Опубликовала Panthera Leo в группе Библиотека |
Книжный вызов 2017: 27. Книга, которую Вы несколько раз бросали читать, но все-таки дочитали
«Час Быка́» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где в результате возникло статичное тоталитарное общество. Написан в 1968 году.
В «Часе Быка» использован фантастический мир будущего Земли, описанный автором в более раннем романе «Туманность Андромеды»; упоминаются (в качестве «исторических личностей») персонажи последнего: Рен Боз, Веда Конг, Эрг Ноор, Дар Ветер, Мвен Мас. Однако события «Часа Быка» происходят значительно позже и общих с «Туманностью Андромеды» действующих персонажей нет, а сюжет романа вполне самостоятелен.
Роман посвящён Таисии Иосифовне Ефремовой.
Советую прочесть эту аннотацию (само собой, если вы не читали книгу. Так как она говорит о многом
От автора
Третье произведение о далеком будущем, после «Туманности Андромеды» и «Сердца Змеи», явилось неожиданностью для меня самого. Я собрался писать историческую повесть и популярную книгу по палеонтологии, однако пришлось более трех лет посвятить научно-фантастическому роману, который хотя и не стал непосредственным продолжением моих двух первых вещей, но также говорит о путях развития грядущего коммунистического общества.
«Час Быка» возник как ответ на распространившиеся в нашей научной фантастике (не говоря уже о зарубежной) тенденции рассматривать будущее в мрачных красках грядущих катастроф, неудач и неожиданностей, преимущественно неприятных. Подобные произведения, получившие название романов-предупреждений, или антиутопий, были бы даже необходимы, если бы наряду с картинами бедствий показывали, как их избежать или уж по крайней мере как выйти из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества.
Другим полюсом антиутопий можно считать немалое число научно-фантастических произведений, от мелких рассказов до крупных романов, где Счастливое коммунистическое будущее достигнуто как бы само собой и люди эпохи всепланетного коммунизма страдают едва ли не худшими недостатками, чем мы, их несовершенные предки, - эти неуравновешенные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего больше похожи на недоучившихся и скверно воспитанных бездельников современности.
Оба полюса представлений о грядущем смыкаются в единстве игнорирования марксистско-диалектического рассмотрения исторических процессов и неверии в человека.
Своим романом мне хотелось возразить таким произведениям и тем самым последовать трем важнейшим утверждениям В. И. Ленина, которые удивительным образом упускались из виду создателями моделей будущего общества на Земле.
Невообразимая сложность мира и материи, которую мы только начинаем постигать во второй половине XX века и о которой он предупреждал три четверти столетия назад, потребует исполинской работы для существенных шагов в познании.
Переход к бесклассовому коммунистическому обществу и полное осуществление мечты основоположников марксизма о «прыжке из царства необходимости в царство свободы» не просты и потребуют от людей высочайшей дисциплинированности и сознательной ответственности за каждое действие. И наконец, сейчас как никогда более уместно вспомнить рекомендацию В. И. Ленина, данную писателю-фантасту А. А. Богданову: показать разграбление естественных ресурсов и природы нашей планеты капиталистическим хозяйствованием.
В «Часе Быка» я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевание запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе.
Ефремов говорил, что роман возник из желания поспорить с авторами антиутопий:
Я обнаружил тенденцию в нашей научной фантастике (не говорю уже о зарубежной!) — рассматривать будущее в мрачных красках грядущих катастроф, неудач и неожиданностей, преимущественно неприятных.
Конечно, и о трудностях, о неудачах, даже о возможных катастрофах надо писать. Но при этом писатель обязан показать выход из грозных ловушек, которые будущее готовит для человечества. А у авторов «антиутопий» выхода-то никакого нет. Всё или фатально, или подчинено прорвавшимся диким, животным инстинктам человека[11].
Ефремов новаторски переосмыслил жанр антиутопии, сочетая в одном романе как картину общества в условиях экологической и социальной катастрофы, так и альтернативное ему общество коммунистической Земли (ранее подробно описанное в «Туманности Андромеды»).
