Записки путешественника по Африке
Началась сия история за сутки до вылета, с наидебильнейшей онлайн-регистрации, на которой мест у окошек не было вообще, а места в середине салона расхватывались с такой скоростью, что я тупо не могла забронировать два места рядом. Еще на сайте была неверная информация о том, что регистрация в аэропорту начинается аж за 15 часов до вылета. Я расстроилась, разревелась, выдернула Серегу и мы поехали в аэропорт... Естественно, что там никто не был в курсе, что за прикол у Пегаса и почему на сайте такая дезинформация. Регистрация начнется за 3 часа до вылета, как положено.
Вечером была бутылка белого вина, килограмм морского коктейля (остался нетронутым)... В общем, после наших "прощаний" я поспала часа полтора, если не меньше...
На регистрацию попали в числе первых, нам достались два отличных места у окошка, Илюхин счастлив, а у меня проблема. Видимо, ночью прилетали два слонокомара и зверски меня искусали, я чешусь, как ненормальная, а антигистамин в багаже, поэтому пришлось все 8,5 часов полета гонять очаровательного стюарда в бизнес-класс за льдом. Парень сам оказался аллергиком, проникся моей проблемой, даже предлагал какую-то волшебную мазилку, потом выяснилось, что она осталась в багаже...
Вид из окна. На протяжении всего полета небо было затянуто облаками, вообще ничего не видно
Тунис нас встретил жарким солнцем, пальмами и чистейшим голубым небом. Сотрудники паспортного и таможенного контроля - молодцы, несмотря на то, что почти одновременно прибыло 5 международных рейсов, очередь быстро двигалась и вот мы уже в автобусе, который отвезет нас в отель.
В отель попали в 8 вечера по местному времени или в 2 часа ночи по Красноярску. Илюхин не спал в самолете, но держится героически, я беру пример с сына и тоже пытаюсь не падать, хотя спать хочу нереально Ночка-то веселая была!
Была приколюха с заполнением регистрационной карточки в отеле. В Тунисе два государственных языка - арабский и французский, надо ли говорить, что я одинаково не владею ни тем, ни другим? Выручила алжирка, которая подсела ко мне и стала переводить пункты карточки на английский. Я хз, как бы справилась без нее
Без всяких доплат нас поселили в хорошем тихом номере на 5 этаже. Я сначала немного расстроилась, что окна выходят на вход в отель, а не на море, но потом поняла, как нам повезло - мы в 9 вечера укладывались спать, а у бассейна каждый вечер устраивали baby-dance до 11 вечера, то есть, было очень шумно, даже если закрыты окна.
Вид с балкона нашего номера
Нас покормили, в тот же вечер я познакомилась с лапочкой-арабчонком, про которого были предыдущие три поста ... и спать...
Первые пару дней мы тусовались исключительно у бассейнов с соленой и пресной водой, море было беспокойным и Илюхин категорически отказывался подходить к воде даже в круге. Кстати, на второй день в отеле круг лопнул, я сказала, что не буду покупать новый, пусть учится плавать.
Первые пару дней у нас с героем был вполне тюлений образ жизни - встали в 6 утра, собрались, позавтракали, до обеда побултыхались в бассейне, пообедали, потом начинается жара, герой идет спать, я или валяюсь в номере вместе с ним, или иду в бар тяпнуть чего-нибудь слабоалкогольного, читаю книжку, герой просыпается, мы ужинаем и спать...
Чем занимается яжемать во время дневного сна ребенка?
Первая наша поездка за пределы отеля прошла весело. Мы поехали на экскурсию в зоопарк с вечерним шоу зулусов, благополучно опоздали на автобус и Марьяна, наш отельный гид, пыталась состыковать нас с автобусом. Мы доехали на такси до другого отеля, пересели в наш автобус и оказались в зоопарке в самое пекло. Зоопарк шикарный - огромная территория, животные не в клетках, а в просторных вольерах, Илюхин в диком восторге.
