Экскурсия по Владимиру
Площадь города — 124,59 км². На 2015 год население — 352 681 чел.
Пойдем мы от ж/д вокзала. Сам вокзал и лестницу, по которой вы поднимаетесь в город не сфотографировала.
Транспортом пользоваться не обязательно, т. к. пройти нужно совсем немного, правда в горку. Считается, что город построен на 7ми холмах, но это ничто, по сравнению с Нижегородскими горами. Раньше Холмы носили оборонительную функцию, со временем часть их разровняли, а некоторые оставили для туристов.
Проходим вдоль скучных стен Богородице-Рождественского монастыря. Здесь до 2010 года хранились мощи Александра Невского, а затем они были перевезены в СПб.
Памятник Александру Невскому рядом с Планетарием
Это первое, но уже не единственное дерево, которое имеет свою личную табличку.
Возле здания исторического музея свернем направо.
Теперь это здание местного центрального телевидения, фотографировать нельзя.
Дмитровский Собор. Очень похожи с Собором Покрова на Нерли, и лишь увидев оба, можно найти различия. А п моим ощущением Дмитровский собор более мужественные, а Покрова, больше напоминает что-то женское.
Вид на «загород». Наверное, это то, что действительно поражает иностранцев. Простор, обилие зелени, река, уходящая куда-то вдаль…. Ни одна свадебная прогулка не обходится без фотографии на этом месте. Здесь всегда полно туристов, но сегодня что-то их было не много. Может дождь всех напугал?!
Раз уж мы оказались здесь, то и к Успенскому собору мы подойде, как говорится с тылу. Желтое здание справа – палаты. В 19 – начале 20 века здесь проходило заседание местного парламента, присутствовал даже сам Император. А теперь в нем проходят различные выставки. Временные и постоянные – например «Стоянка древнего человека» и «Улица и витрины Старого города».
Бульвар им. А. С. Пушкина. Памятник Владимиру Красное Солнышко – Он считается основателем города. Памятник современный - подарок предыдущего Губернатора. Да и сам парк облагородили не так давно – около 7 лет назад. Старожилы помнят, что раньше здесь была танцплощадка и каток зимой. А я помню, что ходила с папой сюда в тир, стрелять в зайца. У меня, кстати, неплохо получалось.
Выходим через центральные ворота, повернем снова направо. Успенский собор, почти во всей красе! В дневное время работает как музей, придется купить билет, а так в нем проходят службы ежедневно. Высокий собор из более светлого камня — это более поздняя постройка. Историю переписывать не буду, тем более, как и вы, я скорей всего полезу в интернет, энциклопедию или путеводитель.
Парк «Липки». Считается, что некоторые деревья были посажены самим Императором. Хотя в «Липках» растут не только липы, но и ясени, лиственницы и берёзы. Зимой здесь заливают бесплатный каток уже 2ой год.
Местные жители называют монумент «3 дурака». Хотя на самом деле он построен в честь 850-летия города и посвящен истории и культуре города., Древний воин, Владимирский зодчий и Современный рабочий, собирающий трактор. (Тракторный завод известный в свое время на всю страну. В военное время на нем даже танки собирали).
Здание городской думы 19в. Отправимся дальше. Еще не проголодались? Можно выпить чашечку кофе или чая. Здесь полно кофеен. Coffeeshop, CoffeBin, «Лосось и Кофе», «Кофеин», ну и Maccoffe на худой конец.
Торговые ряды. Подобные есть во всех городах не только Золотого Кольца.
Кафе «Блинчики». Это фото больше для себя сделала. Судьбу данного заведения решали целый год и вот приговор – снести. Год назад здесь заложили камень для будущей часовни.
Возле сувенирной лавки и частного музея «Бабуси-Ягуси» свернем направо и окажемся в старом городе. Здесь здание, в котором была открыта первая аптека в городе. Напротив, Георгиевская церковь. Сохранились остатки брусчатки. Церковь очень старая и на её реставрацию пока что не выделили средства. Внутри характерный запах сырости и ладана. Но невероятно тихо. Можно вернуться назад и пройти центральной частью, а можно пройти этой тихой улочкой вперед. Частная кузнеца. Желающие туристы могут выковать для себя здесь гвоздь, или просто поглазеть на творения местных мастеров.
А это лукоморье. Появились данная скамья и златая цепь на дубе – год назад.
Вишневый сквер. Не знаю почему вишневый, но эта смотровая площадка тоже здесь всего год. Никак не привыкну к этому ракурсу. Справа здание из красного кирпича – водонапорная башня, теперь здание музея «Старый Владимир». В нем я была пару лет назад.
Мы идем на «Козлов вал». Это тот самый оборонительный холм, который сохранили для посещения туристов. Музей хрусталя. Ракурс «Золотых Ворот» совсем не привычен. В Здании «Золотых Ворот» тоже расположен музей. Там можно увидеть панораму старого горда, нашествие татар-монгольского ига, захват и пожар древнего города.
Предлагаю пройти еще немного вглубь по Летнеперевозенской и Вознесенской улочкам. Там старые столетние дома, соседствуют с особняками. Вообще старую часть города (которую я вам не показывала, т. к. она на другой стороне улицы) сложно реставрировать или перестраивать. Т. к. что ни дом, то памятник, либо в нем жил деятель, политик, и т. п. Поэтому полуразвалюшки, у которых неясно есть ли хозяин продолжают стоять на своих места. И согласовать новое строительство в этой части города не так-то просто.
Даже мне жительнице провинциального города, странно было оказаться в такой тиши. Если вы дойдете все-таки, до Вознесенской Слободы, и ваш кошелек это позволит – пообедайте здесь на веранде. Прекрасный вид на пойму и уютная атмосфера в подарок. Мне самой там очень нравится.
Есть в нашем городе своя футбольная команда. И даже я как-то раз была на их игре. Но понятия не имею какое место они занимаю в рейтинговой таблице, хотя об этом постоянно говорят в местных новостях.
Костел. По-моему, это единственная католическая церковь в нашем городе.
Ну вот мы снова в центре. Вид на «Золотых Ворота» и Музей хрусталя. Еще справа от вас Драматический театр (не попал в кадр).
Только теперь понимаю, что мне еще много каких кадров не хватило. А с погодой можно сказать почти повезло.
Такой вот город. Храм Покрова на Нерли в Боголюбово и Суздаль, с его деревянным зодчеством и тишиной посетить придется отдельно. За один день все не успеть, даже на машине.
Рейтинг:
+11
|
18 мая 2015 года 583 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Я в Суздале была, а во владимире только проездом. Надо съездить!
Еще мечта почему-то в Коломну съездить, да и вообще по многим городам хочется!
давно хотела на них взглянуть, когда туда переехала подружка в детстве.
Католических церквей по России и изначально было не очень много. Но за нашу бурную историю их уничтожали чуть ли не первыми. Например, в центрально-черноземном регионе сохранился Костел только в Курске. В Орле по-моему тоже был уничтожен.
Спасибо за прогулку! Буду ждать продолжение
Курская дуга. Хотя кстати, сам Курск уцелел куда больше. А у нас в городе до сих пор откапывают в земле авиационные бомбы неразорвавшиеся Хотя на них по идее уже лет 70 стояли здания
Весна украшает любой город.
Очень интересно, красиво и так профессионально! Как путеводитель (хороший) прочла. Только более персонально, что ли. С любовью.
Мне хотелось увидеть хорошее. Значит получилось.
Здорово, на фотках все выглядит намного краше, чем в моих глазах
Ты совсем рядом гуляла, а мы в это время в "Обломове" сидели
Помахала бы мне из окна