Опубликовала Panthera Leo в группе Кулинария для всех. |
Маленькие секреты рождественского пряничного домика
По просьбе, делюсь опытом сбора и росписи домика.
Фото в процессе не делала, так как мысли не было писать этот пост
Это развлечение для взрослых и детей, у которых хватит терпения.
Сам имбирный пряник я не пекла, а купила готовым. Оставалось его собрать и расписать.
Если вы будите печь, то сначала надо сделать точную "выкройку", потому что пряник режется сырым, а не готовым. Все вырезается сразу, и окна в том числе. Если вы будите вырезать на глаз стенки, то потом при сборке они могут просто не сойтись.
Далее для крашения потребуется фантазия и сладкое которое попадется вам под руку. Печенье, подушечки для сухого завтрака (из них можно сделать черепицу крыши), Скитлз или любые другие глазурированные мелкие сладости. У меня, например, для украшения окон были семечки в глазури.
Сначала лучше расписать все части домика, а потом уже его собирать. Само собой вся роспись должна сначала хорошо высохнуть, а это пара часов минимум.
Для росписи потребуется глазурь, она же потребуется для сборки домика.
В инструкции требовалось 250 гр сахарной пудры, 1 белок и 5 мл лимонного сока.
Но об этом чуть позже.
Способов сборки самого дома три.
1. Сахарным сиропом
2. Шоколадом
3. Белковой глазурью.
1 способ я отмела сразу. Советую и вам, если вы будите делать это с детьми. Горячий сахарный сироп, он очень горячий и ожоги почти гарантированы.
2 способ. Шоколад. Основной фокус нужен настоящий шоколад, в котором не меньше 65% какао. Я брала 72%, но видно промахнулась с фирмой. Так как правильный шоколад должен был быстро застыть за 2 минуты при комнтаной температуре и тем самым, если ты это делаешь одна, то никакие стенки никуда не разъехались бы.
3 способ. Белково-сахарная глазурь. Рецепт вверху. Вот именно на ней я делала. Но и там оказалось есть подводные камни.
Белок должен быть холодным, а пудра без крупинок сахара.
Раствор должен получится густым. Для этого его можно даже поставить в холодильник минут на 10-15.
Для росписи и склеивания используется обычный кондитерский мешок, а лучше всего полиэтиленовый пакет, у которого надо срезать тоненько уголок. Лучше подходят зип-пакеты, так как не придется искать резинку, чтоб завязать верх пакета.
Так вот, ан мой взгляд 1 белка слишком много. Смесь жидковата. У меня было яйцо массой 70 гр. Так что лучше выбрать яйцо поменьше.
Делать надо быстро. Так как холодильник все равно не спасает. Под теплом рук эта глазурь быстро становится очень жидкой. если в нее добавить красители, то можно расписывать в цвете. Но если краситель жидкий, то не забудьте это учесть при разведении глазури.
Для того, чтоб сделать снег на крыше, я сделала смесь еще гуще. На 150 гр сахарной пудры ушло где-то 0,5 белка. Его я распределяла обычной чайной ложкой. Он такой густоты, что в кондитерский мешок его смысла нет помещать. Густота такая, что глазурь не должна стекать с ложки.
Кстати, именно такой смесью лучше было бы собирать стенки.
Сами украшения садим так же на капельку глазури. Рисунок лучше продумать заранее.
А теперь еще чуть-чуть про стены. Стены при сборке придется на что-то опирать пока они не высохнут. Я использовала различной высоты консервные банки. Особенно надо подобрать высоту банки под крышу, потому что она так же может сползти. После сборки так же стоит оставить подсохнуть. Я не убирала банки в течении ночи.
Вот кажется и всё. Если есть вопросы, или я что-то забыла рассказать, то спрашивайте.
П. С. собирать надо сразу на том, где дом будет стоять. Перенести потом его уже скорее всего не получится.
Фото в процессе не делала, так как мысли не было писать этот пост
Это развлечение для взрослых и детей, у которых хватит терпения.
Сам имбирный пряник я не пекла, а купила готовым. Оставалось его собрать и расписать.
Если вы будите печь, то сначала надо сделать точную "выкройку", потому что пряник режется сырым, а не готовым. Все вырезается сразу, и окна в том числе. Если вы будите вырезать на глаз стенки, то потом при сборке они могут просто не сойтись.
