Опубликовала Marishko в группе Кулинария для всех. |
Беляши
Беляши - блюдо башкирской и татарской национальной кухни. Тесто и начинку делаю всегда сама. Рецепт теста от бабушки, а фарша от свекрови. Как всегда нашла для себя золотую середину.
Тесто дрожжевое не сдобное (постное). Сначала делаю опару
3 ст. л. с горкой муки
1ст. л. дрожжей
1ст. л. сахара
Теплая вода. Все смешать, добавить воду до консистенции сметаны. Подождать минут 20, пока тесто не начнет "дышать"
Затем в опару добавить 3 ст ложки растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. теплой воды, муки. Тесто месить до тех пор пока оно не начнет не прилипать к рукам.
Поставить в теплое место, укрыть полотенцем. Через некоторое время оно поднимется, нужно его опустить-примять.. Желательно чтобы тесто подошло три раза. Так оно будет воздушнее. Тесто для беляшей готово. Такое тесто может несколько дней храниться в холодильнике. Оно хорошо подходит для пирожков, пиццы, булочек.
Фарш для беляшей.
Говядина или телятина -1,2кг
Свиное сало -100гр
Лук - 5-6 шт
Соль, перец молотый - по вкусу. Мясо, лук прокрутить, заправить солью и перцем, хорошо перемешать
.
Можно лепить беляши. Тесто раскатать кружочками, в середину положить фарш, разровнять почти до краев
Слепить аккуратно, чтобы в середине не было слишком много теста. Я залепляю полностью
. Жарю в растительном масле, на хорошо разогретой сковороде. Сначала залепленную сторону.
Беляши получаются сочные и вкусные. Приятного аппетита!
Тесто дрожжевое не сдобное (постное). Сначала делаю опару
3 ст. л. с горкой муки
1ст. л. дрожжей
1ст. л. сахара
Теплая вода. Все смешать, добавить воду до консистенции сметаны. Подождать минут 20, пока тесто не начнет "дышать"
Затем в опару добавить 3 ст ложки растительного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. теплой воды, муки. Тесто месить до тех пор пока оно не начнет не прилипать к рукам.
Поставить в теплое место, укрыть полотенцем. Через некоторое время оно поднимется, нужно его опустить-примять.. Желательно чтобы тесто подошло три раза. Так оно будет воздушнее. Тесто для беляшей готово. Такое тесто может несколько дней храниться в холодильнике. Оно хорошо подходит для пирожков, пиццы, булочек.
Фарш для беляшей.
Говядина или телятина -1,2кг
Свиное сало -100гр
Лук - 5-6 шт
Соль, перец молотый - по вкусу. Мясо, лук прокрутить, заправить солью и перцем, хорошо перемешать
.
Можно лепить беляши. Тесто раскатать кружочками, в середину положить фарш, разровнять почти до краев
Слепить аккуратно, чтобы в середине не было слишком много теста. Я залепляю полностью
. Жарю в растительном масле, на хорошо разогретой сковороде. Сначала залепленную сторону.
Беляши получаются сочные и вкусные. Приятного аппетита!
Рейтинг:
+5
|
10 апреля 2016 года 539 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
С начинкой у меня нет проблем-я еще что то из специй добавляю. Да Мариша, я когда то смотрела передачу - показывали семью Рената Ибрагимова , и его супруга -молодая, показывала тоже рецепт биляшей. Так она в фарш протирает на тёрке 1 или 2 свежих помидора, в зависимости от количества фарша.
Отвариваешь два кусочка мяса- телятину и свинину, хочешь только один вид мяса, 6 головок лука - чистишь, порезать мелкими кубиками и жарь-туши . Я смешиваю два масла -сливочное и подсолнечное для лука..
Пока вариться мясо и тушится лук , я чищу много картофеля- 10-12 крупных. Ставлю варить . Солю и добавляю лаврушку, кусок сливочного масла в картошку пока она варится, иногда пол стакана молока- картошка воздушная получается.
Отвариваю 6 яиц.
Сваренное мясо, и лук перекручиваю в электромясорубке, делаю однородную массу , яйца мелко режу и тоже добавляю.
Сваренную картошку перекладываю в блендер , ( 1 стакан воды от картошки оставляю и выливаю в стакан ). Кладу в картошку кусок масла, и вбиваю яйца , сначала два, взбиваю, затем еще одно, снова взбиваю. Добавляю соль перец. Если крутая картошка - добавь немного воды от картошки Затем добавляю муку - медленно перемешиваю. Картошка должна быть густая, но пушистая. Возьми кусочек в руки и попробуй сделать из него шарик и раскатать как на биляш форму, Если расподается, значит добавляй муки ещё . Когда поймешь что муки достаточно , выкладывай на стол с мукой , дели на равные части , делай форму - хочешь как у биляша ( только без дырочки) хочешь как котлетку. Клади начинку и закрывай. Обваливай или в муке или в сухарях. Я обжариваю в глубокой жаровне. На стол подаю с грибным соусом , дети любят кефирным соусом( кефир, укроп, кинза, чеснок, соль, перец).
Приятного аппетита.
Я просто фарш. Но мне понравилось как ты картошку варишь! Тоже так буду! Но я делаю с совсем мало муки - прям начинка в практически картофельном пюре.
Когда для сЭбе, то обычные - как котлетки. А когда для народу - то малюсенькие - на один укус.
За беляшами - только к маме. Она их очень вкусно готовит.
да, колдуны делают с сырым фаршем и воду в картофельном тесте сливают немного
Самое трудоемкое - это формовка. Моя мама формировала как пирожки - на ладонь выкладывала картофельное тесто, потом мясной фарш (чайную ложку), потом лепила пирожок и выкладывала на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривала, потом тушила.
Я у тети научилась более "быстрому" способу - выкладываю фарш на сковородку (как драники), потом - ч.л. фарша на каждый драник, потом - ложку картофельного теста на каждый фарш. Закрываю крышкой на сковородке. Чтобы "приварились" слои. А уж потом - румяную корочку. Выкладываю в кастрюлю, тушу (без воды и масла).
даже задумалась насчет "показать"
Тут сноровка при выкладывании компонентов нужна