Кухонька Рэйчел Ку в Париже
Что вы знаете о французской кухне? Я— почти ничего, кроме круассанов, историй про лягушачьи лапки и комментариев Познера и Урганта о высокой французской кухне из их «Тур де Франс». Дальше мне копать не хотелось, пока однажды вечером я не натолкнулась на передачу «На маленькой парижской кухне с Рейчел Ку».
Я почти не смотрю телевизор, но в тот вечер было настроение полистать каналы. Я увидела жизнерадостную брюнетку с ярко-красными губами. Она готовила что-то очень вкусное прямо в своей квартире… Вроде ничего особенного, но я замерла с пультом в руке, не в состоянии отвести глаз от экрана.
Яркой ведущей телешоу «На маленькой парижской кухне» оказалась Рейчел Ку (Rachel Khoo). По ходу программы она гуляет по разным районам города, магазинам, рынкам и кафе, общается с местными продавцами и кулинарами. Все это добавляет колорита и реальности передаче, наполняет ее столь близкой мне атмосферой любимого Парижа.
Все блюда готовятся самой Рейчел в крохотной комнате (наши среднестатистические кухоньки раза в два больше той) и подаются гостям в мини-ресторане, по совместительству — ее квартире. В этот ресторан с одним столиком выстраиваются очереди, настолько интересна парижанам англичанка, посягнувшая на французскую кухню.
Купив продукты под конкретное блюдо (много не купишь, хранить-то негде!), Рейчел приступает к очередному рецепту. Готовит она неизменно в платье, на каблуках и с красной помадой. Она завораживает!
Я смотрю на Рейчел и ее простую кухню. Никакого ощущения постановочности. Я вижу естественную красивую молодую женщину, а не теледиву. Она принарядилась к приходу гостей и с удовольствием пробует свои шедевры, приготовленные в обыкновенной, я бы даже сказала, видавшей виды посуде.
Все замысловатые французские блюда упрощены под возможности маленькой кухни: дополнительная техника не используется (кухонные комбайны просто негде разместить), посуда продумана до последней детали, нет ничего лишнего.
Когда мы смотрим кулинарные шоу или картинки с рецептами, мы часто видим что-то «пинтерестобразное», красивую посуду, идеально подобранные скатерти, чашки со смешными узорами, подходящие под тон занавескам, правда?
У Рейчел все по-другому. Во всем есть жизнь. Вот на стене висит дуршлаг, похожий на тот, которым пользовалась моя бабушка в деревне. Кастрюли стоят не в шкафах, а плотно висят на креплениях по периметру стены, специи хранятся в обычных баночках, подписанных самой Рейчел. Реальная жизнь — это меня и привлекает.
Почему Рейчел решила сделать свое телешоу именно таким? Почему выбрала маленькое пространство, которое не позволяет хорошенько развернуться, использовать удобные кухонные гаджеты, много посуды и хранить разнообразные продукты?
Большинство парижан живут в маленьких квартирах, где в принципе тесно, а готовить совсем неудобно. Если вы расставите в кухне Рейчел руки в разные стороны, то почти сможете коснуться стен. Такое пространство создает свои ограничения, но и стимулирует искать возможности. Именно поэтому Рейчел упрощает рецепты и придумывает разные хитрости, чтобы каждый мог приготовить что-то из французской кухни и перестал бояться ее сложности. Например, можно заменить заранее приготовленное тесто для формочек на купленный в супермаркете и смазанный яйцом белый хлеб, что не повлияет на вкус, но упростит процесс.
Посмотрев все выпуски передачи, я стала искать информацию о Рейчел, уж очень меня заинтересовал ее путь. Рейчел работала в Лондоне в сфере PR и занималась сетевым маркетингом люксовой одежды. Но… без памяти влюбилась в выпечку! И решила изменить свою жизнь, поступив во всемирно известную школу Le Cordon Bleu в Париже, где получила диплом кондитера. По-моему, это прекрасный пример того, что никогда не поздно что-то менять и надо идти за своей мечтой.
После учебы она работала в парижском книжном магазине и чайном салоне La Cocotte, организуя кейтеринг и презентации книг и давая кулинарные уроки. Приблизительно в это же время вышло ее первое телешоу про парижскую кухню на канале BBC. Успех шоу, на мой взгляд, был предопределен нестандартным подходом к кулинарным проектам, яркостью и простотой самой Рейчел.
Потом были путешествия по всему миру, съемки в разнообразных телешоу, мастер-классы и креативные обеды… Рейчел написала четыре книги, среди которых есть и «Моя кухонька в Париже», вышедшая в издательстве «КукБукс» на русском языке в 2012 году.
Пример Рейчел не может не вдохновлять: на позитив, на новые кулинарные подвиги (которые под ее руководством окажутся очень простыми и интересными), на новые свершения и, в конце концов, просто на то, чтобы накрасить губы яркой помадой.
Вдохновились? Вот маленький рецепт из арсенала французской кухни Рейчел Ку.
Яйца-кокот (запеченные яйца)
На четыре порции вам понадобится:
4 яйца
4 столовые ложки жирной сметаны
Соль, перец, мускатный орех
Можно добавить свежий укроп/сыр/красную икру
Весь процесс:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Найдите плотные чайные чашки как от бабушкиного чайного сервиза, без позолоты, в которых вы будете запекать яйца.
3. В каждую чашечку положите по столовой ложке сметаны. Рейчел предлагает взять пожирнее.
4. Приправьте сметану сверху щепоткой соли, свежемолотого перца и потрите немного мускатного ореха.
5. Разбейте яйцо и налейте его в чашку сверху сметаны.
6. Положите на яйцо еще одну ложку сметаны и приправьте также, как и первую.
7. Поставьте чашки на противень и запекайте 15 минут в духовке
8. После выпекания можете приправить свежим укропом, посыпать тертым пармезаном и положить в каждую чашечку по ¼ чайной ложки красной икры для красоты.
Предлагаю и вам попробовать рецепты маленькой парижской кухни, а потом поделиться, как все прошло. Удобно ли было готовить, как на вкус? Может, какие-то привычные блюда зазвучали по-новому?
Рейтинг:
+8
|
25 октября 2016 года 228 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пойду поинтересуюсь.....
посмотретьизучить во время отпуска