Опубликовала Panthera Leo в группе Кулинария для всех. |
Турецкий суп невесты
Подойдет и вегетарианцам.
В первоисточнике он готовится без мяса. Но если вам его не хватает, то можно готовить и на бульоне, и с мясом.
Так как у меня была готовая смесь, то рецепт мне пришлось стырить из интернета (источник внизу). И еще один нюанс, у меня он был без томатной пасты и мяты, но может с ней он вкуснее?
Предлагаю вам очередной рецепт с булгуром — густой и ароматный турецкий суп. Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо.
Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси». Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо перезахоронили на родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура
Булгур — 150 г
Красная чечевица — 150 г.
Сушёная мята — 1 чайная ложка.
Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
Лук репчатый — 1 головка.
Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
Растительное масло — 3 столовые ложки.
Несколько горошин душистого перца.
Соль по вкусу.
Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура
Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец.
Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.
В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом.
Отправляем в турецкий суп мяту и солим.
Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.
Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон.
взято с сайта perfectfood. ru
Рейтинг:
+5
|
28 июня 2015 года 247 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
У меня как раз лежит, как непркаянная, чечевица, не знала, куда её приткнуть
Сделаю с мятой. Мне очень понравилось, что в турции часто в блюдах есть мята, очень пикантно
хотя с их погодой и блюдами наверно мята очень к месту
Мы ходили в турецкий а ля карт и там его подали к турецким мантам