Любите ли вы чай...
Я люблю готовить особый чай со специями. Особенно осенью и особенно зимой. С некоторых пор я называю его «Звездный чай».
Хочу расписать все полезные свойства моего «Звездного чая».
Кардамон, в переводе на наш язык звучит как «райское зерно.
Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, помогает снять напряжение и выводит из состояния депрессии, а также, стимулирует процессы мозговой активности. Используется для лечения простудных заболеваний, бронхитов (кардамон облает отхаркивающим свойством) и астмы. А, благодаря антисептическим и анальгетическим свойствам этих семян их также используют от зубной боли, для лечений заболеваний ротовой полости и придания свежести дыханию. Кардамон относят к природным тоникам, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сердечную мышцу, избавляют от головной боли и мигрени. Хорошее противовоспалительное, мочегонное, потогонное, обезболивающее, отхаркивающее, тонизирующее, общеукрепляющее, иммунологическое, антидепрессантное средство. Кардамон поможет избавиться от боли и улучшить настроение женщинам в период менструации. Известно также возбуждающее действие, которое оказывает кардамон. Свойства этой специи усиливать потенцию издавна известны восточным женщинам. На Востоке ее кладут буквально во все блюда и выпечку. В Древнем Риме настои из кардамона принимали после праздничных застолий, пиров, чтобы помочь своему желудку справиться от такого изобилия пищи. Применяют эту специю также в косметологических целях для поднятия тонуса и омоложения кожи.
Бадьян довольно популярная специя. может похвастаться своими бактерицидными свойствами, выводит мокроту из бронхов, смягчать кашель, восстанавливает пищеварение, борется с желудочными коликами и с процессом газообразования в кишечнике. Обладает высокими антибактериальными свойствами.
Активизирует обмен веществ, он постепенно восстанавливает перистальтику кишечника, заставляя забывать о хронических запорах. Настойка бадьяна — лучшее средство в борьбе с вредным холестерином. Она положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Бадьян оказывает на человеческий организм бодрящее действие, нормализует давление, улучшает аппетит.
Современные научные исследования показали, что бадьян – сильнейший афродизиак, способный разбудить либидо и мужчины, и женщины. Гораздо больше пользы бадьян приносит тем, кто мечтает быстро похудеть.
Описываемая специя помогает также сохранять красоту и молодость. Обладает ярко выраженными противогрибковыми свойствами.
Корица – это высушенная кора дерева. Царица специй. Используется при консервировании, приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, её добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а также в лекарствах от простуды.
Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир. Стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.
Способствует понижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта, способствует снижению давления. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.
Помогает избавиться от простудных заболеваний. Способствует очищению печени и желчегонной системы. Корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.
Для очистки кожи и печени, для оттока желчи, для снижения болевого синдрома различного генеза.
Корица будоражит воображение, заставляя сердце биться сильнее. Притягивает удачу, приносит успех в творчестве. Это натуральное средство от депрессии, стимулирует выработку гормонов радости.
Гвоздика - пряность со жгучим вкусом и сильным ароматом известна многим и неизменно пользуется популярностью у покупателей.
В гвоздичных бутонах кроется настоящий мультивитаминный комплекс, способный оказать мощное воздействие на человеческий организм. Эфирные масла и дубильные вещества сообщают пряности антисептические свойства. Хорошо заживляет раны, очищает гнойные язвы и снимает болевые ощущения. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Улучшает периферийное и мозговое кровообращение. Нормализует работу сердечной мышцы. Ароматические вещества способны влиять на состояние нервной системы. Снимают усталость после физических нагрузок и способствуют восстановлению сил. Жгучий вкус помогает в выработке желудочного сока и облегчает пищеварение. Используется гвоздика для лечения диареи и метеоризма. Применяется она также при заболеваниях прямой кишки и печени. Гвоздичные бутоны сильный афродизиак, способный усилить половое влечение у мужчин. У женщин эта специя нормализует менструальный цикл. Применение эфирных масел, входящих в состав гвоздики, помогает снимать приступы удушья у больных астмой.