На следующий день была запланирована двухдневная экскурсия по Сахаре. Ааа, это было круто! Ни разу не пожалела, что поехала на такую экскурсию с мелкозявром, я всегда знала, что он у меня геройский герой! Были в Колизее в Эль-Джеме, я не знала, что современный Тунис находится на территории Римской империи.
Жирафик МимИка, куда ж без него?
Подземелья Колизея
Потрясающее строение! Даже не знаю, как описать чувства, которые захлестывают с головой при виде этого образца античной архитектуры...
Ха-ха По дороге в Колизей я купила себе шляпку, за нее просили 35 динар, а я забрала ее за 7))) Если бы было чуть больше времени, можно было бы и до 5 доторговаться. Как торгуются арабы - это просто сказка! У меня потом было время наторговаться с огромным удовольствием на настоящем арабском рынке!
Потом был оазис, который гид-араб упорно называл "уэйсес". Оказывается, оазисы в пустыне - это искусственные сооружения, их выращивают годами, и у каждого оазиса есть три этажа, чтобы сохранять каждую каплю драгоценной влаги. Нижний этаж - это трава, причем не какие-то сорняки, а специи или лечебные травы. Средний этаж - это кустарники, например, здесь - гранаты. И верхний этаж - это пальмы. Финиковые пальмы в оазисах плодоносят, но плоды самого низкого качества, используются для производства финиковой водки или финикового ликера - тибарина, зато именно в оазисах круглый год собирают пальмовый сок. Очень вкусная вещь, сладкая, но не приторная, с сильным привкусом фиников, легкая, освежающая вкусняшка. Пальмовый сок из-за высокого содержания сахара буквально за сутки превращается в брагу...
Куст граната
Финиковые пальмы
Потом мы поехали в город Матмата. Городом в современном понимании его очень трудно назвать, там живут берберы - коренные жители Северной Африки. Кстати, интересный факт - коренные берберы - светлокожие и светловолосые. Так вот, берберский город очень трудно назвать городом, потому что берберы живут в пещерах. В скале выкапывается огромный котлован и в стенах этого котлована роются пещеры-комнаты. У каждой комнаты свое назначение - кухня, столовая, детская спальня, спальня родителей с душем (!), мельница, прядильня и т. д.
Жилище троглодитов - котлован с высеченными в нем пещерами
Домашняя зверушка
Ткацкий станок
Мельница. Здесь из пшеницы делают кускус
Кухня
Столовая
Детская спальня
Спальня родителей. Под кроватью печка, ночью в пустыне очень холодно. Справа небольшое помещение с душем, в кадр не попало
Вот так снаружи выглядят жилища троглодитов. Огромные котлованы спрятаны в горах так, что и не найдешь. На фото - экоотель. Пещеры троглодитов на заднем плане, если присмотреться, можно заметить.
У Матматы, помимо домов троглодитов есть еще одна достопримечательность - это надпись MATMATA огромными буквами, очень похожая на надпись HOLLYWOOD.
Смотровая площадка Матматы
К сожалению, фото не передает всей этой красоты, но виды такие, что аж дух захватывает!
Потом у нас был обед в пещерном ресторане. Странная еда, настолько непривычная, что я даже не могла сказать, вкусно это было или нет. Запомнилось мясо, я так и не поняла, чье На вкус - одновременно как курица, свинина и рыба, тонкие косточки, больше похожие на куриные. Мне очень хочется верить, что это был какой-нибудь тушканчик.
Подземный ресторан
Хозяин ресторана
После Матматы мы поехали в конечную точку первого дня путешествия - отель Эль Муради в городе Дуз, на самом краю Сахары. Вполне себе милый отель, используется, как перевалочный пункт для тех, кто путешествует по Сахаре. Мы туда приехали уже ближе к вечеру, уставшие после адского пекла, а на территории отеля был бассейн с артезианской водой. Ооооо, какое это было блаженство!!!
