Опубликовала MariaKhva в группе Здоровье, красота, грация, гармония |
Что можно подхватить в заведениях общественного питания?
Многие заболевания имеют так называемую сезонность. Например, мы знаем о том, что зима – период простудных заболеваний, весна – период аллергии, осенью обостряются гастриты и язвы. А вот лето тоже имеет свои особенности, летом чаще всего возникают пищевые отравления и пищевые токсикоинфекции. Связано это с особенностями летнего периода, люди начинают больше ездить, больше питаться в заведениях общественного питания, ну и иногда не соблюдают правила личной гигиены, в том числе летом сложнее хранить продукты в правильных условиях. Лето уже не за горами, поэтому давайте попробуем разобраться по порядку.
Кафе, ресторан, столовая
Заведения общественного питания бывают разные и каждое из них связано со своими особенностями и рисками. Ресторан является традиционно самым дорогим из заведений общепита, хотя и самым безопасным с точки зрения здоровья. И еда в ресторане стоит не дешево. Кафе бюджетнее, но тоже хорошо. Здесь повара готовят из свежих продуктов, о которых всегда заботится администрация, блюда готовят непосредственно по вашему заказу и они хранятся в правильных условиях. Различия могут быть только в ассортименте и изысканности самих блюд.
Столовая отличается одной ключевой особенностью – здесь блюда уже приготовили утром или к обеду. Все эти блюда стоят, ожидая своих поедателей. Иногда стоят 5 минут, а иногда и весь день, а иногда даже остаются на завтра. Кроме того, что портятся вкусовые качества, портятся и сами продукты. А если еще прилетит муха и погуляет по салату… Про палатки общепита вообще не следует думать. Вы когда-нибудь видели рядом с ними туалет и раковину для мытья рук? И продукты там всегда самые дешевые и не самые качественные.
Бактерии, токсины, глисты и вирусы
Чаще всего любую ситуацию, связанную с относительно резким появлением тошноты, рвоты, болей или дискомфорта в живота и жидкого стула, мы называем «отравление». Так сложилось исторически и это слово понятно всем и удобно для того, чтобы передать суть происходящего. Хотя с медицинской точки зрения это немного некорректно.
Вместе с пищей к нам в организм, действительно, могут попадать вредные токсические вещества, это является отравлением. Самыми опасными из отравлений являются отравления грибами и ботулотоксином из консервов и продуктов в вакуумной упаковке. Обычно мы ищем соратников по несчастью, кто еще ел то же самое? Может быть, тоже отравился? Это не всегда так. Ведь продукт может быть испорчен не полностью, а лишь небольшая его часть, которая попалась именно вам. Поэтому другие люди, которые вместе с вами если ту же самую колбасу, не пострадали.
Токсическое поражение возникает практически сразу после употребления испорченной пищи, в течение нескольких часов. От того, насколько далеко ушел токсин в организм, зависят проявления. Это может быть тошнота и боли в животе, затем рвота, метеоризм, вздутие живота и диарея. Часть подобных ситуаций проходит самостоятельно, а другие приходится лечить специальными лекарствами, что уже зависит от вида самого токсина и его количества.
Бактерии чуть менее приятны, существует множество их видов. Чаще всего пищевые отравления, или правильнее пищевые токсикоинфекции, вызывают кампилобактер, сальмонеллы, различные типы кишечной палочки. В зависимости от вида бактерий, симптомы могут различаться. С другими, более слабыми бактериям организм справляется без посторонней помощи, и вы не отличите их от легкого пищевого отравления. Самостоятельно отличить вид бактерий, вызвавшей сильное ухудшение состояния крайне сложно, поэтому лучше оставить это для врача. Единственным, чем могут проявляться бактериальные инфекции кишечника в отличие от отравлений, это повышение легкое температуры.
Вопреки распространенному мнению, глисты часто попадают в организм вместе с едой из общественного питания, но крайне редко проявляются каким-либо симптомами сразу. Для того чтобы все проявления развились, нужно будет подождать хотя бы месяц после заражения. А для того, чтобы подтвердить диагноз может потребоваться до полугода. Поэтому с экстренными ситуациями типа «отравление» глисты почти не связаны.
Особняком стоит вирус гепатита А. Мы опасаемся таких заболеваний как гепатит В и гепатит С. Они поражают печень и процесс лечения долгий и сложный. Но в семействе этих вирусов есть младший брат – гепатит А, который очень похож на пищевую инфекцию или отравление. В отличие от других гепатитов он не всегда развивается с желтухой, в большинстве случаев его можно перепутать с банальным отравлением. Только лечится он иначе.
