Личный дневник пользователя Мит Сколов |
Лайм-боррелиоз-активист Холли Ахерн и история её дочери
В 2009 году её дочь, первокурсница колледжа, отличница и спортсменка-пловчиха, принимая участие в национальных соревнованиях, в один из дней во время них позвонила домой и предупредила, что заедет – пожаловавшись на недомогание. «В тот вечер она легла спать... а смогла вернуться к своей обычной жизни лишь спустя почти год!», – вспоминает Х. Ахерн. Это было в начале весны, и у девочки не было замечено никаких клещей (переносчиков болезни Лайма – Прим.) и эритем (характерный, но не обязательно появляющийся ранний признак этой болезни – Прим.), её врач и не думал подозревать у неё клещевую инфекцию... Она была направлена к ревматологу – потому что её мучили сильные боли в суставах и мышцах, к кардиологу – из-за тахикардии и боли в груди, и неврологу – по причине изнурительных головных болей и постоянных головокружений, ощущений покалываний в правой руке и ноге и даже несколько раз повторившегося их онемения и паралича. Установить же точный диагноз не помогали ни сделанные анализы крови, ни компьютерная томография и МРТ... Уже в мае муж Ахерн, работавший в школе, посетил там презентацию своего коллеги, посвящённую болезни Лайма. Прослушав докладчика и затем пообщавшись с ним, он понял, что состояние их дочери может быть вызвано этой болезнью. И хотя её лечащий врач отнёсся к этому скептически, соответствующий анализ был сдан. Его результат пришёл положительным. «Мы все были удивлены, – вспоминала Х. Ахерн, – однако почувствовали облегчение – ведь наконец-то был поставлен диагноз! Как мало мы тогда знали...»
Болезнь почти на год полностью вырвет её дочь из жизни
Когда курс назначенного перорально антибиотика окончился (стандартное рекомендованное лечение – Прим.), а заболевание почти сразу возобновилось: «Я поняла, что с тем, что написано о нём в учебниках, что-то не так», – говорит Х. Ахерн. Стремление разобраться привело её к осознанию того, что доминирующий в медицине взгляд на Лайм-боррелиоз как на инфекцию, которую «трудно подхватить и легко вылечить», глубоко ошибочен.
Занимаясь лечением дочери, Холли Ахерн стала экспертом по болезни Лайма и взялась за просвещение широких кругов населения о ней и опасности, которую та представляет. Она даёт посвящённые этому лекции и выступает в СМИ, участвует в деятельности общественных организаций и ищет взаимодействия с политиками для получения большего внимания к Лайм-боррелиозу в сфере здравоохранения, и обеспечения больных необходимым лечением и поддержкой.
«Моя борьба за дочь, страдающую тяжёлой хронической болезнью, открыла мне глаза на то, что тысячи людей страдают так же!»
Профессор Х. Ахерн отмечает, что из-за смещённой сфокусированности клинических исследований данного заболевания – на его кожной манифестации с эритемой называемой «бычий глаз», накопленные знания о Лайм-боррелиозе являются в целом нерепрезентативными и оставляют желать лучшего. Упомянутая классическая мигрирующая эритема, заявляет Ахерн, встречается лишь при одном из четырёх новых заражений [1].
Первоочередной проблемой болезни Лайма она называет её диагностику – распространённые серологические анализы крови на эту болезнь, говорит она, ложноотрицательны более чем в половине случаев при заражении, а его давность по ним невозможно определить достоверно, как и отследить эффективность лечения. Ахерн также утверждает, что для порядка половины заразившихся двухнедельного курса антибиотиков будет недостаточно, чтобы поправиться, и отвергает муссируемое представление о том, что антибиотики и их более длительные курсы бесполезны для пациентов с симптомами хронической инфекции [1].
Холли Ахерн находит оправданным, чтобы болезнь Лайма получила национальный и международный приоритет в изучении, подобно СПИДу в 1980-е годы. Она также указывает, что разрабатываемые для неё вакцины (в настоящее время прививка против болезни Лайма отсутствует – Прим.) не защитят от заражения другими видами её возбудителя и прочими патогенами, передаваемыми клещами. Х. Ахерн считает, что официально признанная оценка заболеваемости в США Лайм-боррелиозом – около 300 тыс. случаев ежегодно, скорее всего является значительно заниженной.
В настоящее время проф. Х. Ахерн сотрудничает с исследовательским проектом Дрексельского университета в Филадельфии (Пенсильвания), в рамках которого учёные намереваются, собрав клещей со всей страны, с помощью новейшей технологии идентифицировать всех содержащихся в них микробов [2].
Данный материал основывается на интервью профессора Х. Ахерн для On Lyme (опубл. 6 декабря 2017 года). Другие использованные источники:
1. Professor Holly Ahern on Lyme disease: How did we get here? // LymeDisease.org, 31.08.2017.
2. Looking beyond Lyme // The SUNY Adirondack monthly newsletter November 2017.
(Econet.ru, 07.02.2018)
Рейтинг:
0
|
21 марта 2018 года 284 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: