Опубликовала
Julie Sem
в группе Растения в доме
Стагоноспороз - заболевание, которому подвержены некоторые луковичные растения.
СТАГОНОСПОРОЗ
Описание болезни.
Стагоноспороз известен еще под названиями «стагоноспора» и «красный ожог». Известен прежде всего цветоводам, которые занимаются луковичными декоративными культурами — такими, как Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna), Гиппеаструмы (Hippeastrum), Нарциссы (Narcissus), Эухарисы (Eucharis). Упомянутые роды растений принадлежат к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae). Иногда стагоноспороз может атаковать представителей рода Кливия (Clivia) — они луковиц не имеют, хотя и зачислены ботаниками-классификаторами в это же семейство. Гиацинты (Hyacinthus), отнесенные к семейству Спаржевые (Asparagaceae), заражаются преимущественно через почву, как и Нарциссы.
Возбудителем описываемого заболевания является грибок Stagonospora curtisii. Как видите, он имеет довольно-таки узкую специализацию. Споры его переносятся обычно воздушным путем. А откуда они берутся первоначально, откуда приходит беда? — Ответ на этот вопрос неприятен: из торговых точек, в которых приобретены луковицы. Причем не важно, где находится торговая точка, ибо вредоносные луковицы продаются даже в Амстердаме и других городах Голландии (Нидерландов) — страны, прославившейся на весь мир как великолепный экспортер прекрасных цветов!
Споры грибка весьма устойчивы. Сохраняют они себя в чешуйках луковицы, на которую «посчастливилось» попасть. Узенькие красные полоски на ее поверхности свидетельствующие о наличии инфекции, малозаметны и не привлекают к себе внимания покупателя. (Впрочем, нередко из Голландии к нам в Восточную Европу привозят сплошь красные луковицы, то есть зараженные стагоноспорозом в крайне сильной степени. Значит, поставщики либо сами абсолютно некомпетентны, либо злонамеренно рассчитывают на неискушенность здешних потребителей.)
Симптомы стагоноспороза.
I. Если согласно всем правилам высадить больную луковицу в грунт и ухаживать за ней — из нее вырастут и корни, и листья, и цветоносы, и бутоны. Однако они будут испятнаны ярко-красными участками разной формы и площади.
Если игнорировать эти тревожные сигналы, то заболевание прогрессирует: листья деформируются, цветоносы искривляются и поникают, материнская луковица загнивает. Быстроте проявления печальных симптомов способствуют резкие скачки температуры окружающего воздуха и чрезмерный полив. Конец процесса трагичен: растение гибнет.
А перед тем красные участки покроются черными коростами. В них вызревают пикниды, или пикнидии, — плодовые тела грибка-паразита, насыщенные мельчайшими спорами. Созревшие споры разлетятся вокруг, попадут на соседние растения, на свои молодые листья, в субстрат на дочерние луковицы…
II. Если посаженная луковица была в полном порядке, а выросшие из нее надземные органы подверглись нападению от больного соседа, — поначалу на них нездоровым огнем запылают штрихи, затем красные пятна и узкие полосы покажутся на видимой поверхности луковицы. Ее верхние чешуйки будут высыхать и отшелушиваться, а корни — слабеть и увядать. Она становится на путь умирания, дальнейшее развитие растения тормозится, мечты хозяев про очаровательное цветение и жизнелюбивых «деток» теряют опору…
III. Кстати, надо знать про следующую особенность: развитию заболевания благоприятствует полное покрытие луковицы почвой. Вывод: сажая луковичные цветы, следует погружать их в землю на половину (или даже лишь на треть) высоты.
Меры борьбы и профилактики стагоноспороза.
1. Тщательнейшим образом осматривайте посадочный материал Гиппеаструмов (и других цветочных растений, перечисленных выше) прежде, чем заплатить за него.
1а. Бывает так, что для осмотра требуется нарушить целостность фирменной упаковки, а продавец решительно возражает. Попробуйте договориться с ним о возврате денег, если «зараза» обнаружится при внимательном изучении покупки в домашних условиях. Или отыщите другой магазин, более лояльный к посетителям.
2. Сколь бы замечательно ни выглядели луковицы, «пришедшие со стороны», — обязательна предпосевная обработка их раствором марганцовки (марганцовокислый калий KMnO4, он же перманганат калия).
