Опубликовала Ольга в группе Библиотека |
Книжный вызов 2017: 37. Книга из школьного списка литературы, которую вы так и не прочитали
Н. В. Гоголь "Мертвые души"
Спасибо Вам человеческое, Николай Васильевич, что уничтожили третий том... Третий том, я б точно не осилила...
«Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэма. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том уничтожен писателем, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения.
Идею «Мёртвых душ» подал А. С. Пушкин, сам узнавший её во время своей кишинёвской ссылки. Пушкину якобы рассказали, о чём свидетельствовал полковник Липранди, что в городе Бендеры, с момента присоединения к России, кроме военных никто не умирает. Дело в том, что в начале XIX века в Бессарабию бежало достаточно много крестьян из центральных губерний Российской империи. Полиция обязана была выявлять беглецов, но часто безуспешно — они принимали имена умерших. В результате в Бендерах в течение нескольких лет не было зарегистрировано ни одной смерти. Началось официальное расследование, выявившее, что имена умерших отдавались беглым крестьянам, не имевшим документов. Много лет спустя похожую историю Пушкин, творчески преобразовав, рассказал Гоголю.
Гоголь, подобно Данте Алигьери, предполагал сделать поэму трёхтомной, и писал второй том, где выводились положительные образы и делалась попытка изобразить нравственное перерождение Чичикова. Работу над вторым томом Гоголь начал предположительно в 1840 году. Работа над ним продолжалась в Германии, Франции и, главным образом, в Италии. К ноябрю 1843 года Гоголь завершил первый вариант продолжения «Мёртвых душ». В конце июля 1845 года писатель сжёг второй вариант второго тома. При работе над вторым томом значение произведения в представлении писателя вырастало за границы собственно литературных текстов, что делало замысел практически не реализуемым. Существует несколько версий о судьбе второго тома:
Литературная легенда: Гоголь ранним утром 12 февраля 1852 г. сознательно сжёг произведение, которым был недоволен.
Реконструкция: Гоголь, вернувшись со всенощной в состоянии полного упадка, по ошибке сжёг беловик вместо предназначенных для сожжения черновиков.
Гипотетическая версия. Гоголь к концу 1851 г. закончил второй том «Мёртвых душ», по мнению автора и его слушателей, — шедевр. В феврале 1852 г., чувствуя приближение своей смерти, Гоголь сжёг ненужные черновики и бумаги. После его смерти рукопись второго тома «Мёртвых душ» попала к графу А. Толстому и по сей день пребывает где-то в целости и сохранности.
Вот только не надо смеяться надо мной, да и стыдить поздно . Честно говоря, я не представляю, как я сдавала по этому произведению литературу в школе, не читая его, но, ведь как то сдавала же
Уже став взрослой, я, с десяток раз, принималась за "Мертвые души" и силы воли не хватало, я бросала их. И вот, когда нарисовался список Книжного вызова 2017 с рубрикой Книга из школьного списка литературы, которую вы так и не прочитали, то поставила себе целью, что несмотря ни на что, через силу или как, но я, таки прочитаю их... И я, сделала это...
Не, ну я, конечно понимаю, что это классика, что Н. В. очень постарался, прописал все эти характеры, их пороки и достоинства, и все это, конечно нужно проходить в школе, но эти лирические отступления на стопятьсот страниц... "в какой русский не любит быстрой езды" или "ах дороги"... Короче, не моё это произведение, и чукча я необразованная, но я прочитала и благополучно его выкину из головы и забуду как страшный сон
Фсё...
Рейтинг:
+5
|
14 апреля 2017 года 391 просмотр |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
И ведь, на этом материале, можно было, если выкинуть все отступления и уменьшить "копания", сделать вполне интересное произведение,но меньше раз в пять и живее.
Во всяком случае у нас был список таков, что кроме литературы ты тогда бы ничего не успел.
Например , в 10-11 классе( не помню в каком именно) мы должны были в неделю сдавать по 10-12 стихотворений. Так как на уроке нас само собой не успевали опросить, то предлагалось приходить после. Это было не весь год, но когда проходили поэтов серебряного века.