Опубликовала eyeZ в группе Кулинария для всех. |
Коронационный цыпленок / Coronation chicken
Этот незатейливый рецепт в 1953 году помог решить сложную логистическую задачу: накормить тысячи гостей, приглашенных на коронацию Елизаветы II. Блюдо сочетало в себе сразу несколько важных качеств. Оно было достаточно простым, чтобы не сказать аскетичным, что вполне соответствовало духу послевоенной Англии, которая только-только отменила продуктовые карточки. Оно было вкусным, и при этом можно было не сомневаться, что оно угодит всем участникам торжества, поскольку не содержало в себе каких-то экзотических ингредиентов, которые были бы незнакомы англичанину тех лет.
Рецепт был опубликован в газетах за день до церемонии, чтобы простые британцы смогли приготовить королевское блюдо и почувствовать себя личными гостями любимой королевы.
Как приготовить этот исторический куриный салат?
Рецепт с сайта cooking.lady.mail.ru - Денис Жохов
Ингредиенты
•две куриные грудки
•столовая ложка оливкового масла
•столовая ложка лимонного сока
•20 г сливочного масла
•несколько луковиц шалот
•небольшой перчик чили
•две чайные ложки порошка карри
•две столовые ложки томатного пюре
•100 мл сухого белого вина
•100 мл куриного бульона
•две столовые ложки абрикосового джема
•две столовые ложки майонеза
•две столовые ложки сметаны
•пара долек консервированного манго
•несколько веточек кинзы
Для начала замаринуем куриные филе в смеси оливкового масла и лимонного сока.
Минут двадцать пусть полежат в маринаде, потом достаем, солим и перчим.
Куриное филе обжарить на гриле или в смазанной маслом сковороде.
На сливочном масле обжариваем мелко порезанный лук-шалот и чили.
Добавляем порошок карри и обжариваем две-три минуты.
Добавляем томатное пюре и прогреваем пару минут. Добавляем белое вино и увариваем в два раза.
Добавляем абрикосовый джем и бульон и продолжаем готовить, пока объем жидкости не уменьшится в два раза.
Перекладываем в миску и отставляем в сторону. Все составляющие блюда должны остыть, так как коронационный цыплёнок — это ничто иное как салат. Да-да, именно салат!
Сметану смешиваем с майонезом.
Куриное филе нарезаем кубиком.
Начинаем готовить заправку (в мисочке посередине – нарезанный кубиком манго).
В миске смешиваем абрикосовую заправку, смесь сметаны и майонеза, мелко нарезанную кинзу.
Добавляем куриное филе и манго, перемешиваем.
Коронационный цыпленок готов! Подаем, украсив листьями салата и перчиком чили.
Рейтинг:
+7
|
19 февраля 2017 года 783 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Сделаю наверное на 8 марта еще раз
Но сама понимаешь, что повара иногда и сладкие соусы к мясу делают. У меня муж в таких случаях говорит, что не поймёшь, то ли десерт, то ли нет