немедленно. Забери из дома все подчистую, – сказала Уче. – Быстро быстро, пока его люди не вернулись. Вызови кран и забери генератор. Особенно генератор надо забрать.
– Я не знаю, где найти кран, – промямлила тетя Уджу с несвойственной ей беспомощностью.
– Мы тебе его устроим, быстро быстро. Генератор надо забрать. Обеспечит тебе жизнь, пока не возьмешь себя в руки. Придется куда нибудь уехать ненадолго, чтоб они тебе хлопот не наделали. Езжай в Лондон или в Америку. У тебя есть американская виза?
– Да.
Последние мгновения пролетели для Ифемелу как в тумане: Адаму говорит, что у ворот репортер из газеты «Горожане», Ифемелу и Чикодили запихивают вещи в чемоданы, Обинзе выносит все в фургон, Дике болтается под ногами и фыркает...."
Как будто на дачу , покидали всё быстренько и ....в Америку.
Ифемелу. Скорее понравилась, чем нет. Умная, сумевшая найти своё дело. Но с Обинзе она поступила жестоко Нельзя так - взять и исчезнуть, не отвечая и ничего о себе не сказав. В этом вижу некоторый эгоизм. Она с головой ушла в свои проблемы, не подумав что человек может реально с ума сходить из-за беспокойства. Вообще не люблю игру в молчанку. Людям природой дан язык, наверное, чтобы уметь друг с другом разговаривать
Обинзе. Сначала мне его было немного жалко. С ним судьба сыграла злую шутку. Мечтал об Америке, был влюблён в неё - а в результате не попал, когда очень хотел. А в финале он меня разочаровал. Почему -то думается, что гипотетически, если представить продолжение романа - расстанется он и с Ифемелу тоже.
Тётя Уджу вызвала сплошные вопросы. Особенно в тот момент, когда рассказывала Ифемелу об Америке и звала к себе. Не могла сказать правду-матку о своих трудностях, чтобы девушка знала, на что рассчитывать по приезде? Не пришлось бы потом упрекать и постоянно спрашивать, нашла ли она работу...
А самым симпатичным для меня персонажем книги была мама Обинзе. С характером
( вынудила публично извиниться обидевшего её коллегу), начитанная, заботливая (открыто побеседовала с детьми о начале половой жизни, всем бы мамам так), как мне показалось, добрая.
Подробно прописана тема расовых предрассудков.Тут соглашусь со второй рецензией - меня немного утомило об этом читать. Некоторые вещи показались занимательными.
Ну очень хорошо сказано
Эмигрантская тема мне более понятна - когда приезжаешь в другую страну и пытаешься найти в ней своё место, при этом не теряя свои корни. Конечно, финансовые неурядицы, проблемы с работой могут сказаться негативно на этом процессе. Люди разные. Кто-то нормально адаптируется и вполне комфортно себя ощущает, а кто-то может так и не ассимилироваться в новой стране, а в своей начать чувствовать себя чужим. Ифемелу вроде всего добилась, и работа хорошая, и заработок, и отношения стабильные были у неё - живи да радуйся. А всё равно домой засобиралась.
А вообще больше всего меня зацепили разные жизненные ситуации, которые не привязаны к этим двум темам. Тут и вопрос выбора, и первая любовь, и вопрос религии, и нестабильная экономическая ситуация, и желание убежать, и роман с женатым, и попытка самоубийства у подростка, и внутресемейные отношения...Целый клубок проблем, которые можно встретить всегда и везде, независимо от страны и времени.
Книгу перечитывать однозначно не буду. Но кое-какие цитаты из неё я себе записала, очень уж понравились.
И правда то,что некоторые жизненные ситуации,которые вскользь прошли в книге,можно было развернуть,за счет постоянного нытья о расових проблемах. Думаю, что книга, от этого только выиграла бы...