Диарея, тошнота, рвота
Наиболее частые симптомы схожи у всех заболеваний пищеварения. Когда мы говорим про отравления, важную роль играет количество вредных веществ или попавших в организм микробов. Чем их было больше, тем человеку хуже. Чем дальше организм они проникли, тем тяжелее состояние. У кого-то небольшое количество вызывает легкую тошноту, и человек даже не замечает, что в организме что-то произошло. У кого-то развивается реакция отторжения, проявляющаяся рвотой. Те, кому вредные вещества попали в большом количестве, и дошли до кишечника, могут иметь боли и частый жидкий стул. Больше всего не везет тем, кому попала инфекция, у них, скорее всего, появится даже температура. Самая печальная ситуация с токсинами ботулизма, которые могут вызывать даже судороги вплоть до остановки дыхания.
Поэтому для осмотра и назначения правильного лечения разумнее обратиться к врачу. Если появилось сильное повышение температуры, усилились боли, изменился цвет кала или мочи, или вы увидели кровь, нужно срочно обратиться к врачу.
Руки, таблетки, голова
Понимая последствия, мы осознаем насколько важно соблюдать правила личной гигиены. Банально вымытые перед едой, после туалета и общественных мест руки уменьшают вероятность чем-то заболеть в тысячу раз!
Но что делать, если состояние уже развилось, а врача не рядом? Обязательно нужно пить много жидкости, как минимум 2-3-4 литра в сутки. Лучше, если это будет специальный раствор, но если под руками больше ничего нет, подойдет и простая вода. Обязательно необходимо принимать витамины и минералы, которые в больших количествах выводятся из организма при диарее.
Следующим пунктом программы являются энтеросорбенты, они облегчат только легкие формы заболеваний, но не вылечат умеренные или тяжелые. Эти препараты связывают токсические продукты, а также вредные продукт, выделяемые бактериями, и выводят из организма. Были даже исследования, сообщающие о том, что энтеросорбенты большой мощности могут выводить из организма даже бактерий небольшого размера.
При подозрении на токсическое поражение печени необходимо принимать урсосан, который восстанавливает структуры и функции органа. Особенно это важно при подозрении на гепатит или желтуху, поскольку уменьшит повреждение печени.
Принимать другие лекарства без осмотра врача нельзя, это может привести к ухудшению самочувствия или неэффективности лечения в последующем.
Всегда следует помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. При разговоре о кишечных инфекциях и отравления, это, конечно, здравый смысл. Личная гигиена и разборчивость в выборе места и еде.
Автор статьи: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н.
Кафе, ресторан, столовая
Заведения общественного питания бывают разные и каждое из них связано со своими особенностями и рисками. Ресторан является традиционно самым дорогим из заведений общепита, хотя и самым безопасным с точки зрения здоровья. И еда в ресторане стоит не дешево. Кафе бюджетнее, но тоже хорошо. Здесь повара готовят из свежих продуктов, о которых всегда заботится администрация, блюда готовят непосредственно по вашему заказу и они хранятся в правильных условиях. Различия могут быть только в ассортименте и изысканности самих блюд.
Столовая отличается одной ключевой особенностью – здесь блюда уже приготовили утром или к обеду. Все эти блюда стоят, ожидая своих поедателей. Иногда стоят 5 минут, а иногда и весь день, а иногда даже остаются на завтра. Кроме того, что портятся вкусовые качества, портятся и сами продукты. А если еще прилетит муха и погуляет по салату… Про палатки общепита вообще не следует думать. Вы когда-нибудь видели рядом с ними туалет и раковину для мытья рук? И продукты там всегда самые дешевые и не самые качественные.
Бактерии, токсины, глисты и вирусы
Чаще всего любую ситуацию, связанную с относительно резким появлением тошноты, рвоты, болей или дискомфорта в живота и жидкого стула, мы называем «отравление». Так сложилось исторически и это слово понятно всем и удобно для того, чтобы передать суть происходящего. Хотя с медицинской точки зрения это немного некорректно.
Вместе с пищей к нам в организм, действительно, могут попадать вредные токсические вещества, это является отравлением. Самыми опасными из отравлений являются отравления грибами и ботулотоксином из консервов и продуктов в вакуумной упаковке. Обычно мы ищем соратников по несчастью, кто еще ел то же самое? Может быть, тоже отравился? Это не всегда так. Ведь продукт может быть испорчен не полностью, а лишь небольшая его часть, которая попалась именно вам. Поэтому другие люди, которые вместе с вами если ту же самую колбасу, не пострадали.
