Торки Агаты Кристи
И один день я посвятила Торки Агаты Кристи.
Все цитаты взяты из Автобиографии Агаты Кристи.
"Перед тем как родилась моя сестра, они переехали в Торки, в те времена модный зимний курорт, впоследствии уступивший свой престиж Ривьере, и сняли там меблированную квартиру. Торки очаровал моего отца. Он любил море. Несколько его друзей жили здесь, а другие, из Америки, приезжали на зиму. Моя сестра Мэдж родилась в Торки, и вскоре мама с папой отправились в Америку, которой, как они тогда считали, суждено было стать их вторым домом. Бабушка и дедушка моего отца были еще живы. После того как во Флориде скончалась его мать, бабушка и дедушка воспитали отца в сельской тиши Новой Англии. Папа был привязан к ним всей душой, они спешили познакомиться с его женой и малышкой. Брат родился в Америке. Некоторое время спустя отец решил вернуться в Англию. Но не успел он вернуться, как деловые хлопоты снова призвали его в Нью-Йорк. Он попросил маму снять дом в Торки и до поры обосноваться там.
Мама послушно отправилась на поиски меблированного дома в Торки и по возвращении торжественно объявила:
— Фред, я купила дом".
Он представлял собой вполне обычную виллу, расположенную не в фешенебельной части Торки, каком-нибудь Уорберри или Линкомбе, а в противоположном конце города, старой части — Тор Моун. В то время дорога, ведущая сюда, терялась в просторах Девона, среди его тропинок и полей. Вилла называлась Эшфилд, и ей предстояло стать моим домом, отныне и навсегда, почти на всю жизнь".
Эшфилд, к сожалению, не сохранился и еще при жизни Кристи утратил свое величие:
"Эшфилд сильно изменился. Там, где прежде стояли дома наших соседей — такие же виллы, как наша, — теперь возвышалось огромное здание средней школы, закрывавшее вид, и весь день нам не давал покоя детский крик. По другую сторону выстроили дом для душевнобольных. Оттуда время от времени доносились странные звуки, а в нашем саду иногда появлялись необычные посетители. Когда-то вся эта местность представляла собой тихий сельский уголок в пригороде Торки: три виллы на холме да дорога, ведущая к деревне. Сочные зеленые луга, где весной я любила наблюдать за ягнятами, теперь сплошь застроены маленькими домишками. На нашей улице не осталось ни одного знакомого. Эшфилд превратился в пародию на себя самого. Ничто не напоминало здесь больше о прошлом. Стояли повсюду самые унылые, убогие дома, какие я когда-либо видела. Не осталось ни одного большого дерева. Ясени умерли. Торчали жалкие остатки большого бука, веллингтонии, виднелись сосны, вязы, окружавшие огород, — я даже не могла определить, где раньше стоял дом. И вдруг нашла единственную путеводную ниточку — изломанные останки того, что когда-то было араукарией, отчаянно цеплявшиеся за жизнь на разоренном заднем дворе. Это был единственный сохранившийся клочок бывшего сада — все вокруг заасфальтировали, нигде не пробивалось ни травинки."
Сейчас на месте виллы Эшфилд, снесенной в 1960 году, на Barton Road стоит камень с памятной табличкой
А вокруг ничто не напоминает о прострах поместья
В центре Торки существует так называемая Миля Агаты Кристи. На участке длиной чуть больше мили находятся основные достопримечательности, связанные с именем писательницы. Открывает променад Гранд-отель. Внешний его вид мало поменялся с Рождества 1914 года, когда только что поженившиеся Агата и Арчибальд Кристи провели в нем однодневный медовый месяц.
Несмотря на такой краткий визит Кристи, отель сохранил один suite в стиле начала 20 века. Он так и называется Agatha Christie’s suite, правда на сайте отеля особо он не рекламируется
Продолжаем прогулку и следующая остановка - пирс, Princess Pier.
"В моду вошло катание на роликах. Поверхность пирса была очень грубой, неровной, каждую секунду мы падали, но сколько же было веселья! В конце пирса находилась концертная эстрада, зимой, конечно, бездействующая, и мы превратили ее в каток. Можно было кататься в помещении под пышным названием «Залы заседаний» или там, где проводились настоящие балы. Это уже был высший класс, но мы предпочитали пирс. Достаточно иметь собственные коньки, заплатить два пенни за вход — и катайся сколько душе угодно"!
Пирс в 50-х
Следующая остановка - Павильон. Сейчас это шоппинг центр, но когда-то здесь проводились различные концерты, которые привлекали юную девочку Агату, мечтавшую стать пианисткой. И на одной из его терасс после очередного концерта из роизведений Вагнера Арчибальд Кристи решился сделать предложение Агате Миллер.
