Опубликовала nastay 81 в группе Еда и здоровье |
Плацинды, Гивеч и другие изыски молдавской кухни
Полна своих секретов и загадок и молдавская кухня. Эта маленькая солнечная республика расположена в регионе богатых природных возможностей. У гурманов она обычно ассоциируется с вином, яблоками, брынзой и кукурузной кашей мамалыгой. Однако, молдавские хозяйки справедливо возмутятся, если назвать мамалыгу просто кашей. Для жителей Молдовы – это одно из главных блюд. На стол они подают мамалыгу как в качестве хлеба, так и в качестве основного блюда с различными соусами и закусками.
Кто же расскажет о секретах молдавских блюд, лучше человека, знающего все традиции и обычаи этой страны изнутри. Любимыми рецептами, а также некоторыми секретами национальной кухни решила поделиться писательница и певица Алина Делисс
Алина родилась в небольшом Молдавском поселке. Там до сих пор живут ее родные и она с удовольствием навещает их.
- В каждый мой приезд, моя мама старается приготовить что-нибудь вкусненькое, - рассказывает писательница. – Наша национальная кухня отличается обилием овощей и фруктов. Регион солнечный и теплый, поэтому недостатка в них, мы никогда не испытывали. Богата наша кухня и молочными продуктами. Далеко за пределами республики известна наша брынза. В Молдове ее делают из овечьего молока. Едят брынзу как закуску, а также используют как ингредиент в различных блюдах. Добавляют в салаты, в мясные блюда, выпечку. Моя мама добавляют брынзу в голубцы. Готовятся они из виноградных листьев и заливаются вместо бульона квасом, приготовленным из пшеничных отрубей.
Поскольку в наше меню входит огромное количество овощных блюд, рецептов, тоже великое множество. Наиболее популярное овощное блюдо – Гивеч, молдавское рагу. Это блюдо молдавские хозяйки также заготавливают на зиму в качестве закусок. Для его приготовления обычно используют: баклажаны, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и гогошар (это разновидность сладкого перца). Овощи тушатся по отдельности, а потом выкладываются в посуду для запекания слоями. Это необыкновенно питательное блюдо подается к горячим мясным блюдам, а также как закуска к мамалыге.
Вот мы и подобрались к одному из центральных блюд молдавской кухни. Раньше прежде чем выйти замуж, невеста должна была угостить жениха мамалыгой. Если она оказывалась неоднородной, в ней наблюдались комки и уплотнения, шансы выйти замуж у девушки были крайне малы. Правильно приготовленная мамалыга не только очень вкусное блюдо, но и очень полезное, Это блюдо считается диетическим, хорошо подходит для людей страдающих аллергией, является неиссякаемым источником многих витаминов, минералов, аминокислот, макроэлементов и микроэлементов.
Готовить ее нужно в чугунной посуде. В другой, это будет уже не мамалыга. Для приготовления понадобиться:
200 грамм кукурузной муки; 600 млл воды; 20 грамм сливочного масла; репчатый лук; 150 грамм овечьей брынзы.
Наливаем воду в казанок, добавляем соль и доводим до кипения. Теперь, понемногу добавляем муку, лучше это делать, просеивая ее через сито. Обязательно нужно непрерывно помешивать деревянной ложкой. На маленьком огне готовим мамалыгу около 25 минут. Главный нюанс приготовления этого блюда – в течение всего времени мамалыгу нужно постоянно мешать деревянной ложкой. Причем, мешать старательно, чтобы ничего не пристало ни к дну казанка, ни к стеночкам. В самом конце приготовления ложку нужно смочить в холодной воде и отделить содержимое казанка от стеночек. После этого оставляем мамалыгу еще минуты на 2 на огне, а потом снимаем, ставим казан в тазик с холодной водой буквально на минутку (это делается для того, чтобы мамалыга лучше отставала от стеночек), затем встряхиваем котелок и переворачиваем содержимое на деревянную разделочную доску или полотенце.
Нарезают мамалыгу нитью или деревянным ножом. А подают с жаренным на сливочном масле луком, брынзой или любыми другими закусками на ваш вкус.
Еще одно из моих любимых блюд – молдавские плацинды с картофелем. Это лепешки с разными начинками. Плацинды начиняют: рыбой, картофелем с брынзой, курицей, капустой, творогом, яблоками, тыквой. Кто что любит.
Готовятся лепешки из заварного теста.
В стакан кипятка (настолько горячий, насколько могут вытерпеть ваши руки) добавляется 50 млл. масла и соль. Затем потихоньку вводим муку и энергично вымешиваем. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Его нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут «отдыхать». В это время приготовить начинку.
Отварной картофель, смешать с обжаренным луком и зеленью. Когда тесто подойдет его нужно разделить на отдельные шарики, каждый шарик раскатать в лепешку, в центр которой выкладывается начинка. Тесто вокруг начинки разрезается на восемь сегментов. Накрываем начинку получившимися лепестками, чередуя их через один. Получившееся блин, приминаем пальцами, а потом легонько раскатываем. Жарим лепешки на сковороде в масле до появления золотистой корочки. Очень вкусно со сладким чаем или кофе.
Наиболее популярное овощное блюдо – Гивеч, молдавское рагу
Если молдавская невеста не умела готовить мамалыгу, ее не брали замуж
Плацинды с разными начинками любимая закуска в Молдавии
Рейтинг:
+4
|
19 октября 2016 года 1037 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Думаю найти кукурузную муку не проблема. В Ашане посмотрите или еще в каком-нибудь большом супермаркете. В Украине практически во всех супермаркетах есть и мука и крупа разного помола. Я из крупы мелкого помола банош готовлю.