Опубликовала Aldely в группе Еда и здоровье |
Воздушная шарлотка, или тарт с яблоками и безе
Сливочное масло – 200г (комнатной температуры)
Сахар – 200г
Соль – 1/2 чл
Яйцо – 4 шт.
Мука – 350г
Разрыхлитель – 2 чл
Молоко – 4 ст л
Кокосовая стружка – 150г
Яблоки 450-500г – (4-5 средних яблок)
Лимонная кислота – 0,5 ч л
Сахарная пудра – 150г
Ванилин по вкусу
ОСНОВА
Включить духовку на предварительный разогрев до 200 С. Пока она прогревается, нам следует заняться тестом. Его подготовка уже знакома нам по весеннему рецепту тарт с клубникой.
Сливочное масло комнатной температуры, 100г сахара, выложить в чашу, добавить молоко, ванилин и соль. В чашу также добавить целое яйцо и три желтка (белки же следует аккуратно отделить и отставить в сторону, они потребуются для безе). Смесь тщательно взбить венчиком или с помощью миксера.
Смешать вместе сухие компоненты: муку, разрыхлитель, 75г кокосовой стружки. Аккуратно порциями вмешать сухую смесь в масляную. Тесто должно получиться плотным и тугим, вымешивать его не нужно.
Тесто следует распределить ровным слоем по предварительно смазанной форме (понадобится форма приблизительно 22-27 см в диаметре), покрывая дно и формируя бортики 3-4 см. Если вы слегка припорошите форму панировочными сухарями перед выкладкой теста, это значительно облегчит извлечение любой выпечки.
Сверху на тесто следует аккуратно выложить тонкие дольки яблок, предварительно очищенных от семян. Присыпать яблоки оставшимся сахаром, поставить в духовку на 15-20 минут.
БЕЗЕ
Венчиком или миксером взбить в крепкую пену белки. Думаю, нелишним будет напомнить, что идеальное безе требует простых условий: холодные свежие белки, никакого жира на посуде или остатков желтка в составе.
Когда белки приобретут белоснежный цвет и смогут удерживать форму пиков, в них понемногу всыпать пудру, лимонную кислоту. Вы удивитесь, насколько плотнее и крепче станет белковая масса в этот момент!) Готовую массу для безе взбивать больше нельзя, поэтому мы аккуратно с помощью ложки добавим в нее 75г кокосовой стружки.
Тем временем основа в духовке успела пропечься до полуготовности. Извлеките её из духовки, заполните взбитыми белками. Белки заполнят собой бортики из теста, полностью закроют яблоки. Именно этот слой придает шарлотке особую нежность и воздушность!
Отправьте форму обратно в духовку на 10-15 минут до появления золотистой корочки на поверхности безе.
Можно долго наслаждаться ароматом и дать шарлотке остыть прямо форме, после чего аккуратно разрезать на порции. Но это очень отдаленный от жизни вариант, у меня дома его съедают сразу, отделяя щедрые куски прямо из формы
Источник: vilingstore.net
Рейтинг:
+1
|
6 февраля 2017 года 318 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.