Опубликовал MariaMinova в группе Здоровье, красота, грация, гармония |
А как вы боретесь с изжогой?
По определению Российской гастроэнтерологической ассоциации изжога – это чувство жжения различной интенсивности за грудиной и/или в эпигастральной области.
Как проявляется изжога?
Симптом изжоги может возникать в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед и периодически сопровождается привкусом кислоты и/или горечи и во рту.
Каковы причины изжоги?
Симптом изжоги может возникать из-за употребления в пищу таких продуктов, как цитрусы и цитрусовые соки, лук, чеснок, сладости, острая и жирная пища, алкоголь, газированные напитки и др. Также нередко она возникает при переедании, на фоне табакокурения и при физической нагрузке сразу после приема пищи.
Прямой причиной возникновения изжоги является раздражение слизистой оболочки пищевода кислым содержимым полости желудка и двенадцатиперстной кишки. Регургитация (заброс пищи из желудка в пищевод) происходит на фоне снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. К последнему приводит употребление в пищу выше перечисленных продуктов, курение, прием таких лекарственных средств, как гипотензивные и сердечные препараты (из группы нитратов), лекарственные вещества с содержанием теофилина, применяемые в терапии пациентов с бронхиальной астмой и др. Также нередко изжога может быть проявлением таких кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и т. д.
По Монреальским критериям, если изжога беспокоит пациента 2 раза в неделю или чаще, в 90% случаев связана с Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). ГЭРБ – заболевание, для которого характерно воспалительные изменения слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, а также клинические симптомы в вследствие неоднократного попадания содержимого из полости желудка и\или двенадцатиперстной кишки в пищевод. Данная патология опасна своими последствиями при отсутствии своевременного лечения под контролем врача-специалиста (пищевод Баррета, стриктура пищевода). Поэтому пациент, который предъявляет жалобу на изжогу, нуждается проведении обследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нужно отметить, что выраженность изжоги не всегда коррелирует с тяжестью воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода. Характер изменений в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке определяется при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) (воспаление, эрозии, язвы). Также, с помощью ЭГДС можно судить о наличии дуоденогастральных рефлюксов (наличие желчи в полости желудка), что также отрицательно может влиять на слизистую оболочку пищевода. В тех случаях, когда по данным ЭГДС не выявляются участки гиперемии, то есть нет воспаления в пищеводе, но имеются жалобы на изжогу, наиболее информативен метод суточного мониторирования внутрипищеводного и внутрижелудочного рН. При данном исследовании определяется наличие патологических гастроэзофагеальных (кислых, слабокислых) и дуоденогастральных (щелочных) рефлюксов. Также метод интересен для оценки эффективности антисекреторного препарата, снижающего секрецию кислоты в желудке.
Диагностическим значимым является также исчезновение изжоги на фоне приема антисекреторных средств (ингибиторы протонной помпы – ИПП), антацидов. Для экстренного купирования изжоги можно использовать антациды. Они связывают избыточную кислоту в желудке и способствуют исчезновению чувства жжения за грудиной, вызванного регургитацией. Недавно наш арсенал расширился за счет препарата относящийся к группе цитопротекторов, улучающий защитные свойства слизистой оболочки желудка – Ребагит. Однако, принимать лекарственные средства целесообразно по рекомендациям врача после обследования, чтобы профилактировать формирования ГЭРБ и осложнения этого заболевания. При выявлении патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов также назначаются препараты из группы прокинетиков (Итомед), которые регулируют моторную деятельноть верхних отделов желудочно-кишечного тракта, а именно, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, что не только снижает вероятность регургитации желудочного и\или дуоденального содержимого в пищевод, но и повышает клиренс пищевода (способность самоочищения слизистой оболочки пищевода).
Существуют мифы о лечении изжоги. Весьма часто для лечения изжоги пациенты принимают пищевую соду как надежное и дешевое средство для прекращения симптома. Пищевая сода субъективно купирует неприятный симптом изжоги, однако, вначале она ощелачивает среду в желудке, но в дальнейшем компенсаторно стимулируется желудочная секреция, и изжога возникает снова. Некоторые пациенты применяют мяту, не понимая, что она снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, тем самым увеличивая вероятность возникновения изжоги и формирования ГЭРБ. Также прием молока приводит к временному облегчению, за которым может последовать ухудшение в виду стимуляции секреции соляной кислоты.
Как уже говорилось выше, симптом изжоги может быть признаком патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и если не обращать на него внимание и применять меры всего лишь для кратковременного купирования симптома, это может привести к формированию осложнений. Таким образом, при появлений жалоб своевременно обращайтесь к врачу и соблюдайте рекомендаций.
Будьте здоровы!
Автор:
Диана Тодоровна Дичева – гастроэнтеролог, к. м. н. Доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им А. И. Евдокимова. Врач в Европейском медицинском центре. Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Российской Гепатологической Ассоциации.
Рейтинг:
+4
|
30 сентября 2016 года 182 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.