Базарно-рыбное и удача.
У меня сегодня сложился очень, просто очень приятный день!!! Хотя повод так себе. У моего котика образовались проблемы с кожей. Врач прописал ему кучу всяких медикаментов и строго-настрого запретил есть мясо. Любое. Только все вегетарианское и рыба. Вчера кормила его готовыми индусячьими блюдами, а сегодня с утра пораньше порулила на рыбный рынок.
У нас есть в Дубаи рыбный базар. Отличный. Красивый. Но дорогой. В принципе так я могу и в магазине рыбку купить - она там тоже отлично-свежая! В каждом эмирате есть рынок такой. Потому что местное население привыкли к рыбе и всему, что плавает в море и чем они питаются испокон веков.
Поэтому своих креветок, хамуров, султанов ибрагимов - это все названия рыбок- я покупаю на рынке в другом эмирате - Ум аль Кувейне. Сначала рыбаки на своих лодочках и катерках ловят всю эту морскую живность. Потом привозят её к причалу рынка. Все рыбные базары стоят на воде. И там начинается самое интересное - рыбный аукцион. То есть продавцы скупают улов у рыбаков. Это бизнес. Каждый должен иметь свою копеечку. Но в любом случае покупать рыбу на базаре выгодно и интересно. Она очень свежая!!! Даже шевелиться! На рынке нет никакого запаха. Что и понятно. Свежая рыба пахнет морем.
Рыбы там видимо невидимо. Всяких сортов и расцветок. Даже яркие рыбки очень съедобны и вкусны. Креветки, кальмары, каракатицы, крабы... Оказывается крабы различаются на мужских и женских особей. У первых панцирь отдаёт голубизной, а у женских больше мяса!💪
Рыбку я отдала почистить и разделать на кусочки какие мне нужно. Есть целый павильон чистильный.
А своих креветок я всегда чищу сама! Потому что работа это тонкая. Надо не повредить саму креветку и обязательно вытащить канальчик со спины - иначе будет песок на зубах.
И тут я чуть с ума не сошла! Почистить 4 кило не слишком крупных креветок! Мамародименяобратно 😳🙆
И когда я уже собралась идти к чистильщикам, то у своего торговца я увидела в уголке стола скромных и одиноких два совсем небольших омара! У меня взгляд застыл и руки потянулись! Я у него спросила по чем? Видно вид был сильно голодный - сказал, мадам, вам их отдаю бесплатно! Ойййййй бллллллллл!!! Я схватила пакет и побежала! Базар там хоть и большой, но все друг друга знают. Никто не пристает и навязывается. Если мне нужна какая то рыба, которой у него нет или нет нужного мне размера, то мне сразу принесут. А так - все культур-мультур!
Сам рынок напоминает такой восточный дворик... плитка, арки... И вокруг этого всего ряды с рыбой. Лавчонки с овощами, фруктами, зеленью и мясные лавки.
На ужин я готовила креветки в карри-сливочном соусе. И своих двух омаров. Надо сказать, что и то и другое нереально вкусное. Но мясо омаров явный деликатес! Нежное, сочное, ароматное. Главное не загубить его при готовке. Омар - фрукт очень деликатный! И обращаться с ним надо предельно нежно.
Главное правильно его разделать. Он долженствует подаваться абсолютно ровно разрезанным пополам целиком. Для этого сначала нам нужно прорезать все его туловище от глаз до хвоста, убрать все лишнее и в таком виде его сварить. Поскольку у меня совсем некрупные были, то я варила минуты три не больше. В воду добавила соли немного, перца и травки сухие с чесноком. Как отварила, дала остыть и тогда разрезала его хвост так же пополам - то есть продолжила разрез предыдущий.
В моем случае у меня тело отвалилось от хвоста😂😳 потому что они реально не крупные и все ещё очень неустойчиво. Я не стала особо переживаь, головы просто выбросила. А хвостики положила на тарелку и сверху прилично так положила сливочного масла, перемешанного с тёртым чесноком. Всю эту конструкцию (в форме уже) я поставила на пять минут в духовку. Все! Запах и вкус непередаваемы!!! Муж просто обалдел! Я теперь решила ездить на рынок всегда во время аукциона - и скупать (собирать)😂 всех омаров базарных!
Лобстеров (или омаров) можно подавать как вашей душе угодно! Будет вкусно в любом варианте! Можно конечно сделать парадную сервировку - на фарфоре, сделать сабайон из шампанского в качестве соуса. И запивать тем же самым шампанским.
А можно демократично - на гриле с минимумом специй! И запивать ледяным сухим белым вином.
