Опубликовала Desiree в группе Кулинария для всех. |
Торт-мусс с зеркальной глазурью
Как грицца по просьбам читателей... тортик вроде сам по себе несложный но время занимет. я напишу как я всё делала пошагово, а как будете делать вы зависит уже от вас.
берём разъёмную форму. у меня кажись на 9 инчей а это 22-23 см. но если честно я ни разу не замеряла, просто купила. днище в форме я переворачиваю. я этот трюк давно где-то видела и часто использую с муссами. обычно в днище впадинка чтоб глубже/удобней сидело для выпечки. но если делается что-то хрупкое/трудно вуколупываемое перевёрнутое днище очень помогает. еще я вырезала кружок пергаментной бумаги на дно. может и перебор, но для удобства переноса просто супер.
итак на "корж" надо 250 грам крошки печенья и 80 грамм растопленого сливочного масла. хорошенько перемешать, насыпать на дно формы и равномерно прижуть руками чтоб получился слой коржа. запихнуть в холодильник (я сразу в морозилку ставила)
на первый слой мусса
200 грамм белого шоколада
150 мл жирных сливок (33-35%)
в касрюльку и растопить
предварительно замочить желатин 2 грамм в 2 ст. л. воды.
как шоколад растает в сливках и нагреется, добавляем желатин и продолжаем помешивать и нагревать пока желатин полностью не растает. снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. когда масса остыла, взбиваем 250 мл сливок (33-35%) до хорошо взбитого состояния и перемешиваем с шоколадной массой. перемешивем лопаткой чтоб не убрать воздушность. когда хорошо перемешано, заливаем первый слой мусса на корж и печенек и в холодильник пока готовим второй слой.
второй слой мусса.
в рецепте их делали одновременно, но для меня это было слишком высоким пилотажем и я начала ягодный слой пока шоколад остывал.
300 грамм клубники (я брала мороженую и на 2 минутки в микроволновку перед манипуляциями)
50 грамм сахара
в кастрюльку. греть ровно столько чтоб растаял сахар.
перед манипуляциями с клубникой, замочить 5 грамм желатина в 2 ст. л. воды
как сахар растаял погружным блендером измельчить ягоды в однородную массу. вернуть на огонь и добавить желатин. деожать на огне росно столько сколько займёт растопить желатин. оставить остывать до комнатной темпы. взбить 250 мл сливок (33-35%) и смешать с охлаждённой ягодной массой. залить второй слой мусса и в холодильник на 2-3 часа.
тортик можно есть и так. но он у меня шёл как база для глазури. так что после 3х часов я отправила его в морозилку. очень важный шаг. если не заморозить то заливка не получится.
300 грамм сахара
200 грамм сгущёнки
150 мл воды
предварительно замочить 19 грамм желатина в 125 мл воды
довести в кастрюльке до только кипения. чтоб только закипало, а не бурбулило. добавить желатин н растопить полностью.
залить этим 350 грамм белого шоколада и не трогать 5 минут. этот шаг даст шоколаду растаять. после 5 минут размешать хорошенько или погружным блендером (от него пена, а пена потом плохо для глазури) или аккуратно вручную. процедить черех сито. если хочется разные цвета то в мисочки отлить по чуть-чуть глазури. в каждую посудины с глфзурью добавить краситель. дочка попросила синий тортик, поэтому у меня основной синий. остулить до 35-37 градусов. стынет довольно быстро. пока я закончила всё намешивать глазурь уже практически остыла.
берём противень, если вы такие ленивые как я, то застилаем фольгой за края. ставим перевёрнутую мисочку или кружку. на неё наш замороженый тортик-мусс только на днищё (бока убираем) и заливаем основным цветом. аккуратно льём чтоб все бока были хорошо покрыты. да, большинство глазури стечёт на противень и будет выброшено. когда залили основным цветом забрызгиваем ложечкой остальные так как хочется. дать остатком глазури стечь ещё минут 20 и всё. я потом дополнительно украсила просто для себя.
у меня вот несколько фоток в процессе. так процесс не сложный, но просто времени много берёт.
делаем корж
заливаем основным цветом
артистично побрызгали другими цветами и оставили стекать
а это уже убрано с днища формы и на тарелке
во всей красе
ну и к поеданию готово
берём разъёмную форму. у меня кажись на 9 инчей а это 22-23 см. но если честно я ни разу не замеряла, просто купила. днище в форме я переворачиваю. я этот трюк давно где-то видела и часто использую с муссами. обычно в днище впадинка чтоб глубже/удобней сидело для выпечки. но если делается что-то хрупкое/трудно вуколупываемое перевёрнутое днище очень помогает. еще я вырезала кружок пергаментной бумаги на дно. может и перебор, но для удобства переноса просто супер.
итак на "корж" надо 250 грам крошки печенья и 80 грамм растопленого сливочного масла. хорошенько перемешать, насыпать на дно формы и равномерно прижуть руками чтоб получился слой коржа. запихнуть в холодильник (я сразу в морозилку ставила)
на первый слой мусса
200 грамм белого шоколада
150 мл жирных сливок (33-35%)
в касрюльку и растопить
предварительно замочить желатин 2 грамм в 2 ст. л. воды.
