Личный дневник пользователя Кристина Сухарева |
НУ, ПОЧЕМУ ЖЕ ДЕТИ ПЛОХО СЕБЯ ВЕДУТ?
(КУЗНЕЦОВА И. А.)
«Плохое поведение» никогда не возникает само по себе. В большинстве случаев проблемы детского поведения являются отражением внутрисемейных проблем, и наиболее ярко выделяется на фоне общих семейных неурядиц. Кроме того, самому родителю проще обратиться к специалисту именно по поводу «плохого поведения» ребенка, а не из-за собственных проблем.Согласитесь, взрослые люди довольно легко находят оправдания своему «плохому поведению». Так проще…
Иногда на консультациях от родителей приходится слышать:
- Да, мы постоянно ссоримся с партнером… А кто не ссорится?
- Да, один из членов семьи пьет… А кто не пьет?
- Я много работаю, устаю, срываюсь на своих близких… Ну, а что: не работать?
Получается, что проблем поведения у взрослых членов семьи вроде как и нет… А вот плохое поведение ребенка становится законным и внутренне безопасным поводом для обращения к психологу. Тем не менее, такого рода проблема всегда комплексная, и работу с ребенком невозможно осуществлять без параллельной работы с семьей.
Попробуем понять основные причины, по которым, кстати, не только дети, но и взрослые ведут себя не лучшим образом. Их всего четыре: привлечение внимания, борьба за власть, месть и усвоенная неумелость (или избегание неудачи).
Самая распространенная причина плохого поведения - привлечение внимания. «Диагностируется» оно довольно легко: понаблюдайте за своей реакцией в тот момент, когда ребенок в очередной раз «нашкодил». Если это РАЗДРАЖЕНИЕ, весьма вероятно, что ваше чадо привлекает к себе внимание. При этом ему неважно, что вы на него «шумите». Ведь психологам давно известно, что негативное внимание тоже внимание.
«Лечится» такая неприятность очень просто - нужно дать ребенку необходимое ему внимание. Только не в тот момент, когда он «безобразничает», а, напротив, когда ребенок спокоен и ведет себя хорошо.
Наиболее простой способ подарить внимание - ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ. По возможности чаще встречайтесь с ребенком взглядом, как бы передавая ему в этот момент свою любовь.
Второй не менее доступный способ подарить внимание - ТЕЛЕСНЫЙ КОНТАКТ. Объятия, поцелуи, дружеская борьба и возня - подойдет абсолютно все, что не вызывает дискомфорта у вас и вашего ребенка. И ничего, что ребенок может быть уже и не совсем ребенок!
Не забывайте, что мальчикам такие «нежности» необходимы в той же степени, что и девочкам. Многие родители опасаются вырастить из сына «маменькиного сынка» и поэтому с определенного возраста резко ограничивают тактильный контакт с ребенком (чаще всего этим страдают отцы). Но никто же не говорит, что ребенка необходимо «облизывать» с ног до головы! Для тактильного общения папы и сына прекрасно подойдет шуточная борьба.
От недостатка телесного контакта со стороны родителей часто страдают подростки. Многие родители, дети которых вступают в подростковый возраст, обращают внимание на то, что количество и качество телесного контакта между ними резко снижается. Более того, некоторые говорят, что в этот возрастной период им очень тяжело находиться рядом с ребенком: он по-другому выглядит, он иначе пахнет, он вообще уже не ребенок, а такой… немного нескладный, длиннорукий и длинноногий юноша (или девушка).
Пока родители переживают и мечутся, ребенок, лишившийся привычной ласки, начинает думать: «Я стал плохим. Меня больше не любят. Со мной что-то не так. Я уродлив».
По большому счету, ребенку в подростковом возрасте и так не слишком весело живется. Поэтому, чтобы не создавать в будущем проблем со своим подростком, учитесь сдерживать свои эмоции и не лишайте ребенка его законных «десяти знаков внимания в день» (и это минимум!).
Особенно часто такие проблемы возникают во взаимоотношениях отца и дочери-подростка. Девочки сейчас чаще всего развиваются «ускоренными темпами», и вот уже перед папой не его малышка-принцесса, а незнакомая и не очень понятная для него девушка. И вот эта «девушка», которая, несмотря на формирующуюся грудь и 38-й размер ноги, все еще остается ребенком, бежит к папе приласкаться или повозиться и… самый главный мужчина в жизни вдруг отвергает ее. И у девочки закладывается убеждение, что, раз даже папа ее отверг, никакой другой мужчина никогда на нее не посмотрит. Сложится ли у нее счастливая «женская» судьба с такими мыслями в самом начале пути? Сомнительно…
Конечно, когда ребенок становится подростком, «малышовые» формы телесного контакта уже не подойдут. Но никто и не призывает продолжать катать девочку на шее и играть с ней в ванной в русалочек, но вот посмотреть в обнимку фильм, поцеловать дочку при встрече и расставании - прекрасная альтернатива.
Третий способ борьбы с недостатком внимания у ребенка - это безраздельное внимание. Найдите момент, когда вы сможете «принадлежать» ребенку целиком и полностью. И в это время занимайтесь совместными делами, но только теми, что ребенок выбрал сам.
Гулять - прекрасно, но не в супермаркет, а там, где ребенку хочется погулять. Читать - не список литературы на лето, а то, что действительно хочется… Играем, разговариваем, словом, каждому свое. Конечно, в это время ничто не должно нас отвлекать. Телефон, «вКонтакте», «Одноклассники», подружку с несчастной любовью - временно в сторону!
В случае если детей в семье несколько, такая порция личного внимания должна быть у каждого ребенка.
Эти три способа «наполнить» ребенка нашим вниманием весьма эффективно работают в случаях, если причина плохого
поведения именно в этом. Но помните, что это - не разовая акция. Все мероприятия «по наполнению внимание ребенка» необходимо включить в вашу повседневную жизнь и использовать постоянно. Тогда, скорее всего, ваш ребенок станет «вести себя хорошо», а вы перестанете на него раздражаться.
Рейтинг:
0
|
17 ноября 2013 года 264 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.