Отель Эль Муради Дуз, здесь мы останавливались на ночь
Финиковая пальма. Гроздья фиников укутывают в полиэтилен, чтобы сохранить каждую каплю влаги. К сожалению, я не сняла пальмы, которые были больше похожи на уличные фонари
Но, несмотря на усталость и то, что мы уже приехали в конечную точку, программа первого дня была не закончена. Нам еще предстоял выезд в сердце пустыни с катанием на верблюдах, на квадриках, я еще полетала на дельтаплане. Нас переодели в традиционные костюмы кочевников пустыни с обязательным литамом - длинным шарфом, особым образом завязанном на голове, чтобы можно было безопасно находиться в пустыне.
Илюхин недоволен, что ему достался халат на несколько размеров больше, категорически отказывается позировать.
Ааааааа, это было супер! Пепелац, на котором я летала в компании с очаровательным пилотом-итальянцем, как мы с ним разговаривали - это просто песня! Вроде даже немного понимали друг друга, но он такой клевый! Я не боюсь высоты, поэтому он такие виражи закручивал, что прямо ууууух!!!
Вот на этом пепелаце я и летала
В воздухе с пилотом
Обнимашки, куда же без них?
После полетов мы с мелкозявром хотели покататься на верблюдах, но как только верблюд с сидящим на нем героем поднялся на ноги, Илюхин сказал, что ему страшно и он никуда не поедет. Так как Илья в этой поездке показал себя, как взрослый и самостоятельный товарищ, за которым не нужно постоянно присматривать, я поехала одна.
Погонщик верблюдов. Почему-то на фото он светлее, чем вживую. На самом деле он абсолютно черный
Там же, сидя на верблюде, я встретила закат. Закат в пустыне - это непередаваемо красиво! Я не знаю, или это особенность только Африки, или везде на юге темно становится сразу же, как солнце скрывается за горизонтом, но стоило солнцу закатиться за барханы, тут же наступила арабская ночь...
У нас еще предстояла поездка на квадроциклах. Мелкозявр, к тому времени уже сдернувший свой литам, который завязали в отеле, потребовал себе головной убор. С этим нудиком-занудиком спорить себе дороже, и объяснять, что у него будет шлем, и что он точно не надышится песком, было бесполезно, поэтому погонщику верблюдов принести новый литам и завязать.
Когда организовалась последняя группа на квадрики, была уже глубокая ночь. Включили фары и понеслись по барханам! Господи, как это было круто!!! Ночь, абсолютная темнота, видно только фары впереди идущего квадроцикла, легкий приятный ветерок, тучи песка и барханы! Я ни разу не застряла в бархане - перед барханом разогнаться посильнее, и квадрик подпрыгивал!
Знаете, на что больше всего похож на ощупь песок Сахары? На пищевую соду. Такой же мелкий и скрипящий. Барханы ночью сверху прохладные, а стоит копнуть чуть глубже, где еще не остыл прогретый за день песок, и можно руки обжечь!
После поездки на квадроциклах нас отвезли в отель, покормили и спааааать без задних ног, да и без передних тоже... Завтра вставать в 3 утра, встречать рассвет на высохшем соленом озере.
Второй день был не такой насыщенный, как первый. Первая остановка была у солончака Шотт-Эль-Джерид, высохшего мертвого соленого озера, где нет никакой жизни. Там даже птицы не летают. Красота неимоверная! Там набрали соли, пофотались и поехали дальше.
Рассвет на высохшем озере
МимИка - главный путешественник. Если Илья идет куда-то без него, то потом рассказывает МимИке, где он был и что видел
Потом был оазис Таузар и посещение зоопарка, где нам показывали самых ядовитых жителей пустыни - желтого скорпиона, рогатую гадюку, неядовитую, но прикольную саламандру и королевского варана, который ест всю ядовитую живность пустыни.
