Опубликовала Kapka OAE в группе Кулинария для всех. |
Цветная капуста под сырным соусом Бешамель
Для соуса нужно приготовить все заранее. Пусть будет под рукой:
В чашке бульон, в котором мы отварили, разобранную на соцветия цветную капусту.
Как масло растопилось и начало пениться, добавляем муку вот до такой консистенции. И прогревается это все минуты две - что бы в соусе не чувствовался вкус муки.
Потом добавляем холодное!!! молоко и очень интенсивно мешаем венчиком! (холодное молоко уменьшает образование комочков). Солим, перчим, добавляем (по желанию) мускатный орех.
Поскольку мы готовим цветную капусту, то для усиления вкуса добавляем заместо остального молока воду, где варилась капуста.
В этот соус можно добавить немного тертого сыра. Но именно немного - поскольку соус жирный и сыр тоже жир, то соус модет просто сыр не принять как следует. Поэтому добавлять его нужно порционно и немного.
Наш соус имеет примерно вот такую консистенцию - жидкая манная каша.
Форму слегка смажьте маслом или маргарином, положите слегка! отваренную цветную капусту, сверху залейте соусом, присыпьте сыром и поставьте в духовку градусов на 200, пока сыр не станет приятной корочкой. Минут 10 хватит.
И приятного аппетита! - молодой картофель, сосиска или колбаска, бокал белого сухого вина, и такая цветная капуста под сырным соусом Бешамель порадует всех!
Как масло растопилось и начало пениться, добавляем муку вот до такой консистенции. И прогревается это все минуты две - что бы в соусе не чувствовался вкус муки.
Потом добавляем холодное!!! молоко и очень интенсивно мешаем венчиком! (холодное молоко уменьшает образование комочков). Солим, перчим, добавляем (по желанию) мускатный орех.
Поскольку мы готовим цветную капусту, то для усиления вкуса добавляем заместо остального молока воду, где варилась капуста.
В этот соус можно добавить немного тертого сыра. Но именно немного - поскольку соус жирный и сыр тоже жир, то соус модет просто сыр не принять как следует. Поэтому добавлять его нужно порционно и немного.
Наш соус имеет примерно вот такую консистенцию - жидкая манная каша.
Форму слегка смажьте маслом или маргарином, положите слегка! отваренную цветную капусту, сверху залейте соусом, присыпьте сыром и поставьте в духовку градусов на 200, пока сыр не станет приятной корочкой. Минут 10 хватит.
И приятного аппетита! - молодой картофель, сосиска или колбаска, бокал белого сухого вина, и такая цветная капуста под сырным соусом Бешамель порадует всех!
Рейтинг:
+10
|
18 мая 2015 года 305 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
пробовала как-то приготовить соус, но получился с комочками...
значит холодное молоко..
Но при холодном молоке энергозатраты заметно уменьшаются!
И используйте только венчик, а не миксер!
Сварить макароны. Нарежьте кусочками что хотите - отварную курочку, ветчину, сосиски. Перемешайте с макаронами, залейте таким соусом, перемешайте хорошенько и посыпьте сыром. И в духовку! Шик!
В чем удобство - это можно сделать например в выходные и поставить в холодильник, прикрыв пленкой, а среди недели после работы просто засунуть в духовку! Тогда градусов 180 и минут на 20!
И вообще вот когда у вас мука с маслом немного прогрелась (прожарилась), то налейте немного совсем молока - может пол стакана - оно шипеть начнет - и сразу активно мешайте! И каждую порцию добавляете и смотрите! И дайте пол минутки на загустение. Все на очень медленном огне!
А рецепт древний. Научилась у свекрунди готовить. Пару раз посмотрела - и все! - вы профи!
Кстати добавила пост тоже с фотками про другую еду с этим же соусом.
Хотя что за группа такая???!!! - ее после шести закрывать надо до утра!!!!
Сори, что не сразу написала в рецепте)))
Для правильного соуса кол-во муки и масла одинаково! То есть берете 50 граммов сливочного масла, значит и 50 граммов муки!