Личный дневник пользователя Кристина Сухарева |
Родителям!!!
Каждая женщина во время беременности мечтает о том, каким будет ее ребенок. Она пытается представить, какого цвета будут глаза и волосы малыша, на кого он будет похож.
Но этим дело не ограничивается. Чаще всего будущие мамы в мечтах живописно рисуют себе картины, как ребенок идет первый раз в детский сад, как он заканчивает школу (непременно с золотой медалью), поступает в престижный институт, при этом обязательно успешен в каком-нибудь виде спорта, знает, как минимум, пять иностранных языков, остроумен, умен и чертовски красив.
И вроде что такого? Говорят, мечтать не вредно?
После рождения малыша одни мамы наслаждаются материнством, радуются достижениям своего чада, неспешно гуляют, играют, занимаются развивающими играми и просто учат ребенка новому, прислушиваясь к его чувствам и потребностям. Другие же мамы включаются в неимоверную гонку – вырастить самого лучшего ребенка города, страны и т. д.
Такие женщины, как правило, активно начинают развивать своих малышей по всевозможным самым модным методикам, так как стать лучше всех нужно непременно раньше всех. Дети таких активисток обычно уже с полугода учатся не только читать на родном языке, но и разговаривать по-английски, считать, петь, посещают массажи для того, чтобы поскорее сесть, встать, пойти и т. д.
Как правило, с первых дней малыши таких мам уже значатся во всех детских рекламных и актерских базах и готовы немедленно выехать на кастинг или съемки. Ближайшие годы их расписаны досконально, потому что мама уже все решила.
Причин такой маминой активности может быть много. Самая очевидная – это забота о будущем ребенка, стремление дать ему лучшее. Именно родители знают, насколько много надо знать и уметь, чтобы стать самостоятельными, успешными, востребованными взрослыми.
Поэтому и стараются мамы и папы как можно раньше определить и развить способности своего ребенка, пытаются научить и тому, чего сами в таком нежном возрасте не умели.
Другая причина – нереализованные собственные амбиции. Обычно это словосочетание воспринимается отрицательно. Мол, родители сами добиться успехов не смогли, теперь дети за них отдуваются. И правда, так часто бывает: мамы, мечтавшие в детстве заниматься фигурным катанием, ведут дочек на каток, а папы - футбольные болельщики - с детства тренируют сыновей выполнять удар по мячу «щечкой».
Есть и еще одна причина – дух соревнования. Он захватывает внезапно, но надолго, так как соперник, как правило, рядом. Начинается все с чьего-то рассказа о сверхталантливом сверстнике вашего ребенка (сыне соседа, дочке коллеги, племяннике одноклассницы и т. д.). И вы думаете: «А мой чем хуже? Мой лучше!»
Не стоит иронизировать над такими женщинами – их действия так заразительны, что любой, даже самый невозмутимый родитель, может включиться в это занятное соревнование – чей ребенок лучше.
Здорово, если малыш успевает за желаниями своей мамы, если он с удовольствием ходит на все предложенные занятия и проявляет способности ко всему. Ребенок успешен, преподаватели считают его перспективным, мама довольна.
Но бывает и по-другому: ребенку не доставляют удовольствия ни тренировки, ни уроки фортепиано. А взрослые не только заставляют исправно ходить туда, но и требуют достижений.
Ребенок капризничает, устает, пытается сопротивляться. Родители негодуют, напирают, упрекают: мы в тебя столько вложили времени-денег, а ты не оправдал наших надежд. До пика противостояния проходит разное количество времени и спровоцировать всплеск родительского и детского отчаяния может что угодно: жалоба учителя, неудовлетворительная оценка, драка со сверстниками и др.
Что делать, если Вы и есть тот самый родитель, чьи мечты разбиты?
1. Остановитесь, возьмите таймаут в занятиях (насколько это возможно). И вам, и ребенку нужно время на то, чтобы успокоиться и реально оценить происходящее.
2. Выплесните свою обиду о несбывшемся куда угодно, но не на ребенка. Поверьте, он делал все, что мог, пытаясь не расстроить вас.
3. Если ребенок твердо знает, чем именно он хочет заниматься, ищите лучшие студии, школы, кружки с таким же рвением, как искали предыдущее. Поддержите выбор ребенка, даже если вам это не нравится. Ведь приятнее стать лучшим там, где занятия приносят радость. Увлекитесь сами новым занятием сына или дочки.
4. Если ребенок не проявляет интереса к какому-либо занятию, не стоит в очередной раз насильно навязывать ему альтернативу. Замените это все прогулками, музеями, совместным приготовлением ужина – тем, где ребенку не нужно будет ничего вам доказывать.
5. Если вдруг вы чувствуете и видите, что ваши многолетние упреки и нравоучения привили ребенку чувства тревожности, неуверенности и хронической неуспешности, обратитесь к специалисту. Многие мамы боятся идти к психологам. На вопрос «почему» они отвечают так: «Я знаю, что всю вину свалят на меня». Идите на прием к специалисту не с целью поиска виновного, а за рекомендациями решения проблем.
6. Избегайте общения с теми людьми, которые напоминают вам о неудачах вашего ребенка или хвалятся достижениями своего чада. Негативные эмоции от такого общения Вам не нужны.
Слушайте своих детей с самых первых дней, принимайте их и любите такими, какие они есть!
Рейтинг:
0
|
14 ноября 2013 года 269 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.