Вы хоть раз видели, как растет хна? Это она и есть. Листочки высушивают, измельчают и получается краска
Так собирают финики
Желтый скорпион - одна из самых ядовитых тварей пустыни
Саламандра
Обнимашки саламандр - такое мимими!
Королевский варан
После зоопарка мы пересели на джипы и поехали по трассе Париж-Дакар, больше 3,5 часов по самому сердцу пустыни! Жара убийственная, градусов 50, джипы без кондиционеров, но когда джип разгоняется и почти вертикально взлетает на огромный бархан, а потом с бешеной скоростью едет вниз, или огибает бархан так, что в какой-то момент зависает на боку, такой адреналин выделяется, что забываешь про эту жару.
Походить босиком по бескрайнему океану песка... Это невозможно объяснить, это можно только почувствовать!
Видели миражи. Я честно пыталась их сфотографировать, но очень трудно заснять то, что видишь только ты. Я видела море и пальмы, Илюхин - автобусы, а девушка, сидевшая позади меня - мегаполис. Кстати, практически во всей пустыне была сотовая связь! Для меня это странно, потому что стоит здесь отъехать немного за город, и связь пропадает.
Потом мы были на месте съемок Звездных войн, там остались декорации. Джордж Лукас не стал сильно заморачиваться с названием родной планеты Энакина Скайуокера, поэтому Татуин снимался в месте под названием Татуин, или Татауин.
Татуин
Последней точкой экскурсии был водопад. Да, водопад в пустыне, такое тоже бывает!
Задница на фото - не моя!!!
По пути в отель мы заехали в Кайруан на выставку ковров. Если честно, не впечатлили, да и мелкозявр, который идеально вел себя всю поездку, уже устал и сильно тянул одеяло на себя. Да что говорить о мелкозявре, все устали! Так и закончилась наша двухдневная экскурсия, за время которой мы проехали около 1200 км.
Наш отель, ужин, счастливый арабчонок, который два дня места себе не находил, предложение, от которого очень тяжело было отказаться, но я так устала, что единственное, чего я хотела - это принять прохладный душ и спааать...
На третий день нашего прибывания в Тунисе я познакомилась с девочкой из Ямало-Ненецкого автономного округа, ее поселили в соседний номер, и до ее отъезда мы тусовались вместе. Она подружилась с местным барменом, и пока мы ездили по экскурсиям, Мэжди вечерами показывал ей нетуристический Сус.
Я давно хотела сходить на местный рынок, и тут Ира мне говорит, что они с Мэжди собираются в Медину (это старая часть города, можно сказать, центр города, с мечетью, памятниками архитектуры и крупным рынком). Мы с героем тоже поехали.
Блин, сбылась мечта идиота! Я побывала на настоящем, нетуристическом арабском рынке, где можно торговаться до потери пульса, сознания, памяти и всего, что можно потерять! Как торгуются арабы - это же просто сказка! Ярко, эмоционально, артистично, отвоевывая или уступая каждый динар! Нельзя просто так взять и купить понравившуюся вещь, обязательно нужно поторговаться!
Я купила себе дарбуку - глиняный барабан. 20 динар вместо 65. Ире взяли каких-то сладостей - 13 динар вместо 22. Потом я зашла в отдел с сумками и увидела ЕЁ - сумку из коровьей кожи охренительнейшего качества, большую, вместительную, в которую можно спрятать бегемота и еще место останется. Продавец просил за нее 150 динар, я же хотела ее купить динар так за 50, и начался ТОРГ!!! Я хз, сколько мы торговались с продавцом, причем торг шел на четырех языках - на русском, английском, арабском и французском, я 4 раза уходила из палатки, и в тот момент, когда я озвучила цену в 65 динар, а продавец настаивал на 110, пришел хозяин палатки, молодой араб, очень хорошо говорил по-русски. Дальше торговались уже с ним. Договорились до 80 динар, я получила кучу положительных эмоций, Мэжди был в шоке от происходящего и потом сказал Ире, что он так не умеет. Купили Ире набор из трех ложек из древесины оливы, за них просили 54 динара, договорились на 18, что тоже неплохо)))
Та самая сумка!