В книге достаточно намёков на Китай, поскольку роман был написан в период советско-китайского раскола. Например, сады диктатора планеты Чойо Чагаса называются также садами «величайшего гения Цоам», что является очевидным перевёртышем имени Мао Цзэдун, а Совет Четырёх, управляющий планетой, легко ассоциируется с группой лидеров Коммунистической Партии Китая с 1966 по 1976 годы, названную после её отстранения от власти «Бандой четырёх».
Также в романе критикуется «гангстеризующийся капитализм», который смыкается с «муравьиным лжесоциализмом». Так, упоминание мифической прародины тормансиан — Белых Звёзд вызывает аллюзии на государственную символику США.
Однако в романе легко усматриваются и черты, характерные и для СССР. Всеволод Ревич пишет в книге «Перекрёсток утопий»:
…хотел того автор или не хотел, всё, что творилось на Тормансе, с неотвратимостью проецировалось на нашу страну. Ефремов даже заглянул вперёд — в книге просматриваются ассоциации с временами застоя и — как его следствия — нынешнего беспредела[12].
Интересно, что в книге вообще нет упоминания об СССР: в разговорах героев о временах, когда на Земле кризис цивилизации, подобный тормансианскому, был преодолён, в качестве страны, «прошедшей по лезвию бритвы между капитализмом и муравьиным лжесоциализмом», называется Россия.
В романе «Час Быка» герои часто ссылаются на «философа и историка пятого периода ЭРМ» Эрфа Рома, имя которого, возможно, является слегка завуалированными именем мыслителя-фрейдомарксиста Эриха Фромма, а также анаграммой имени самого Ивана Ефремова[13].
Когда-то давно, я читала роман Ефремова "Таис Афинская". Замечательная книга, всем рекомендую. Тогда же у мамы в библиотеке лежал и "Час Быка". Читать я его не стала, да возможно и не осилила бы тогда.
Мне кажется он особо остро бы воспринимался в советское время. Мне на середине стало скучно Именно поэтому я ее поместила в эту категорию, так как возможно при других обстоятельствах я бы ее бросила. Скучно, потому что герои новой Земли разговаривают философскими лекциями. По сути вся книга это философское рассуждение об устройстве мира, но вписанное в канву романа.
Идеальное будущее Ефремова меня не впечатлило. Но не впечатлило в каком плане, мне не захотелось сказать "ах, вот бы и вправду". В общем и целом это, конечно, идеальный мир, и в большей степени хотелось, чтоб он таким стал. Но вот идеальные люди. Не смог меня Ефремов убедить, так же как Эвиза не смогла покорить и объяснить Тормансианам.
Но в целом я рекомендую данную книгу, когда у вас будет настроение и желание порассуждать об эволюции человека и политического устройства государства
А вы читали?
Рейтинг:
+6
|
6 июня 2017 года 429 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Говорят сначала вышел небольшой рассказ, опубликованный в каком-то журнале ( сори забыла где). А позже вышла полноценная книга
У Ефремова меня больше всего тогда впечатлило "Лезвие бритвы"
У меня есть 2 книги Ефремова- "Лезвие бритвы" и "Таис Афинска". Интересно, есть какая-то последовательность в книгах, или каждая по себе.
Как-то смотрела целый цикл передач о И.А.Ефремове - чисто внешне, такая глыба , его уже в то время считали вообще не ординарным писателем, чуть ли не инопришельцем со своими произведениями , версиями и предположениями.
Какая хорошая номинация!
Пойду читать
А чего стоит упоминание о колосьях пшеницы размером с кукурузный початок (это же ГМО!) и фабриках по производству синтетического мяса! Возможно 50 лет назад, когда писалась книга, это и казалось большим достижением... Есть книги, которые не переживают свое время, мне кажется, это одна из них.
Кстати книга до сих пор в топе