Опубликовала Kapka OAE в группе Кулинария для всех. |
Сырный стол. Декаданс в простоте.
Сегодня я решила завести шарманку про сырный стол. Как отдельное существующее угощение.
Во Франции это очень распространённое явление - гости приглашаются именно на сырный стол. То есть подаётся лёгкий аперитив, а на первое-второе-компот сервируется сыр.
Про аперитив я уже писала. Когда приглашаю только мать его (свекрундю со свекром), то мы аперитив дринкаем за столом иногда...
Ну и сам сырный стол непосредственно - это обычно сортов 12 разных сыров - старых, молодых, мягких, с плесенью. Французский багет или любые сорта всяких хлебных булочек, масло, виноград и вино. Хотя это классика. Но так же можно подать ассортимент фруктов, орешки, изюм. Инжир - тоже один из самых сочетаемых с сыром фруктов.
Вино можно пить как белое, так и красное. Тут ориентируемся чисто на свои пристрастия!
Сыр красиво раскладываем на блюдах и кладём туда же маленькие ножи. Есть специальные сырные, но не важно - можно и просто маленькие.
Поскольку сырный стол не требует практически никаких временных затрат, а так же пятна маловероятны, то можно смело стелить свою самую лучшую скатёрку! Свечи, хрусталь, серебро и хорошая посуда!
Для сыра мы сервируем только ножи! Сыр с вилки не едят. Если мягкий, то его ножом мажут на маленький отщипленный кусочек хлеба - что бы сразу в рот, если твёрдый, то отрезают от кусочка маленькую штучку и тоже сразу в рот!
Вообще с общих блюд отрезаются кусочки побольше себе на тарелку и сразу нескольких сортов, и потом уже со своей тарелки едят со всеми делами, запивая все это винцом!🍷
Сырный стол - идеальная комбинация для дружеского вечера. Когда можно легко с корабля (работы) на бал (за стол)!
Ну и в конце тогда уж сладкий стол. На десерт. Можно подать чай-кофе-тортик, и уже в самом конце, на прям вот самый десерт - коньяк или виски с хорошим шоколадом.
Поскольку тут речь о еде, тесно связанной с выпивкой, то скажу кратко о винах. Сейчас много реально хороших и качественных вин. Я лично предпочитаю Французские. Но здесь покупаю и другие с удовольствием, потому что выбор ограничен. Если вы смотрите на бутылку вина и видите слово Reserve, то покупайте смело! - это будет в любом случае неплохое вино! То есть это как знак качества на любой сорт вина.
Красное вино предпочесть или белое - это личные вкусовые пристрастия. Неправильно думать, что красное вино делают из красного винограда, а белое из белого. В давние времена вся знать пила белое вино - это более затратное производство и белое вино имеет более тонкий вкус. А красное вино отдавали работникам - потому как там использовался виноград красный с кожурой!, которая и определяет цвет, и даёт более насыщенный вкус.
Считается, что чаще всего народ приобщается и начинает свои винные познания с белого вина. Потом переходит на красное. А потом, оценив и сравнив вкусы, возвращается опять к белому.
Но это усредненно.
Хорошее вино - в любом виде хорошее вино!🍷
Вот на этой веселящий нотке и закончу своё повествование! Надеюсь, что вы тоже попробуете и оцените сырный стол, как самостоятельный вечер!😍
Рейтинг:
+6
|
28 мая 2016 года 874 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
И еще, я не знала, что сыр надо самим нарезать
Голландцы, например, на десерт подают свои сыры (шовинисты жуткие) с порто! Порто - это сладковатое крепкое аперитивное скорее вино. Но поскольку сыры у них твёрдые все, даже если и молодые, то они подаются нарезанные кубиками. С зубочистками (или малюсенькими вилочками).
И сырные доски есть везде. Но я её использую только для домашнего пользования. Для парадных застолий только блюда или тарелки. А для узкого круга - можно и доску сырную - тем более у нас регион сырный - с одной стороны Франция, с другой Голландия.
Женя, я же первый чел по еде! И сама люблю и других люблю угощать! Вообще люблю гостей, люблю стол накрывать, люблю что б классно всем было.....
Чин-чин в общем!
У меня если есть сыр, виноград и вино - жизнь удалась! все остальное не волнует прямо таки))))
Вношу предложение: Наташа, перед тем как публиковать текст вывешивай за пару часиков список продуктов, которые будут упоминаться, чтобы можно было их заранее купить, иначе читать не возможно
Ладно, исправлюсь!!!!
Вот и у меня сейча Пино гри! Только весь сыр я уже съела! Муж всегда всяких и много привозит и они прекрасно хранятся в морозилке!
Тут продают, но некоторые нет, и дороже. А у нас можно за копейки иногда купить.
Все морозится прекрасно! И бри и камамбер тоже! Тут я хорошо это освоила! Морозилка большая? Смело тарься! Размораживать сыр лучше в холодильнике - то есть вечером (или утром) кладёшь из морозилки в холодильник и к Вечеру (утру) готов!
Паштеты тоже можно если че!
После того, как муж в октябре 2014 в отставку вышел, я все никак не нарадуюсь, это так здорово, когда запланировал отпуск и поехал в эти же даты. Как вспомню сколько раз было, собираешься в отпуск - не пускают, потом вдруг раз и отпустили. У меня был случай, когда я чемодан на троих за два часа собирала. В том же четырнадцатом, когда мужа в отпуск, в конце концов, как всегда неожиданно, отпустили, я за полдня и гостиницы забронировала, и чемоданы собрсобрала. Как вспомню, так вздрогну
придётся на осенние каникулы к Натали в Эмираты лететь
Я когда-то мечтала иметь квартиру в доме - новостройке с охраняемой территорией, парковкой во дворе и детской площадкой. И таки живу
Сразу видно - сказывается миллион поездок!
Давай тут обсудим! Сколько ребёнку и кто мальчик?
Как вкусно все - и картинки и написано .
А еще было - к сырной тарелке кроме винограда мед подавали, с острыми сыром - обалдеть как вкусно .
У меня просто сложилась уже традиция на этот счёт. А мёд я использую с сыром на завтрак. Или джем и сыр - люблю так. Или на аперитив малюююсенькие сандвичи туда просто пару капель мёда и ломтик бри или Камомбера - очень благородный вкус!