Опубликовала Kapka OAE в группе Кулинария для всех. |
Самса.
Самса - блюдо восточной кухни. Мои подруги (а в Таджикистане и Татарстане мастера по этому делу) научили меня как это сделать вкусно. Очень вкусно. Все просто как оказалось. И под их чутким виртуальным!!! руковолством я осилила процесс и получила обалденный результат!
Делюсь с вами - может вдруг сподвигну кого!
Тесто делается как на пельмени, но не такое крутое. На пол-порции Пол-стакана воды, 1 яйцо (смешай его отдельно, часть в тесто и сразу оставь немного для помазать сверху), щепотку соли и муки, сколько примет. Но я добавляю грамм 50 растопленного маргарина в воду, перед мукой. Замесила не сильно круто и пусть отдыхает. Я кладу под переверную чашку, в которой замешивала, не меньше, чем на час. Пару раз за это время обминаю.
Фарш у меня баранина. Лука столько же сколько и мяса. У меня 400 гр и 400 гр. Мясо я очень мелко порезала ножом, добавила лук, соль, перец и зиру (кумин). Все хорошо перемешала и поставила в холодильник.
Тесто я уде писала пропорции. Замесила, час оно стои и за это время я его два раза обмяла. Потом раскатала в тонкий пласт, промазала растопленным маргарином и свернула в рогалик. Потом рогалик порезала на сегменты и их положила в холодильник до вечера - у меня времени не было их делать днем. Вечером пришла, достала сегменты, фарш. Каждую штучку раскатала в лепешку диаметром с ладошку, положила кусочек маргарина, фарш сверху и слепила треугольники. Положила их на смазанный маслом противень швом вниз. Смазала яйцом и посыпала кунжутом. Поставила в разогретую до 180 гр духовку минут на 40. Все.
Важные моменты!
- мясо обязательно резать, а не молоть!
- раскатанный пласт теста очень хорошо смазать растопленным маргарином (хозяйки используют ещё курдючный жир для этого) - тогда будут хорошие слойки - при раскатке в дальнейшем должны прямо видны быть кружочки - как у спиленного дерева!
- когда уже отдельные кусочки раскатываешь, их нужно катать от центра к краю и центр доджен быть чуть толще. Тогда слойка будет лучше. Это важный момент! Во всяком случае с точки зрения узбекских хозяек:-)
И ещё - все это дело легко замораживается. То есть я сразу сделала много. Возиться - так возиться. Потом приготовила. А как уже остыли полностью, расфасовала по несколько штучек по пакетам и в морозилку положила. Потом пара минут в микроволновке - и самса самая свежая и горячая у вас на тарелке!
Так же в Узбекистане её делают с добавлением тыквы. Говорят - обалденно вкусно, но я не ела!
Делюсь с вами - может вдруг сподвигну кого!
Тесто делается как на пельмени, но не такое крутое. На пол-порции Пол-стакана воды, 1 яйцо (смешай его отдельно, часть в тесто и сразу оставь немного для помазать сверху), щепотку соли и муки, сколько примет. Но я добавляю грамм 50 растопленного маргарина в воду, перед мукой. Замесила не сильно круто и пусть отдыхает. Я кладу под переверную чашку, в которой замешивала, не меньше, чем на час. Пару раз за это время обминаю.
Фарш у меня баранина. Лука столько же сколько и мяса. У меня 400 гр и 400 гр. Мясо я очень мелко порезала ножом, добавила лук, соль, перец и зиру (кумин). Все хорошо перемешала и поставила в холодильник.
Тесто я уде писала пропорции. Замесила, час оно стои и за это время я его два раза обмяла. Потом раскатала в тонкий пласт, промазала растопленным маргарином и свернула в рогалик. Потом рогалик порезала на сегменты и их положила в холодильник до вечера - у меня времени не было их делать днем. Вечером пришла, достала сегменты, фарш. Каждую штучку раскатала в лепешку диаметром с ладошку, положила кусочек маргарина, фарш сверху и слепила треугольники. Положила их на смазанный маслом противень швом вниз. Смазала яйцом и посыпала кунжутом. Поставила в разогретую до 180 гр духовку минут на 40. Все.
Важные моменты!
- мясо обязательно резать, а не молоть!
- раскатанный пласт теста очень хорошо смазать растопленным маргарином (хозяйки используют ещё курдючный жир для этого) - тогда будут хорошие слойки - при раскатке в дальнейшем должны прямо видны быть кружочки - как у спиленного дерева!
- когда уже отдельные кусочки раскатываешь, их нужно катать от центра к краю и центр доджен быть чуть толще. Тогда слойка будет лучше. Это важный момент! Во всяком случае с точки зрения узбекских хозяек:-)
И ещё - все это дело легко замораживается. То есть я сразу сделала много. Возиться - так возиться. Потом приготовила. А как уже остыли полностью, расфасовала по несколько штучек по пакетам и в морозилку положила. Потом пара минут в микроволновке - и самса самая свежая и горячая у вас на тарелке!
Так же в Узбекистане её делают с добавлением тыквы. Говорят - обалденно вкусно, но я не ела!
Рейтинг:
+5
|
10 апреля 2016 года 772 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Но, клянусь! Ты справишься! и делай, что б потом и в морозилку напихать!
Потом здесь продают наши тётеньки. Вкусные. Свежие. Выбора море. Я покупаю сразу пару кило. И в морозилку!
Как и блины. Тут покупаю, что бы не морочиться. А так сама делала. Потом разный фарш и тоже в морозилку. А как надо - все готово!
Я у своих восточных подруг увидела - и все - решила научиться.
А здесь совсем другую делают. Тесто типа слоеного и жарят во фритюре. Мне из духовки больше нравится. Но это крайне редко! - раз в пол года или ещё реже. И пельмени так же. Один раз и много! И тчк!
У белорусов есть похожее блюдо - кибинай называется.
У меня вопрос - случайно невзначай как драники вкусно приготовить?
У нас уже появилась в продаже молодая картошка из Македонии и Израиля. Я в прошлом году купила - не утерпела. И драничков замутила. не то.
Летняя, мучнистая, быстро разваривающаяся должна быть. Потом - все просто. Чистим - трем картошку, яйцо, соль, чуть-чуть приправок и чуть чуть муки (некоторые хозяйки, наоборот, жидкость сливают) - и жарим в большом количестве масла.
Обещаю летом мастер-класс
Так ты жидкость сливаешь или нет?
А они тоненькие выходят?
Ясные драники с мясом записала - прям суперские получаются смотрю! Тоже такие хочу!
Но манты сама никогда не делала. Подруга моя спец. И здесь узбеки их шикарно делают! Надо посмотреть - может у них есть и с такими добавками?)))
я сама их шИкарно делаю и все домашние любят и гости , конечно же
Но где есть возможность - везде ем!
Но мне кажется манты сложнее. Тесто сложно вымесить как надо. Хотя я ж без идей!
А их морозить можно?
Вот, в приготовлении мантов самая большая сложность - мантышница нужна .
А дальше - не сложнее пельменей .
В принципе - да, только сырыми, как и пельмени .