Токсическое поражение возникает практически сразу после употребления испорченной пищи, в течение нескольких часов. От того, насколько далеко ушел токсин в организм, зависят проявления. Это может быть тошнота и боли в животе, затем рвота, метеоризм, вздутие живота и диарея. Часть подобных ситуаций проходит самостоятельно, а другие приходится лечить специальными лекарствами, что уже зависит от вида самого токсина и его количества.
Бактерии чуть менее приятны, существует множество их видов. Чаще всего пищевые отравления, или правильнее пищевые токсикоинфекции, вызывают кампилобактер, сальмонеллы, различные типы кишечной палочки. В зависимости от вида бактерий, симптомы могут различаться. С другими, более слабыми бактериям организм справляется без посторонней помощи, и вы не отличите их от легкого пищевого отравления. Самостоятельно отличить вид бактерий, вызвавшей сильное ухудшение состояния крайне сложно, поэтому лучше оставить это для врача. Единственным, чем могут проявляться бактериальные инфекции кишечника в отличие от отравлений, это повышение легкое температуры.
Вопреки распространенному мнению, глисты часто попадают в организм вместе с едой из общественного питания, но крайне редко проявляются каким-либо симптомами сразу. Для того чтобы все проявления развились, нужно будет подождать хотя бы месяц после заражения. А для того, чтобы подтвердить диагноз может потребоваться до полугода. Поэтому с экстренными ситуациями типа «отравление» глисты почти не связаны.
Особняком стоит вирус гепатита А. Мы опасаемся таких заболеваний как гепатит В и гепатит С. Они поражают печень и процесс лечения долгий и сложный. Но в семействе этих вирусов есть младший брат – гепатит А, который очень похож на пищевую инфекцию или отравление. В отличие от других гепатитов он не всегда развивается с желтухой, в большинстве случаев его можно перепутать с банальным отравлением. Только лечится он иначе.
Диарея, тошнота, рвота
Наиболее частые симптомы схожи у всех заболеваний пищеварения. Когда мы говорим про отравления, важную роль играет количество вредных веществ или попавших в организм микробов. Чем их было больше, тем человеку хуже. Чем дальше организм они проникли, тем тяжелее состояние. У кого-то небольшое количество вызывает легкую тошноту, и человек даже не замечает, что в организме что-то произошло. У кого-то развивается реакция отторжения, проявляющаяся рвотой. Те, кому вредные вещества попали в большом количестве, и дошли до кишечника, могут иметь боли и частый жидкий стул. Больше всего не везет тем, кому попала инфекция, у них, скорее всего, появится даже температура. Самая печальная ситуация с токсинами ботулизма, которые могут вызывать даже судороги вплоть до остановки дыхания.
Поэтому для осмотра и назначения правильного лечения разумнее обратиться к врачу. Если появилось сильное повышение температуры, усилились боли, изменился цвет кала или мочи, или вы увидели кровь, нужно срочно обратиться к врачу.
Руки, таблетки, голова
Понимая последствия, мы осознаем насколько важно соблюдать правила личной гигиены. Банально вымытые перед едой, после туалета и общественных мест руки уменьшают вероятность чем-то заболеть в тысячу раз!
Но что делать, если состояние уже развилось, а врача не рядом? Обязательно нужно пить много жидкости, как минимум 2-3-4 литра в сутки. Лучше, если это будет специальный раствор, но если под руками больше ничего нет, подойдет и простая вода. Обязательно необходимо принимать витамины и минералы, которые в больших количествах выводятся из организма при диарее.
Следующим пунктом программы являются энтеросорбенты, они облегчат только легкие формы заболеваний, но не вылечат умеренные или тяжелые. Эти препараты связывают токсические продукты, а также вредные продукт, выделяемые бактериями, и выводят из организма. Были даже исследования, сообщающие о том, что энтеросорбенты большой мощности могут выводить из организма даже бактерий небольшого размера.
При подозрении на токсическое поражение печени необходимо принимать урсосан, который восстанавливает структуры и функции органа. Особенно это важно при подозрении на гепатит или желтуху, поскольку уменьшит повреждение печени.
Принимать другие лекарства без осмотра врача нельзя, это может привести к ухудшению самочувствия или неэффективности лечения в последующем.
Всегда следует помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. При разговоре о кишечных инфекциях и отравления, это, конечно, здравый смысл. Личная гигиена и разборчивость в выборе места и еде.
Автор статьи: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н.
Рейтинг:
+2
|
5 апреля 2016 года 1277 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.