Рыбный суп а-ля буйябез.
У меня второй день жизни без мяса!
То есть котику мясо нельзя две недели, значит вся семья стала просто обожать рыбу!
Сегодня мы с папаном питаемся днём чем прийдется. Он вообще даже втихаря мяса поел днём!
На вечер я мелкому купила уже готовой пасты арабиаты - без мяса. Только пенне, томатный соус, овощи и оливки. И приготовила рыбный суп почти буйябез.
Вообще то этот суп блюдо бедных рыбаков. Когда оставалась рыба к вечеру, которую они не продали, то остатки эти они варили в котле с разными приправами. Понятное дело, что рыбы было много разных сортов и мелкой.
Такой суп варился повсюду. И в Испании и во Франции. Классика жанра буйябез ( Bouillabaisse) это Марсель. Хотя отличий мало. Считается, что на литр супа необходимо не менее одного килограмма рыбы.
Подойдет рыба с белым и достаточно нежным мясом: дорада, сибас, тюрбо, треска, пикша. В сети вы найдете утверждения, что рыба при этом должна быть исключительно морская. Идеальное соотношение - 5-6 видов. Это правило верно для всей Европы. Но в российском учебнике для кухарок "Практические основы кулинарного искусства" 1909 глда мы находим рецепт "Буйабез по-марсельски", а в нём - белорыбица, осетрина, стерлядь, ерши и раки! Вот так-то! Россия всегда плевала на иностранные авторитеты. Так что берите ту рыбу, которая у вас есть, и не заморачивайтесь.
У меня всего два сорта рыбки. Одна красивая (названия не знаю!), а вторая Султан Ибрагим! Во как!
Начнём с того, что сварим хороший рыбный бульон. Для этого я залила рыбку водой и поставила на огонь. Как закипела, добавила всяких приправ. И сварила до готовности. Это не долго. Потом рыбку выложила на тарелку остывать, а бульон процедила.
Особенность этого супа в том, что овощи должны потушиться. На смеси сливочного и оливкового масел. Из овощей обычно кладут сельдерей, лук порей, чеснок. В некоторых регионах кладут картофель. У меня был обычный лук, чеснок, паприка. Когда мои овощи тушились, я сразу добавила туда все специи. По рецепту кладётся шафран, предварительно замоченный в воде. Честно говоря я не понимаю смысла - потому что цвет супу придаёт томатная паста и помидоры, а вкуса шафран при таком сильно выраженном вкусе рыбы не даёт никакого. Поэтому я просто сыпанула красной копчёной паприки.
Обычно на этом этапе щедро добавляют белое вино для тушения, но я не добавила.
Я добавила в овощи немного муки. Буквально чайную ложечку. Дала ей обжариться-потушиться. Это никак не влияет на вкус супа, но он становится таким красивым и слегка насыщеннее чем вода.
И добавила томатную пасту.
Пока я занималась с овощами, моя картошка уже сварилась. Я её положила сразу в мой готовый и процеженный бульон. Порезала её мелкими кубиками. Просто картошка имеет такое свойство оставаться жестковато -недоваренной в томате. Поэтому её надо сварить до готовности до того, как вы присоедините томат.
И я разобрала рыбку. Вообще общее правило для мяса и рыбы в супе - все надо разбирать. Если я варю бульон из курочки, то потом её вытаскиваю и разбираю - удаляю кости, жилки, шкурку... а мясо режу кусочками и кладу обратно в кастрюлю. Что бы можно было суп кушать нормально, а не ковыряться руками с мокрыми косточками. Что эстетически тоже намного приятнее.
Вот и рыбу я всю разобрала. И добавила к картошке, как только картошка сварилась.
После рыбки я сразу же выложила свою заправку из овощей и добавила пол пучка рубленной петрушки. Все! Суп готов!
Его подают обычно с хлебом. С крутонами. Если с крутонами, то намазанными анчоусным маслом.
В Марселе подаётся конечно же черствый хлеб marette.
Все! Приятного вам аппетита!
Такой вкусный, густой, ароматный и наваристый суп очень скрасит вечер и согреет вас!
Всех люблю, всем здоровья.💋💋💋💋💋
Рейтинг:
+16
|
7 марта 2018 года 503 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Я второй день не могу нормально работать - все бумаги слюной забрызгала.
Кстати, про рыбу. Может пригодиться кому.
Рыба под маринадом (быстрый способ). Филе рыбы (что есть, обычно тилапия, но люблю с судаком, но где ж его тут взять-то?) порезала на порционный кусочки и сварила (совсем не долго, минут 10). Оставила остывать в воде, так рыбка сочнее будет. Если вытащить горячую, то сохнет и влага испаряется.
Маринад: морковь натерла на крупной терке (я делаю комбайном), лук порезала кольцами или полукольцами если большой. В большой сковородке потушила лук и морковь с оливковым маслом + соль, перец (свежемолотый и горошком), лавровый лист. Добавляю немного воды + кетчуп. Все на глаз, просто пробую маринад.
А потом слоями в посудину/лоток складываю: маринад, рыба, маринад, рыба, маринад. И в холодильник на несколько часов, чтоб рыба пропиталась.
Мои любят в холодном виде, хотя можно и разогреть.
У меня муж и сын просто обожают это блюдо. Наио сделать в выходные, тем более сынок приезжает.
быстро!
Я много готовлю, у меня самая большая сковородка под завязку маринадом заполнена. Иногда даже на 2-х делаю. Лук в одной жарю, а морковь с кетчупом и водой - на другой. Потом смешиваю (оно же все ужаривается) и ву-а-ля.
Хотя много готовить или мало - одна хрен разница потом с уборкой. Я вот некоторые блюда много делаю - и сразу в контейнеры. И замораживаю. Соус болонезе например. Уж возиться так возиться.
Я просто когда-то перестала варить супы с томатной пастой, потому что сочетание недовареной картошки и томата - беее
Твой супчик Котик тоже резко обожает рыбочку?? Держится? Мяска еще не просит... лапочка
Котик ест и сопит. Я ему говорю - вот ты всегда хотел "хелти фуд" - жрите’с!
С папаном пообещали ему через неделю сходить вместе в ресторан стейков. Пусть душу отведёт!
Зато начал мне типа рецепты выискивать. Я сказала - ресторан тебе в помощь! Я не шеф кок! И так сама не своя два дня от готовки! но завтра перерыв!
Я также варю, но без томатной пасты. Надо попробовать.
Вкуснятина у тебя!
Но выглядит у тебя все очень аппетитно
Ему типа тоже....9 Марта
А что такое лохикейто???? Расскажи!
В мой рецептик конечно винца надо! А когда уже приготовился, выключила, то рюмочку коньячку’с или виски!
Разбирать рыбу! Вот чего я никогда не делала в рыбных супах Теперь думаю буду
Курочка это вообще святое. Или заливное из рыбы.
Только супчик лучше все таки с вином готовить! Не жалея бахнуть стаканчик прямо!
Мы с папаном в выходные уезжали в отель - частная жизнь так сказать ну и там ели чО хотели!
А рыбку я делаю так же как ты.