Опубликовал MariaMinova в группе Здоровье, красота, грация, гармония |
Как заболевания печени влияют на внешность?
Одна из функций кожи – выделительная. Это означает, что с потом человек теряет не только соли, водорастворимые витамины и микроэлементы, но также выводит и вредные вещества. Закономерно, что если увеличивается поток токсинов, которые выходят через кожу, ее качество будет страдать. А кто в организме отвечает за процесс дезинтоксикации (обезвреживание токсинов)? Прежде всего печень. Именно она берет на себя «основной удар». В повседневной жизни мы забываем, что общая протяженность кишечника более 6 метров, а общая площадь (учитывая все ворсинки и микроворсинки) – более 400 м2 (это практически два теннисных корта). С этой поверхности всасываются витамины и микроэлементы, которые нам поставляет сапрофитная (полезная) микрофлора кишечника, либо идет мощный поток токсинов, когда преобладают патогенные (вредные) микроорганизмы, т. е. присутствует дисбиоз (дисбактериоз) кишечника. Добавим к этому воздействие алкоголя (даже в небольших дозах), воздействие лекарственных веществ и т. д. Теперь только можно оценить объем ежедневной работы печени – он просто колоссален. Постепенно она начинает давать сбои, и активизируются системы выведения токсинов из организма: для водорастворимых токсинов – это почки и кожа, для водонерастворимых – желчевыводящие пути и опять кожа (сальные железы). Теперь становится понятно, что здоровый образ жизни, правильное питание и двигательная активность – это не пустые слова для нашей внешности. Поэтому часто у дерматологов пациенты начинают слова: «раньше у меня кожа была лучше, а со временем ее качество стало ухудшаться». Очень часто этот процесс нельзя объяснить только возрастными (или гормональными, поскольку это отдельное направление) изменениями.
Закономерный вопрос: как это можно предупредить либо смягчить воздействие? Частично я уже ответил на этот вопрос – здоровый образ жизни, который включает в себя правильное питание, двигательную активность гигиену кожных покровов.
Питание – это увеличение доли клетчатки (каши, овощи), уменьшение доли рафинированных углеводов (кондитерские, мучные изделия, сладкая газировка и т. д.) и животных жиров, которые будут способствовать росту патогенных микроорганизмов. С целью профилактики и лечения дисбиоза кишечника использование пребиотиков (Эубикор, Мукофальк) – веществ, способствующих росту сапрофитной микрофлоры.
Двигательная активность будет способствовать не только ускорению выведения токсинов через кожу, но и повышению упругости кожи за счет стимуляции синтеза коллагена кожи на фоне перепадов температуры (до, во время и после тренировки). Естественно, увеличение потока токсинов через кожу требует ее адекватной гигиены. Главное, что они не задерживаются и не успевают воздействовать на кожу.
Закономерно, что необходимо также поддержать основной орган, который первым «встает на защиту» организма на пути токсинов – печень. Использование современных и эффективных гепатопротекторов, к тому же обладающих и желчегонным эффектом (желчевыводящие пути мы вспоминали, когда говорили о выведении токсинов из организма) будет не только адекватной, но и очень своевременной реакцией. Поэтому препараты урсодеоксихолевой кислоты (например, Урсосан) довольно часто используются не только гастроэнтерологами, но и дерматологами. Однако сам процесс обследования печени, разработки подходов к ее лечению, равно как и лечение дисбиоза кишечника является прерогативой специалиста. Именно поэтому, все выше сказанное не заменяет посещение гастроэнтеролога, однако позволяет значительно облегчить работу врачу и сберечь ваше здоровье.
Автор:
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Рейтинг:
+1
|
26 июля 2016 года 164 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.