Сад, окружающий павильон, послужил одной из мизансен для романа "Убийства по алфавиту". В 1992 году здесь снималась серия по мотивам этого произведения, конечно же, с Дэвидом Суше в главной роли.
Практически рядом с павильоном, в год столетия со дня рождения (1990) в присутствии дочери Агаты Кристи, Розалинды Хикс, был торжественно открыт бронзовый бюст писательницы.
"Купальные костюмы оставались цитаделью добродетели вплоть до моего замужества. Хотя совместное купание уже широко распространилось, старые леди и консервативно настроенные семейства все еще рассматривали их как нечто весьма подозрительное. Но прогресс брал свое, не щадя даже маму. Мы часто ходили на пляжи, где разрешалось купаться женщинам и мужчинам. Сначала такое разрешение получили Тор-Эбби-Сэндз и Корбинс-Хед-Бич — главные городские пляжи. Мы не ходили туда — они считались чересчур модными. Потом совместное купание разрешили и в более аристократических районах Мидфут-Бич. Еще двадцать минут хода, и, следовательно, чтобы выкупаться, приходилось идти пешком две мили. Однако Мидфут-Бич был гораздо просторнее, чем бухта для купания дам; довольно далеко от берега из воды выступала скала, на которую было удобно вылезать, если вы, конечно, могли доплыть до нее. В то же время бухта для купания дам оставалась в священной неприкосновенности, равно как и мужчины в своих лихих «треугольниках». Преимущество купания в сопровождении взрослых, особенно Бабушки, состояло в том, что мы возвращались из Стрэнда в кэбе, а не тащились пешком полторы мили. Яхт-клуб в Торбее располагался на Бикон-Террас, непосредственно над бухтой для купания леди. Хотя пляж не был виден из окон клуба, участок моря вокруг настила просматривался отлично, и если послушать папу, добрая половина джентльменов проводила время, вооружившись биноклями и наслаждаясь созерцанием женских фигурок, которые, как они тешили себя надеждой, показывались им чуть ли не нагими! Не думаю, чтобы мы были особенно привлекательными в своих бесформенных одеяниях.".
Бухта купания для дам не что иное, как Beacon Cove в заливе Торбея
Отель Империал и Эндхауз.
В модном Империал-отеле давали роскошные обеды, устраивались вечеринки, танц-классы. А где-то совсем рядом с отелем, на отвесной скале возвышалось чье-то имение. Оно-то и послужило прототипом дома в "Загадке Эндхауза".
Империал-отель, правда, под названием Мажестик отель, встречается в "Загадке Эндхауза" и в романе "Труп в библиотеке".
А мой любимый пляж Баббакомб являлся местом вдохновения Кристи в время написания "Почему они не спросили Эванс?"
Гринвей.
В феврале 2009 года, после реконструкции для посетителей открылся Гринвей, дом, в котором Агата Кристи жила со своим вторым мужем, археологом, Максом Мэллоуэном. Увидев Торки и вспомнив, что писала Кристи о Гринвее ("в один прекрасный день мы увидели объявление, что продается дом, который я знала с детства, — Гринвей, стоявший на берегу Дарта, усадьба, которую моя мать считала — и я полностью разделяла ее мнение — самой лучшей из всех, расположенных вдоль реки. Белый особняк в георгианском стиле, построенный в 1780 — 1790 годах, и роща со множеством прекрасных деревьев и кустов, простирающаяся до самого Дарта, — идеальное имение, о таком можно мечтать"), я подумала, что он должен быть чем-то особенным. Так и оказалось. Живописнейшее место! В меру удаленное, но не отшельническое, в меру просторное, но не заброшенное.
Агата Кристи купила дом в 1938 году. За шесть тысяч фунтов
Дом стоит на холме. Чуть поотдаль деревушка Гринвей (цена домов в которой сейчас стремится к миллиону фунтов).
А внизу извивается речка Дарт
По холме змейкой вьется дорожка. Каких только уголков тут не найдешь
Фотографировать с недавних пор в Гинвее запрещено. Ни бесплатно, ни платно. Авторские права. Но кто ж меня мог остановить )) Пришлось, конечно, шифроваться от смотрителей (коих по одной штуке в каждой комнате) - так что заранее извиняюсь за качество. Дом изумителен. Дом интроверта, который оценит только интроверт. В каждой комнате обязательно есть уютный, почти скрытый от глаз уголок (кресло с высокой спинкой, или ширма, или столик в углу).
Когда в 2007 году семья Агаты Кристи (точнее, ее внук, Мэтью Причард) передавал поместье в Национальный Траст (общество, ведающее всеми замками и музеями Британии), одним из главных условий было не менять ничего в обстановке. Так что в Гринвее время остановилось.