как шоколад растает в сливках и нагреется, добавляем желатин и продолжаем помешивать и нагревать пока желатин полностью не растает. снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. когда масса остыла, взбиваем 250 мл сливок (33-35%) до хорошо взбитого состояния и перемешиваем с шоколадной массой. перемешивем лопаткой чтоб не убрать воздушность. когда хорошо перемешано, заливаем первый слой мусса на корж и печенек и в холодильник пока готовим второй слой.
второй слой мусса.
в рецепте их делали одновременно, но для меня это было слишком высоким пилотажем и я начала ягодный слой пока шоколад остывал.
300 грамм клубники (я брала мороженую и на 2 минутки в микроволновку перед манипуляциями)
50 грамм сахара
в кастрюльку. греть ровно столько чтоб растаял сахар.
перед манипуляциями с клубникой, замочить 5 грамм желатина в 2 ст. л. воды
как сахар растаял погружным блендером измельчить ягоды в однородную массу. вернуть на огонь и добавить желатин. деожать на огне росно столько сколько займёт растопить желатин. оставить остывать до комнатной темпы. взбить 250 мл сливок (33-35%) и смешать с охлаждённой ягодной массой. залить второй слой мусса и в холодильник на 2-3 часа.
тортик можно есть и так. но он у меня шёл как база для глазури. так что после 3х часов я отправила его в морозилку. очень важный шаг. если не заморозить то заливка не получится.
300 грамм сахара
200 грамм сгущёнки
150 мл воды
предварительно замочить 19 грамм желатина в 125 мл воды
довести в кастрюльке до только кипения. чтоб только закипало, а не бурбулило. добавить желатин н растопить полностью.
залить этим 350 грамм белого шоколада и не трогать 5 минут. этот шаг даст шоколаду растаять. после 5 минут размешать хорошенько или погружным блендером (от него пена, а пена потом плохо для глазури) или аккуратно вручную. процедить черех сито. если хочется разные цвета то в мисочки отлить по чуть-чуть глазури. в каждую посудины с глфзурью добавить краситель. дочка попросила синий тортик, поэтому у меня основной синий. остулить до 35-37 градусов. стынет довольно быстро. пока я закончила всё намешивать глазурь уже практически остыла.
берём противень, если вы такие ленивые как я, то застилаем фольгой за края. ставим перевёрнутую мисочку или кружку. на неё наш замороженый тортик-мусс только на днищё (бока убираем) и заливаем основным цветом. аккуратно льём чтоб все бока были хорошо покрыты. да, большинство глазури стечёт на противень и будет выброшено. когда залили основным цветом забрызгиваем ложечкой остальные так как хочется. дать остатком глазури стечь ещё минут 20 и всё. я потом дополнительно украсила просто для себя.
у меня вот несколько фоток в процессе. так процесс не сложный, но просто времени много берёт.
делаем корж
заливаем основным цветом
артистично побрызгали другими цветами и оставили стекать
а это уже убрано с днища формы и на тарелке
во всей красе
ну и к поеданию готово
Рейтинг:
+14
|
18 июня 2017 года 714 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Сохранила
Только говорят глазурь можно хранить там какое-то время, не выкидывать. Они ж вроже ее с противня собирают и используют повторно, собственно для этого обычно и застилают пленкой или фольгой. Но это наверное для тех, кто часто ее использует.
я кстати, полендвицу по твоему рецепту сделала - получилось хорошо
урра! я рада что понравилось!
А я свою дочку на июнь в лагерь школьный отдала, так она мне выдала, что мои котлеты невкусные, а в лагере вкусные
Вот, на обед завтра в столовую лагерскую пойду, шоколадку купила )))
Про пюре не слышала, только про хлеб
Я, если честно, на всё согласна, лишь бы всунуть ((((
А так как делаю редко, поэтому руку не набьешь
А из фарша ничего не делают? Мясорубок домашних у вас не купить?
Я не кладу ни хлеб ни картошку. Я к чистому мясу добавляю лук, чеснок, соль, перец и немного мелко натертого сыра. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до красивой корочки. А потом, самое главное, наливаю в сковороду немного воды, закрываю крышкой и подтушиваю минут 10-15 на самом маленьком огне. Получаются очень вкусные сочные котлетки! Мужу нравятся! И старшая от котлет никогда не отказывается. Часто просят)))
А если курица, то лук добавляешь?
Я вот до воды умом дошла буквально два дня как
Но надо попробовать. А туда тоже сыр добавляешь?
п.с: И котлеты получаются сочными
С детьми приходится использовать всевозможные средства, в частности, танцы с бубнами
Выйду из шока , если только вы не работаете, и имеете в помощь няню и домработницу
Галь, мне очень нра!!!!!!!!
Муж любит просто бисквит, но на праздничный стол подавать простой бисквит как то не айс, а тут никаких нагромождений цветочных нет, но в то же время нарядно смотрится.