Опубликовала Марфавасильевна в группе Кулинария для всех. |
Кулич
Тесто для куличей замешивается постепенно и очень тщательно. Оно не должно быть рыхлым, как обычное сдобное, а наоборот, уплотненно- волокнистым. Готовить тесто и все его компоненты надо в теплом месте, где нет сквозняков. Обязательно разогрейте духовку перед тем, как посадить в нее кулич. Температура духовки 200 градусов. Дно формы нужно выложить пергаментной бумагой. Форму заполнять на половину. Кулич весом в 1 кг печется 45 мин., 1,5 кг - 1 час, 2 кг - 1ч. 30мин. Кулич весом меньше килограмма печется 30 мин. Не пеките слишком маленькие куличи, так как они быстро черствеют и теряют аромат.
ПОНАДОБИТСЯ
1 кг муки, 50 г обязательно свежих (не сухих) дрожжей, 1 стакан молока, 10 желтков, 3 белка, 250 г сахара, 200 г сливочного масла, 100 г изюма, 25 г коньяка, 25 г цукатов, 3 чайные ложки лимонной цедры, 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха, 1 чайная ложка шафрана, 4 чайной ложки ванильного сахара, 1 г соли.
КАК ГОТОВИТЬ
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 минут.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1-2 часа
Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности (цедру, шафран, мускатный орех), коньяк, дать подойти тесту вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма, предварительно обваляв его в муке, и дать тесту подойти в третий раз.
Разделить тесто на две части (на два кулича), переложить в формы до половины, засыпать тесто оставшимся изюмом и дать подняться на две трети формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку.
Готовые куличи остудить и обмазать глазурью.
Рейтинг:
+8
|
28 апреля 2016 года 424 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Не смогу наверно в этом году попробовать, а в следующем обязательно.
Про изюм с мукой не знала.
А на сухих дрожжах не выходит?
Спасибо большое!
Ну вот ,собственно, результат Тот который похож на большой гриб - без изюма, спец заказ младшего ребенка. А тот который самый маленький ,наоборот самый изюмный. Я его последним в форму загружала, в кастрюле, в которой тесто подходило, на дне лежал невлезший в тесто изюм, ну я его в кулич и затолкала Видно перестаралась Но надеюсь, что он будет вкусным
Видно, что и рецепт хороший, и руки у хозяйки откуда надо растут.
Я хлеб пеку в хлебопечке, но хочется сделать настоящий ,из закваски.
Я читала, что закваску как-то кормить надо и еще непонятно как рассчитывать количество закваски на один хлеб
В личку кинь, если не сложно
Я в этом году в первый раз в жизни пекла. Рецепт выбрала в журнале, в украинской "Даше".
Рецепт начинался словами "Замесите тесто из 200 мл молока, дрожжей и 400 г муки".
О, Господи Я, конечно, догадалась, что муку надо добавлять постепенно и месить долго. Но всё равно очень тугое тесто, я себе чуть запястье не сломала. Так ведь это только опара такая тугая, а там продолжение ещё...
УжОс ужасный, короче. Надо выбирать рецепты по отзывам, а не из журналов .
А опара в нем действительно хитрая - делается из смеси заварного теста и обычной опары. У кулича из-за этого структура потом интересная
Кулич-это целая наука. Я в этом году работала и училась, не успела ничего приготовить на Пасху. Одна моя знакомая ездила в русский магазин и купила кулич у них. Вообще не то, что мы печем в церкви на Пасху. Обычный хлеб. У нас получается действительно кулич.
Сашуль, спасибо огромное за рецептик! Обязательно приготовлю по нему!
Я на Пасху делаю ещё и творожную Пасху, вот это вещь Правда калорийная жуть! Мои ее так любят, что я ее делаю трижды, один раз накануне Пасхи, а потом два раза во время Пасхальной недели
А рецепт творожного кулича у тебя есть?