Опубликовала eyeZ в группе Кулинария для всех. |
Ода борщу
И чем дольше стоит в холодильнике, тем, собака, вкуснее и вкуснее. Как будто бы он - волшебный субстрат из русской сказки.
Мило от чего-то и то, что иностранцу борщ не понятен. Когда я потчевал свою невестку-немку борщем, та не доела. Американский же муж моей знакомой в свое время доел, но через силу и признался позже, что из любви к своей жене. Так что же ты за зверь такой, мистер борщ?
Вообще в пространстве русской ментальности борщ занимает какое-то совершенно обособленное положение. Он у нас - царь супов. Фактически являясь супом, таковым его русский человек не считает.
"Борщ это - не суп, борщ - это борщ" - ответит вам каждый первый респондент проходящий по русской улочке.
А как вам тот факт, что ни у одной из хозяек борщ не выходит одинаковым? Это что еще за волшебные алхимические свойства?! Как никакое иное блюдо, он чувствителен к настроениям и волнениям души самого повара. Через борщ, как через негативную пленку проявляется душа повара.
Да, пройдут столетия, наши потомки будут обнимать 3d голограммы своих друзей, проецируемые рядом с ними новой моделью айфона, люди научаться телепатии и вероятно будут проводить отпуск в соседних галактиках, но я верю, что в их столовых минималистичных мисках будет по-прежнему дымиться не что иное, как густой наваристый русский праздник.
(c) shapovalov
Рейтинг:
+5
|
4 ноября 2015 года 411 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Если бы не понравился японцам или индусам, понимаю
Но как не нравится европейцам или американцам не понимаю
Картошку не сразу начала есть, такое было
Ну смотрите, какие супы у них в меню даже самых дорогих ресторанов?
Бульёнчики, суп-крем, гуляш - который супом по-моему не является. И всё.
Культуры есть суп у европейцев нет вообще. Точно так же как они почти не едят каш. Вообще-то каши есть - но они считаются "детской" едой. Детям их варят, а вот взрослые - редко.
Кстати, гречка на английском так и называется - kasha
А вот борщ, особенно хорошо приготовленный - я очень люблю!
Борщ кушаю всегда - и в первый, и во второй день. А до третьего дня он обычно никогда не доживает!
Чёрный хлеб не проблема - а вот с салом - напруга. Такого вкусного, такого неописуемо вкусного чесночного, слабосолёного сала, как на Украине - я нигде и никогда не ел. Пока жил в Москве, я покупал сало у одной украинки, которая делала его на продажу - но оно было уже немножечко не такое - там уже были прожилки мяса.
Одно время у нас были рабочие с Украины, которые мне сало привозили - но вот на прошлой недели я его доел... Хоть на Украину едь за ним...
Хотите калорийность - добавье мясо...
На все вкусы...