Пирог "Груша и карамель"
Ингредиенты:
- 4 груши (сочные)
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 50 мл воды
- горсть грецких орехов (при желании для посыпки)
- 130 г сливочного масла ( хорошего, качественного, то есть, настоящего НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПРЕД или МАРГАРИН!!! )
- 250 г сахара
- 4 яйца
- 200 г муки
- щепотка соли
- 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя для теста
Приготовление:
Груши в карамели:
Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на 4 части и удалите сердцевину. Мне больше нравится, когда дольки поменьше.
В сковороду на среднем огне добавьте 100 г сахара, 50 мл воды и 50 г сливочного масла. Как только сахар растворится, добавьте груши и перемешайте, слегка потряхивая сковороду. Фрукты дадут сок, и он превратит карамель в самый грушевый карамельный соус. Главное, дождаться светло-золотистого цвета карамели, а затем сразу же снять с огня. Отставьте сковороду в сторону остывать. (Вся процедура не более 5-7 минут).
Тесто:
Вначале размягчите 130 г сливочного масла, взбивая его в большой миске. Когда оно достаточно растает и станет светлее и легче, добавьте сахар и хорошо взбейте.
Затем, постепенно добавляйте яйца по одному, смешивая их до однородности с тестом.
Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и муку. Вмешайте муку в тесто, пока смесь не станет однородной.
Выложите тесто в форму для запекания. Сверху уложите груши, полейте сверху карамелью и посыпьте расколотыми грецкими орехами, если у вас есть желание.
Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке, 40 минут.
Девочки, этот пирог - просто находка... Я уже несколько раз готовила. Он легко может заменить торт на любом празднике.
Готовить не бойтесь - всё довольно просто. Удачи и приятного аппетита!
Рейтинг:
+3
|
12 ноября 2013 года 525 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Где-то я его уже видела и давно хотела сделать... спасибо, что напомнила!
К тому же Галька так над Настей порхает, что я даже представить не могу, как она её в садик отдаст...
Я невнимательно прочитала и не сделала отдельно карамель, а всё бухнула вместе с грушами. В итоег получилось просто много воды. Груши потом откидывала на дуршлаг и карамель делала оотдельно, она всё равно больше на топленое масло была похожа. В итоге у меня получился пирог со вкусом топленого масла
Может воду не добавлять? Или если бы я сделала всё правильно, то и вкус был другой?
А ещё, я не ожидала, что он будет такой пористы и поднимется так хорошо
особенно после того, как я на тесто столько жидкости вылила)))
Второй раз я всё дела по рецепту. Мне тоже казалось, что много жидкости, но получилось всё очень вкусно и пропеклось. Тесто пористое и нежное. Просто надо всё делать строго по рецепту. И вода нужна, и масло тоже в карамели. Хотя, если есть желание, можно добавить не 50, а 40 гр масла.
Груши тяжелые - они утонут, если кусочки маленькие. Это, если их на 4 части резать, то, скорее всего, будут торчать на поверхности. Но мне не хочется большими кусками. Это не так будет вкусно, на мой взгляд.
Если хочешь, чтобы получилась прям карамель-карамель - надо еще сахарау добавить и поварить подольше. Тогда она схватится. Это у меня так в первый раз было. Но доваривать её надо уже без груш. И пирог поливать сразу, пока она не застыла. В пироге она, кстати, не будет твёрдой, чего я очень боялась. Но на вкус будет понятно, что он с карамелькой, похоже на ириски немного по вкусу. С запахом дюшесным.
Буду искать золотую середину.
А вообще крутой он получается. Я то всё переживала, что сырым останется и не пропечется... а нет
Спасибо!
Я уже в процессе, но вот почитала Дашин комментарий и, кажется, что-то уже неправильно делаю.
Но вообще пирог удался, единственное, у меня начинка утонула вся, и получилось по итогу, что груши и карамель оказались в самом низу Пришлось пирог перевернуть вверх ногами. Мужу понравилось А на мой вкус слишком сладко (хоть я в тесто даже на 50 грамм меньше сахара положила). Спасибо за рецепт.