В моем домашнем варианте я сделала микс возможностей. Ещё бы конечно добавить рубленную петрушку в масло с чесноком, но ясный пень, у меня её не оказалось. Хотя на вкус это не повлияло!
Теперь две недели у нас морская тема на столе!😂💪😝
Надеюсь подзаряжусь позитивом и облегчу организм хотя бы грамм на 700!😆 Хотя мой муж и сказал мне в лифте, что я воняю как рыбачка Соня!😂 И где только он такого понахватался?!😱😝
Всех призываю к готовке не по принуждению! Пусть будет кайф (даже от порезов креветками)!
Всех люблю, всем здоровья💋💋💋
Рейтинг:
+12
|
6 марта 2018 года 401 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Я кстати к рыбе тоже ровно дышу. Креветки люблю. А вот что б прямо рыбу....скорее нет чем да. Но у нас теперь вся семья резко любит!
Это как в одной из систем дебатирование - неважно, что ты сам думаешь, важно добиться нужного слова от своего аппонента !
действительно откуда такие манеры??? удивительно... Может он еще и песню знает?
Тоже минуты 3 максимум отвариваем, потом кидаем на сковородку где уже сливочное масло с чесноком (через чесноко-давилку) растаяло и белое вино туда добавленное, немного выпарилось. Буквально 2-3 минуты в таком соусе (пахнет божественно!!) и на стол. Пальчики оближешь!
Правда мы разделываем каждый в своей тарелке. Хорошо ножницами разрезать панцирь.
Никогда не готовила лобстеров, но вдруг случай выдастся. Скажи, ты их варишь прямо замороженными или сначала размораживаешь?
А еще Оля делает обалденную красную рыбу в слоенном тесте. Тесто, уже раскатанное, покупаем. Поэтому возни немного. Она рыбу 2-мя разными "соусами" мажет - сверху и снизу. Один, помню, с чизкремом и лимоном.
После окончания поста попрошу Олю сделать, тогда сфоткаю процесс и запишу. Но вкуснота зашкаливает!!!
Ленусь, ты попробуй разделать заранее - это и просто и быстро и приятно - потом в тарелке не нужно колупаться. Даже если большие лобстеры, то клешни нужно "кракнуть" - там на раздвоении точка есть, тогда очень легко - достаточно узкой вилочки, что бы из клешни все мяско достать.
У нас одни хвосты продаются. Без голов и клешней
Скажи, а что там у них вычистить нужно? А ещё лучше, когда в следующий раз потрошить их будешь, покажи. Ты их разделывала живыми? Вопрос наверное дурацкий ,но я как-то смотрела фильм "Джулия и Джулия" и там у главной героини были мытарства с лобстером, ей его жалко было живьём в кипяток кидать
Наташа, хорошо, что я утром тебя читаю. У меня прямо как будто ароматы витают в комнате. Пойду завтракать
Сегодня будет рыбный суп и просто жаренная рыбка. Моя фантазия слегка иссякает
Если бы были живые ещё, то сварила бы сначала, а потом разрезала. Только надо оооочень аккуратно - если большие омары, то у них клешни длинные, большие и как ножницы! Лучше если их с резинками на них и варить, а потом снять.
Никогда не ела омаров, не водятся они у нас , может в каких ресторанах и подают, но я не хожу . Только раков речных ела, да и то давно, на Урале, а здесь и раки не водятся.
Рынок такой цивильный
Я когда в школу на какой нить спорт день собираю корзину фруктов кило так на 10-15, то только на рынке все покупаю - в разы дешевле!
Свежая рыба очень вкусная, и креветки
Муж сегодня по тайне съел мяско в обед! слабак!
Довели хозяина! Тайком ест
Вечером будем все есть морепродукты! Любим!!!!
Не знала, что лишай и мясо связаны
Папаша купил ему журнал - прикололся - все рестораны тут с вегетарианской кухней. Этот аж взвыл. Мы так ржали с папаном
Потом пошли купить готовой еды на ужин. Ну муж выбирает там себе всякую хрень мясную. И пасту мелкому. И спрашивает - она точно без мяса????? Мужик на него посмотрел как на придурка - только что мясное все брал, а тут привязался к пасте!
В выходные повезу его на пляж. Но я так боялась что в школе заметят! - могут запросто не пустить! А это сейчас катастрофа на носу экзаменов!
Вот привяжется такая зараза!
А я была пай-девочка.
Я вот пока писала, подумала, что может это связано с имунитетом? У Ленарда сложные экзамены на носу, наверняка переутомление, у моего сына тоже конец учебного года в прошлом году был сложный, а у мужа тогда вообще дипломированные было