Имбирь используют для лечения и профилактики многих болезней.
Крайне благоприятно влияет на пищеварительную систему, делает пищу легкоусвояемой для организма, устраняет несварения и отрыжку, стимулирует выработку желудочного сока и нормализует желудочную секрецию. Стимулирует аппетит.
Имбирь хорошая профилактика и лечением различных простудных заболеваний, так как стимулирует отхаркивание, является отличным согревающим средством. Борется с болезнетворными бактериями, обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом, к тому же укрепляет иммунитет. Благодаря своей способности бороться с паразитами, имбирь используют для уничтожения глистов.
Обладает заживляющим свойством, его используют для лечения кожных заболеваний.
Его рекомендуют употреблять при метеоризме, поносе, желтухе, расстройствах почек, желчного пузыря и щитовидной железы.
Особенно благоприятно имбирь влияет на сосуды, укрепляет и очищает их, снижая уровень холестерина, содержащегося в крови. Является хорошим подспорьем в лечении атеросклероза и укрепляет память. Снижает давление. Хорошо влияет на работоспособность и при регулярном его приеме дарит прилив сил и бодрость. Служит профилактическим средством от тромбообразований и инсульта.
Имбирь снимает боли в суставах, мышечные боли, отеки и помогает в лечении ревматизма, артрита и артроза.
Для женщин имбирь особенно полезен. Вещества, входящие в его состав, снимают судороги, которые сопровождают менструальный цикл; оказывает помощь в лечении бесплодия, благоприятно воздействует на матку. Имбирный корень снимает симптомы токсикоза: тошноту, головокружение и слабость. Именно поэтому его рекомендуется принимать не только беременным женщинам, но и людям, страдающим «морской болезнью».
Имбирь относится к афродизиакам, т. е. способствует повышению полового влечения.
Считается, что имбирь эффективен для профилактики раковых заболеваний и способствует торможению роста опухолей.
Аромат действует лучше любой жвачки и мгновенно избавляет вас от неприятного запаха изо рта.
Порошок имбиря, в качестве компрессов, хорошо помогает при боли в спине, используется при головной боли и хроническом ревматизме.
Розовый перец эта пряность к перцу не имеет никакого отношения. Благотворно действует на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом, он улучшает аппетит, его используют в лечении диареи.
Розовый перец улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, применяют его при лечении подагры, ревматизма, разных видов артрита. На основе пасты из этого перца делают мази против ревматизма. При больных суставах можно принимать настой розового перца.
Розовый перец обладает антивирусным и бактерицидным действием. Его используют наружно при кожных заболеваниях, опухолях, язвочках. Перец обладает вяжущим действием, улучшает кровообращение, обезболивает и снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран и язв. Используется в препаратах от зубной боли.
В косметологии масло розового перца используется в антицеллюлитных программах, процедурах для повышения эластичности кожи тела.
Розовый перец одновременно оказывает расслабляющее и тонизирующее действие. Аромат розового перца снимает напряжение и усталость, повышает концентрацию.
У чая, как у любых специй, есть противопоказания, поэтому здесь поосторожней. к тому же некоторые компоненты вызывают аллергию.
На 0,5 литра воды 1ч. л. без горки заварки черного чая – вкус более терпкий, а цвет насыщенный.
1-2 коробочки кардамона
Пару кружочков имбиря
1 звездочка бадьяна.
½ палочки Корицы или ½ ч. л.
3-5 шт. гвоздики.
Смягчаю вкус небольшим количеством сушеных яблок. Или долькой апельсина.
Розовый перец приобрела недавно, но еще не определилась, как и в каком количестве его использовать. Пока кладу 5-7 горошин.
Настаивать минут 5-7. В термосе он раскрывается лучше
Рейтинг:
+4
|
16 декабря 2015 года 300 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
В чайных магазинах продаются готовые чаи подобного содержания, но мне нравится готовить самой
Я как-то брала специи для глинтвейна - частично их можно попробовать.