Далее для крашения потребуется фантазия и сладкое которое попадется вам под руку. Печенье, подушечки для сухого завтрака (из них можно сделать черепицу крыши), Скитлз или любые другие глазурированные мелкие сладости. У меня, например, для украшения окон были семечки в глазури.
Сначала лучше расписать все части домика, а потом уже его собирать. Само собой вся роспись должна сначала хорошо высохнуть, а это пара часов минимум.
Для росписи потребуется глазурь, она же потребуется для сборки домика.
В инструкции требовалось 250 гр сахарной пудры, 1 белок и 5 мл лимонного сока.
Но об этом чуть позже.
Способов сборки самого дома три.
1. Сахарным сиропом
2. Шоколадом
3. Белковой глазурью.
1 способ я отмела сразу. Советую и вам, если вы будите делать это с детьми. Горячий сахарный сироп, он очень горячий и ожоги почти гарантированы.
2 способ. Шоколад. Основной фокус нужен настоящий шоколад, в котором не меньше 65% какао. Я брала 72%, но видно промахнулась с фирмой. Так как правильный шоколад должен был быстро застыть за 2 минуты при комнтаной температуре и тем самым, если ты это делаешь одна, то никакие стенки никуда не разъехались бы.
3 способ. Белково-сахарная глазурь. Рецепт вверху. Вот именно на ней я делала. Но и там оказалось есть подводные камни.
Белок должен быть холодным, а пудра без крупинок сахара.
Раствор должен получится густым. Для этого его можно даже поставить в холодильник минут на 10-15.
Для росписи и склеивания используется обычный кондитерский мешок, а лучше всего полиэтиленовый пакет, у которого надо срезать тоненько уголок. Лучше подходят зип-пакеты, так как не придется искать резинку, чтоб завязать верх пакета.
Так вот, ан мой взгляд 1 белка слишком много. Смесь жидковата. У меня было яйцо массой 70 гр. Так что лучше выбрать яйцо поменьше.
Делать надо быстро. Так как холодильник все равно не спасает. Под теплом рук эта глазурь быстро становится очень жидкой. если в нее добавить красители, то можно расписывать в цвете. Но если краситель жидкий, то не забудьте это учесть при разведении глазури.
Для того, чтоб сделать снег на крыше, я сделала смесь еще гуще. На 150 гр сахарной пудры ушло где-то 0,5 белка. Его я распределяла обычной чайной ложкой. Он такой густоты, что в кондитерский мешок его смысла нет помещать. Густота такая, что глазурь не должна стекать с ложки.
Кстати, именно такой смесью лучше было бы собирать стенки.
Сами украшения садим так же на капельку глазури. Рисунок лучше продумать заранее.
А теперь еще чуть-чуть про стены. Стены при сборке придется на что-то опирать пока они не высохнут. Я использовала различной высоты консервные банки. Особенно надо подобрать высоту банки под крышу, потому что она так же может сползти. После сборки так же стоит оставить подсохнуть. Я не убирала банки в течении ночи.
Вот кажется и всё. Если есть вопросы, или я что-то забыла рассказать, то спрашивайте.
П. С. собирать надо сразу на том, где дом будет стоять. Перенести потом его уже скорее всего не получится.
Рейтинг:
+6
|
12 января 2017 года 493 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
У моего стенки тонкие. Довезти на готовом "подносе" можно, перенести с одного на другой проблематично. Зачем рисковать?
Склеивала с основой карамелью, а крышу и все остальное белком с пудрой, клеит как клей "Момент" за секунды
Изготовлялось для людей, у которых есть реально все, и оценят они подарки с душой , с пряничным домиком я попала на все 100 ))))
Если хорошая основа, то конечно проще переносить с места на место. Лишь бы не треснула под тяжестью самого домика
Хотя мой муж не любит глазурь, говорит там один сахар. Мастику не любит по тем же причинам
Вот мои гости тоже отказались. Сказали жалко
О-о-очень красиво!
Только я не совсем поняла. Это какая-то заготовка - готовое тесто или мучная смесь для пряника?
Это ИКЕА выпускает, каждый год с ноябре
а тесто как приготовить или его можно купить ? я такое не пекла ещё ни разу
Но в интернете есть рецепт. И он не сложный