Опубликовала Kapka OAE в группе Кулинария для всех. |
Карри - пикантное дыхание Востока.
Остроту вы можете сами регулировать на свой вкус. Если вы любите, что бы "горело все" , то добавьте много чили, много перца, много имбиря! И будет вам щастя!
Итак. Все как всегда по шагам. Вопросы всегда велком!
я ела карри индийский, пакистанский, тайский в ресторанах и приготовленные в домах моих друзей-знакомых индийцев, пакистанцев и тайцев. Распробовав и распросив, "создала" свой рецепт - индо-тайский микс. Первым делом смешиваю в чашке специи: перец черный, перец красный, турмерик, карри, кориандр, анис, корица, зира. Это 7. Отдельно в свежем виде идут чеснок и лемонграсс (это из тайского). У меня паста из лемонграсс. 10-я специя - соль. Немного масла в сковороду, жарю много мелко порезанного лука, потом кладу смесь сухих 7 специй и мясо, какое решила готовить. Мясо чуть обжарилось, кладу мелко порезанные помидоры, кокосового молока грамм 50 (больше для меня жирновато), лемонграсс чайную ложку и стакан йогурта. И на медленный огонь. Пусть тушится до готовности мяса. Если надо, подливаешь воды. Соль мин за 15 до готовности. Чеснок в самом конце. Если с креветками, сначала сделать соус и креветки в конце на 2 -3 мин. На гарнир рис, белый или желтый с Турмериком.
Сегодня у меня лемонграсс не было - заменила просто цедрой лимона и парой капель сока. Йогурта тоже не было - забыла купить напрочь! Исключила. Воду не подливала - курица приготовилась быстро. И помидоры не использовала! Делала в чистом виде. Хотя помидоры можно заменить на томатную пасту - тогда у всего блюда будет розоватый или оранжевый цвет!
Вот и все!👌
Рейтинг:
+5
|
15 апреля 2016 года 778 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Фух, вроде все спросила Давно мечтаю научиться карри готовить и все никак руки не дойдут. Ты так подробно расписала, что теперь я точно соберусь
Рис у меня басмати. Я его сварила. Стакан риса на полтора стакана воды. Без соли. Потом в маленькую пиалочку наложила и придавила как следует. Потом накрыла тарелкой, перевернула - и вот шапочка стоит на тарелке!
А ты рис в холодную или горячую воду кладешь? А то в разных рецептах по разному пишут. У меня с этим рисом вечная война была - никак он рассыпчатым, как в ресторане не выходил Я из-за риса мультиварку купила и жизнь, надо сказать ,наладилась
Можно в самом начале шафран добавить - будет Иранский вариант. Или куркуму - тоже красиво - такой золотистый рис!
И если кашель, то прямо ложку чайную куркумы, разбавить парой капель воны до кашицы и ложку мёда. И так каждые два часа - все уйдёт в никуда! Моя иорданская знакомая меня научила. Она доктор.
Есть ещё супер рецепт от кашля! Ложку (столовую) мёда, туда ложку же яблочного уксуса, размешала и съела. И так несколько раз в день. Кашель моментально проходит!
Я кидаю все овощи сразу вместе. Вообще все, и чеснок тоже. А потом в самом конце могу чесночка чуть подкинуть.
А куда ты его используешь?
Год Назад были в Нюрнберге и там попался магазин который специализировался на горчице. Я столько сортов в жизни не видела Вотя там оторвалась! Кроме горчицы еще и специи продавались и все можно было попробоватьи понюхать. Хорошо ,что мы на машине были, а то в самолете точно перегруз был бы. Специи это моя слабость, я всегда из-за границы привожу местные. В Испании такую копченную паприку купила Все из путешествий тащат магнитики, а я специи и бижутерию, но только такую, которую нигде больше купить нельзя. Аутентичную, как и специи.
Всякий хлам в виде сувениров мне сто лет. А чего путнее, так это надолго! В общем эта куркума в любом мясном блюде хороша.
Копчёную паприку моя Украинская подруга использует в офигительном соусе для шашлыков! Берет ковшик, кладёт туда томатной пасты много (ну сколько соуса тебе надо), разбавляет водой, кипятит слегка и уваривает. Туда кладёт много паприки копчёной. Перчик. Соль. И потом много-много кориандра! Остывает - это нечто!
Она с Украины сама. Давно там живут. Готовит - я передать не могу! Пельмени, манты, окрошку, борщ, блинчики, пирожки, голубцы... Просто улёт башки! И всегда меня кормит!
а я куркуму в рис кладу , мои дети рис только желтый едят