Одна из гостиных
Шикарные чемоданы
Подшивка женских журналов
Библиотека со множеством интересных, вдохновляющих, вещичек.
Знаменитые расписные стены библиотеки
"В библиотеке, которую во время постоя превратили в столовую, по верхнему периметру стен кто-то из постояльцев сделал фреску. На ней изображены все места, где побывала эта флотилия, начиная с Ки Уэста, Бермуд, Нассау, Марокко и так далее, до слегка приукрашенной картины лесов в окрестностях Гринвея с виднеющимся сквозь деревья белым домом. А дальше — незаконченное изображение нимфы — очаровательной обнаженной девушки, которая, полагаю, воплощала мечту этих молодых людей о райских девах, ждущих их в конце ратного пути. Их командир спросил у меня в письме, желаю ли я, чтобы эту фреску закрасили и сделали стены такими, как прежде. Я тут же ответила, что это своего рода исторический мемориал и я очень рада иметь его в своем доме".
Бухгалтерия раскопок в Нимруде
Сам Гринвей и его окрестности описаны в романах «Пять поросят», «По направлению к нулю», «Причуда мертвеца».
Торки в начале 20 века
Рейтинг:
+7
|
17 октября 2016 года 829 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Но она была занятной личностью, а учитывая положение женщин в ее времена - так вообще уникальной
Я никогда не читала ее. Тем более было интересно кое-что узнать о ней.
И куда хотите переехать, если это не секрет?
Безумно люблю Питер, жаль, что он в России (я родом из Латвии, так что в России могу быть только туристом). )
Пока рассматриваю Прагу - была в ней много раз, но с самого первого раза почувствовала себя там как дома. Да и на родную Ригу она похожа Подыскиваю себе там работу сейчас.
Желаю вам удачи.
Я к Штатам тоже лет семь привыкала. Есть вещи, которые мне до сих пор не нравятся. Исламизации здесь нет. По крайней мере там, где я живу. Очень много чернокожих. У них свой менталитет. Где-то после семи лет я стала привыкать. В Россию меня не тянет совсем теперь, хоть и люблю ее, это моя Родина навсегда.
А вот о Праге слышала много хорошего. Очень хочу там побывать. Корни моего мужа чешские, хоть он американец в четвертом поколении.
У меня просто в Англии кроме работы ничего так и не сложилось за 6 лет. Плюс очень сильно не хватает европейской архитектуры и культуры Паб, шоппинг и футбол - совсем не мои интересы
В принципе я бы жила в Вашингтоне. Мы часто там бываем, мне очень нравится Вашингтон. Там более-менее напоминает Европу. Есть транспорт, тротуары, люди кругом.
Но если вы хотите жить среди архитектуры и старины-ищите где-то в Праге, да. Я слышала, что Вена одно из красивейших мест в Европе. Америка очень новая страна. Здесь нет истории. При том она очень консервативна. Но если вам нравится комфорт и шанс найти себя как профессионала, то Штаты-это именно то, что нужно.
Как профессионала я себя нашла здесь. В принципе и в Латвии неплохая была карьера, если бы не отчаянный кризис. В Англии начала с нуля (уже в другой сфере). Больше с нуля не хочу, да и карьерных амбиций нет. Есть творческие
Вот странно... у Англии есть история, богатая. И как туристу она, наверное, мне бы понравилась. А вот как жителю - нет.
Да... Наверно просто в Англии нужно родиться или вырасти. Если вы поехали в сознательном возрасте-это нелегко. Мне тоже было тяжело. И сейчас трудно еще. Но я привыкла. У меня не было выбора.
Я бы хотела стать аудитором (в Штатах в принципе никогда не поздно начать карьеру). Но здесь обучение неимоверно дОрого.
Вам нравится аудит?
Насколько я поняла-это свзано с финансами и ревизией? Правильно? Или не совсем?
У нас здесь есть семья. Он на Украине был главным редактором на радио. А здесь эта профессия не всех прокормит. Они по приезде в Штаты жили вначале в Сан-Франциско. Там он переучился на другую профессию. Точно не знаю кто он, но работает в банках и таких же компаниях. Зарабатывает очень хорошо. У них свой дом (естественно ипотека), хозяйство (козы, куры). Двое детей (один сейчас в университете, другой сын еще маленький) и неработающая жена.
Но живут они сейчас здесь, на восточном побережье.
Здесь например, иногда люди учатся на одно, а потом приходится переучиваться, потому что иначе не прокормишься.
Мечтаю отправиться в путешествие по ее местам, даже туры такие есть