Зефир... рецепт и впечатления.
Ну что, зефир обалденный!
Вчера был нежный-нежный! Сегодня появилась небольшая корочка и очень стал похож на магазинный, но очень свежий и нежный! В общем могу с уверенностью сказать, что у меня все получилось! Муж скептически ходил на него поглядывал, но вчера после работы попробовал и сказал, что очень вкусно, он в меня не верил...
Вот он, мой красавчик!
РЕЦЕПТ :
Для приготовления зефира нам понадобится 250 грамм хорошо уваренного пюре. 400 грамм ягод измельчаем блендером и увариваем, чтобы жидкость испарилась по максимуму. Если вы хотите однородную структуру, протрите пюре через сито. Добавляем 150 грамм сахара, 5 минут и снимаем с огня. 8 грамм агар-агара заливаем 150 граммами холодной воды. Размешиваем, минут 15 ждем и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, всыпаем 400 грамм сахара. Сироп варим до 110°, после снимаем с огня. В остывшее ягодное пюре добавляем 1 белок и начинаем взбивать. Масса должна увеличиться в 3-е и будет хорошо держать форму. Уменьшаем скорость и вливаем тонкой струйкой горячий сироп (t не ниже 85°). Увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока масса не будет хорошо держать форму. Быстро перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звезда. Отсаживаем зефир на бумагу для выпечки. Сутки на стабилизацию.
Точно такой рецепт и процесс изготовления с фото здесь http://andychef.ru/recipes/zefir/.
Правда в первом рецепте меньше сахара, поэтому я брала пропорции из первого рецепта. Я в следующий раз еще меньше добавлю сахара, посмотрим, что получится.
Пюре...
Нашла такой рецепт:
Духовку разогреваем до 180ºС.
Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.
Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15-20).
Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.
Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.
На выходе мы должны получить 250 гр. чистого яблочного пюре.
Рекомендуют брать минимум 130 г яблочного пюре, а остальной объем можно заменить ягодным пюре. Я брала то, что у меня было, 1 яблоко, а остальное сливы, соотношение не скажу, не замеряла...
Как делала пюре Я.
Я просто закинула сливы и и почищенное и порезанное яблоко в кастрюльку, добавила каплю воды, проварила до мягкости, пробила все блендером и уваривала на медленном огне до густоты. Потом отмеряла 250 г пюре и дальше все по рецепту зефира...
И да, через сутки зефир обваливаем/посыпаем сахарной пудрой и склеиваем половинки, они липкие и прекрасно клеятся друг к другу. Я не собиралась склеивать, хотела оставить такие маленькие зефирки, но у меня не хватило сахарной пудры, чтобы посыпать дно зефира, поэтому пришлось их склеить, иначе они бы сами склеились, только не так аккуратно)))
Ну вот! Что еще? Спрашивайте)
Вчера был нежный-нежный! Сегодня появилась небольшая корочка и очень стал похож на магазинный, но очень свежий и нежный! В общем могу с уверенностью сказать, что у меня все получилось! Муж скептически ходил на него поглядывал, но вчера после работы попробовал и сказал, что очень вкусно, он в меня не верил...
Вот он, мой красавчик!
РЕЦЕПТ :
Для приготовления зефира нам понадобится 250 грамм хорошо уваренного пюре. 400 грамм ягод измельчаем блендером и увариваем, чтобы жидкость испарилась по максимуму. Если вы хотите однородную структуру, протрите пюре через сито. Добавляем 150 грамм сахара, 5 минут и снимаем с огня. 8 грамм агар-агара заливаем 150 граммами холодной воды. Размешиваем, минут 15 ждем и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения, всыпаем 400 грамм сахара. Сироп варим до 110°, после снимаем с огня. В остывшее ягодное пюре добавляем 1 белок и начинаем взбивать. Масса должна увеличиться в 3-е и будет хорошо держать форму. Уменьшаем скорость и вливаем тонкой струйкой горячий сироп (t не ниже 85°). Увеличиваем скорость и взбиваем до тех пор, пока масса не будет хорошо держать форму. Быстро перекладываем в кондитерский мешок с насадкой звезда. Отсаживаем зефир на бумагу для выпечки. Сутки на стабилизацию.
Точно такой рецепт и процесс изготовления с фото здесь http://andychef.ru/recipes/zefir/.
Правда в первом рецепте меньше сахара, поэтому я брала пропорции из первого рецепта. Я в следующий раз еще меньше добавлю сахара, посмотрим, что получится.
Пюре...
Нашла такой рецепт:
Духовку разогреваем до 180ºС.
Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и плодоножку.
Выкладываем на противень срезом вниз и запекаем в разогретой духовке до мягкости (минут 15-20).
Даем яблокам остыть и пюрируем в блендере ВМЕСТЕ С КОЖУРОЙ.
Затем яблочное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от мелких частиц кожуры.
На выходе мы должны получить 250 гр. чистого яблочного пюре.
Рекомендуют брать минимум 130 г яблочного пюре, а остальной объем можно заменить ягодным пюре. Я брала то, что у меня было, 1 яблоко, а остальное сливы, соотношение не скажу, не замеряла...
Как делала пюре Я.
Я просто закинула сливы и и почищенное и порезанное яблоко в кастрюльку, добавила каплю воды, проварила до мягкости, пробила все блендером и уваривала на медленном огне до густоты. Потом отмеряла 250 г пюре и дальше все по рецепту зефира...
И да, через сутки зефир обваливаем/посыпаем сахарной пудрой и склеиваем половинки, они липкие и прекрасно клеятся друг к другу. Я не собиралась склеивать, хотела оставить такие маленькие зефирки, но у меня не хватило сахарной пудры, чтобы посыпать дно зефира, поэтому пришлось их склеить, иначе они бы сами склеились, только не так аккуратно)))
Ну вот! Что еще? Спрашивайте)
Рейтинг:
+12
|
9 февраля 2017 года 467 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
а агар агар желатином можно заменить?
и еще 110 градусов критично? нужен спец термометр?
Заменить агар желатином нельзя.
Спец термометра у меня нет, но уже подумываю прикупить. На сайте Эндишефа (ссылку я написала в теме) описано, какой должен быть сироп, когда он готов. Я ориентировалась на ниточку, как описано у него в рецепте, вроде не промахнулась. И вычитала, что варится он до такого состояния примерно 6-7 минут. Я так и варила, на маленьком огне 7 минут примерно.
Вот остатки моего пюре...
Горячим оно было жиже, потом остыло и загустело. После добавления сахара оно естесственно станет другим, но нам важна первоначальная его густота.
Детские они жидкие
выглядит оооочень красиво и судя по впечатлениям очень вкусно)))
Смородиновый!