Дарбука
Следующие дни были достаточно спокойными - бассейн, пляж, ловля медуз, вечером ходили в парк аттракционов, где Илюхин разом компенсировал все свое хорошее поведение на протяжении всей поездки. Пропал мой арабчонок, так грустно было... Я тогда еще не знала, что с ним случилось, даже немного злилась на него, думала, что у него выходные, мог бы пригласить куда-нибудь...
Медуза
Событие века!
Ходили в порт Эль-Кантауи, наш отель располагался буквально в 10 минутах ходьбы от него. Сус - это портовый город, через этот морской порт шло снабжение провизией всего Туниса. Я купила себе масляные духи, которые искала 15 лет! Заказали себе экскурсию на пиратской яхте, Илюхин очень хотел, а в отеле она была до неприличия дорогой.
Гладиатор у входа в порт
Крутая экскурсия! Мы вышли на яхте в открытое море, кормили рыбок, капитан давал мелкозявру порулить яхтой, потом остановились напротив нашего отеля, метрах в 500 от берега, чтобы поплавать в море! Прыгать было очень страшно - вода настолько прозрачная, что казалось, что дно совсем рядышком, и если я сейчас прыгну, то воткнусь в песок. Я не знаю, какая глубина была под яхтой, но верю, что там было очень глубоко, некоторые даже прыгали вниз головой с капитанского мостика. Илюхин сначала не хотел купаться, потом раз прыгнул, и понеслось! Он прыгал, поднимался обратно и опять прыгал в море!
Перед отъездом мне захотелось еще раз съездить в Медину, купить каких-нибудь сувениров. Ира к тому моменту уже уехала, Мэжди работал допоздна и не мог сходить с нами, поэтому, несмотря на все предупреждения, что белой иностранке с ребенком не стоит появляться в Медине после заката, мы поехали. Илюхину был прочитан строгий инструктаж, что от меня нельзя отходить дальше, чем на полметра, мальчик опять превратился в идеального ребенка. Я купила еще одну сумку, тоже безумно клевую - 32 динара вместо 80. Тоже кожа, только потоньше, козья. Мелкозявру взяли здоровенного верблюдика - 15 динар вместо 45, около часа торга. Масло черного тмина и мыло с ним же, дарбуку Насте, сладости в керамических чашках и еще немного мелочей.
На этом и закончилась наша поездка в Северную Африку... Потом был перелет обратно, российская сторона ужасно встретила наш самолет, но это уже совсем другая история... Мне очень хочется туда вернуться, желательно без мелкозявра, чтобы тоже пройтись по местам, где не бывает туристов, но мечтать не вредно...
Рейтинг:
+12
|
14 сентября 2017 года 1007 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
"Маленькие дети, ни за что на свете, не ходите в Африку гулять!" А мелкий в ответ - да был я в этой Африке, ничего страшного!
Сумки отличные, особенно вторая
А что за духи ты купила?
Арабские масляные духи с вытяжкой из кактуса
Молодцы, что в Сахару выбрались и на рынок, а не просто на песочке повалялись.
Медуза прикольная, я, пока видео не посмотрела, вообще не поняла где она в ведре.
Еще я думала, что мой английский настолько плох, что я вряд ли даже смогу объясниться. Как выяснилось, моего английского вполне достаточно, чтобы объясниться, вести светские беседы в баре и даже флиртовать с арабчонком.
Я тоже когда медузу впервые увидела, не поняла, что это медуза. Какой-то комок ниток. Медузы больно жалят, как крапива, меня разок цапнула.
медузы очень разные бывают. Нас один раз покусали микроскопические медузы. Их хрен с два разглядишь с море, зато как ужалят - хоть ори.