Опубликовала eyeZ в группе Кулинария для всех. |
Томатный торт
Это не вариант овощного пирога, а самый настоящий десертный торт. Вкусовое сочетание томатов со сливочными продуктами изумительно, это поистине брак, заключенный на небесах. Томаты ведут себя в торте совершенно неназойливо, их вкус проступает приятной легкой ноткой, придавая выразительность и пикантность этой неординарной выпечке.
Накануне приготовления торта нужно сварить джем для промазки коржей.
1кг подготовленных томатов
150г сахарного песка
Половина палочки корицы
1 чайная ложка ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
Подготовьте томаты – бланшируйте, очистите от кожицы, удалите семена и крупно порежьте. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на среднем огне немногим менее полутора часов, пока масса не дойдет до консистенции густого гомогенного джема. В зависимости от зрелости и сочности плодов (мои были исключительно мясистыми и мягкими), этот процесс может занять даже до двух часов. В процессе варки массу нужно время от времени перемешивать, чтобы фрукты не пригорели. Я также разминала их ложкой, чтобы они быстрее разошлись в сиропе. Готовый горячий джем переложите в стерилизованную баночку.
На следующий день можно приниматься за торт.
3 крупных яйца
340г сыра рикотта (или аналога)
340г муки
200г сахарного песка
115г несоленого сливочного масла
1 чайная ложка ванильной эссенции
2 чайные ложки пекарского порошка
1 чайная ложка морской соли
215г греческого йогурта для промазки коржей
Взбейте венчиком яйца, сыр и ваниль до однородной консистенции. Введите муку, сахар и пекарский порошок, осторожно перемешайте. Добавьте растопленное масло, еще раз перемешайте. Смажьте маслом края круглой формы для выпечки и укройте дно листом пергамента. Я использовала форму диаметром 23см и высотой 7см. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке при температуре 180С в течение часа, повернув форму в середине выпечки на 180 градусов. У вас получится плотный пористый корж. Дайте ему остынуть, извлеките из формы и поместите в морозилку на 40-50 минут, так его будет легче разрезать. Разрежьте охлажденный корж пополам, щедро смажьте оба среза йогуртом,
а нижнюю половину, кроме того, укройте сверху томатным джемом.
Соберите торт, совместив смазанные поверхности коржей таким образом, чтобы джем оказался между слоями йогурта, поставьте его в холодильник и займитесь приготовлением крема.
40г размягченного несоленого сливочного масла
115г размягченного несладкого сливочного сыра
125г сахарной пудры
1 столовая ложка томат-пюре
На кончике ножа морской соли
Половина чайной ложки ванильной эссенции
Сбейте масло и сыр, добавьте остальные ингредиенты и продолжайте сбивать до получения однородной массы. Поставьте крем на полчаса в холодильник, а затем с помощью лопатки укройте им торт.
Если у вас останется немного томатного джема, то используйте его для утреннего тоста или десертных канапе со сливочным сыром.
Рейтинг:
+8
|
18 января 2017 года 450 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Мне на НГ подарили баночку клубнично-томатного с базиликом джема. Оказался очень вкусный. А еще в мое детство в Евпатории продавали томатное мороженое, вкус был необычный, но я мне оно очень нравилось. Я извращенец, да?