2а. Альтернатива: устройте им 30-минутное протравливание медьсодержащими препаратами, оказывающими фунгицидное воздействие. В роли протравливателей можно использовать бордоскую жидкость (рецепт см. в статье «Аскохитоз»), либо оксихлорид (хлорокись) меди 3Cu (OH)2 × CuCl2 × H2O (на 1 литр воды — 3-4 грамма), либо «Абига-пик» (4-5 граммов на 1 литр), либо «Максим» (4-6 капель на 200 миллилитров), либо «Фундазол» (10 граммов на 1 литр). Вдобавок будет не вредно обмазать луковицы кашкой — рецепт ее приготовления прост: смочить порошкообразный мел той же бордоской жидкостью.
2б. Перед обработкой, выполняемой по пункту 2 или 2а, «разденьте» луковицы, то есть удалите с них старые чешуйки.
2в. После обработки сажайте луковицы в свежую почвосмесь, НЕ прополаскивая их.
3. Есть сообщения о том, что аналогичные положительные результаты были достигнуты 2-3-часовым выдерживанием «раздетых» луковиц в 1%-ном растворе перекиси водорода H2O2, в 2%-ном растворе извести CaO или даже в простой воде, разогретой до температуры 50°C… Если пожелаете — проверяйте!
4. Если растение было здоровым, но вдруг на листве его возникают алые отметины, — лучше немедленно удалить заболевшие листья (и не забудьте поскорее уничтожить их посредством сжигания!).
4а. Популярные варианты: смазывать красные штрихи водными растворами фунгицидов (в частности, названными в пункте 2а), 5%-ным спиртовым раствором йода J, популярной в быту «зеленкой» (водный или спиртовой раствор бриллиантового зеленого C29H35N2O4) — это паллиативы (полумеры), которые притормозят ход болезни, но не обеспечат излечение.
4б. Срезы присыпьте толченым мелом или древесным углем.
4в. Снимите старые и больные чешуйки с видимой части луковицы (не выкапывайте ее пока из земли).
4г. Опрыскайте растение медьсодержащими фунгицидами.
4д. Сократите полив так, чтобы не срезанные листья начали усыхать.
4е. Дней через 10 после опрыскивания выкопайте луковицу, очистите (как в пункте 4в) ее нижнее «полушарие», обрежьте красные корешки и укоротите не обрезанные (пусть длины их составляют приблизительно две трети от диаметра луковицы).
4ж. Пересадите луковицу согласно указаниям, изложенным в пунктах 2÷2в. Взамен замачивания (протравливания) отдельные источники предлагают подсушить ее 2-3 дня под Солнцем, после чего «угостить» кашкой из мела (100 граммов) и медного купороса (1—3 грамма). Когда кашка превратится в сухую корочку, не смывайте ее, а помещайте луковицу в новый грунт.
5. Поскольку влажность и прохлада — факторы, облегчающие выживание и активность спор Stagonospora curtisii, не нужно усердствовать с поливом. Сделайте его очень редким, особенно в первые недели после посадки, пока растение не наберет силу.
6. Если Гиппеаструмы высажены в открытый грунт (на летний период) — позаботьтесь о правильном севообороте. Это значит: на выбранном месте нельзя в течение 4 последующих лет располагать Амариллисы, Гиацинты, Нарциссы, а также отдавать его опять Гиппеаструмам.
7. Если Гиппеаструмы в открытом грунте пострадали от стагоноспороза — после изъятия больных растений хорошенько произвесткуйте почву. Варианты: внесите в нее коллоидную либо измельченную техническую серу S дозой 100 граммов на 1 квадратный метр.
7а. Необходимо знать, что подлинная эффективность препаратов серы сдерживается ограничением на их применение в комнатных условиях.
8. Встречаются рекомендации применять против стагоноспороза такие мощные средства, как «Оксихом» (хлорокись меди в сочетании с оксадиксилом C14H18N2O4), «Рубиган» («Rubіgan 120 EC», действующий компонент — фенаримол С17Н12Сl2ON2), «Топсин» или «Топсин М» (тиофанат-метил C12H14N4O4S2), «Цинеб» (CH2NHCSS)2Zn. Экспериментировать не возбраняется, но учитывайте, что каждое из этих «суперорудий» создавалось учеными-агрохимиками для вполне конкретных целей.
Рейтинг:
+2
|
9 марта 2016 года 193 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Я о нем узнала только в связи с амариллисовыми.