Личный дневник пользователя
Таинственная лисичка
Травник Лесолавки • Бузина
Бузина черная.
Другие названия: баз, базовник, базь, бозняк, буз, пищальник, пусторосль, пусторыль, самбук, черемха дикая.
Бузина почиталась как священное дерево многими народами Европы. Одно из преданий раннего Средневековья повествует, как богиня Фрея выбрала заросли черной бузины для своего местопребывания за превосходные медицинские качества растения.
Кельты полагали, что в зарослях бузины обитают феи, а вот древние германцы сторонились этого дерева, предполагая, что его облюбовали ведьмы. Англосаксы с ними были согласны, считая, что из ветвей бузины колдуньи изготавливают себе метлы для полета.
У магов и чернокнижников бузина - символ 13го лунного месяца, а Западная Европа убеждена, что в нее никогда не ударяет молния, ее нельзя вносить в дом и жечь, т. к. бузина приоткрывает ворота в Нижние Миры.
🌿 Несмотря на все предубеждения касательно этого дерева, оно незаменимо при простуде: цветки бузины обладают
- потогонным
- мочегонным
- мягким обезболивающим
- отхаркивающим
- иммуностимулирующим
и
- противовирусным
свойствами.
🌿 Сбор:
! Внимание, бузину кистевидную, травянистую и красную применять для лечения нельзя.
Очень важно отличать черную бузину от красной, т. к. последняя ядовита. Если ждать, пока созреют ягоды, не вариант, придется внимательно приглядываться к цветущим венчикам: у черной цветки желтовато-белые, у красной - зеленоватые и при этом могут обладать неприятным резким запахом.
Заготавливают цветки в период цветения, который уже начался: с конца июня до начала августа. Желательно это делать в первой половине июля, до того, как венчики начнут осыпаться.
При сборе соцветия срезают секатором или ножом, аккуратно укладывая в корзину, а потом бегом бегут сушить (можно в тени, но лучше - в сушилке или духовке при 50 градусах С), т. к. сырье легко согревается, темнеет и быстро становится непригодным для использования.
Ягоды сушат по такой же технологии. Проверить готовность просто: сожмите горсть в руке. Не слипаются ягоды? Значит сделали все правильно.
При заготовке не вздумайте ломать бузинные ветки! Это снижает продуктивность зарослей бузины. Только срезать соцветия, только ножом или секатором. (А кто как варвар ломает и рвет растения, тот получит сглаз в пятую точку от всей души и со всей админской любовью).
Учтите, что цветки бузины, принятые в больших количествах, оказывают легкое слабительное действие.
🌿 Применение:
Цветки бузины спасут при простуде и температуре, если их добавить в чай.
Настой из цветков используют для полоскания горла и рта при тонзиллите и ларингите.
Наружно в виде примочек бузина хороша для быстрого заживления кожи при ожогах, ранах и фурункулах.
Рецепты:
Потогонный чай.
1 ст. л. цветков бузины залить стаканом свежего кипятка, накрыть блюдечком и дать настояться 15 - 30 минут.
Бузинный мед.
4 стакана цветков бузины залить 1 кг меда, тщательно перемешать и убрать в шкафчик на месяц. Как настоится, можно процедить.
Использовать вприкуску к чаю.
Чай для иммунитета.
Не про цветки, а про ягоды, но все равно полезно, держите:
1 ст. л. сушеных ягод бузины заливаем 1 стаканом свежего кипятка и томим минут 15 - 20.
Есть с медом вприкуску, можно добавить немного мяты. Пить горячим.
Бузинное вино.
Собрать 70 – 80 крупных цветочных зонтиков бузины, отряхнуть их от насекомых, залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, сутки настоять. Затем отжать зонтики и добавить в полученную жидкость цедру 2х лимонов.
Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветов и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством – например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой. После окончания брожения, когда перчатка опадет, вино следует разлить и плотно закупорить в бутылки. Так оно должно доходить до готовности в темном прохладном месте еще около 4х месяцев.
Вкус такого вина бывает очень даже приятный, конечно пить следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем немного. Такое вино благотворно воздействует на печень, почки, органы пищеварения.
Принимать по 2 чайные ложки каждые три часа при первых признаках простуды.
Берегите себя и не болейте.
источник.https://vk.com/lesolavka?w=wall-106781510_534
Рейтинг:
+1
|
15 апреля 2017 года 93 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.