Опубликовала Pletanka в группе Мультварочки! Рецепты и обсуждения |
=Куличик на Александрийском тесте=
Решила испробовать этот популярный рецепт для начала в мульте... а к празднику буду печь и в духовке
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Автор рецепта Таня - Sindirella с Готовим дома.
В мультиварке на одну порцию потребуется:
Молоко 125 мл
Сахар 125 г (можно на 20-30 г больше)
Сливочное масло 60 г
1 яйцо+1 желток (1 белок для глазури)
Прессованные дрожжи 20 г
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
соль 0,2 ч. л
изюм 100 г
ванилин на кончике ножа
мука 375 гр.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Положить в кастрюльку для мульти, которую предварительно нужно смазать растительным маслом, тесто в 1/3 объёма кастрюльки. Включить режим "Разогрев" на 30-40 минут. У меня был режим "Дрожжевое тесто". (посматривайте за тем, как тесто будет подходить, время подъёма теста может варьироваться в зависимости от качества используемых дрожжей).
Как только тесто у вас поднялось, включить режим "Выпечка" на 1 час 15-20 минут.
Достать кулич из кастрюльки, остудить и украсить.
Для справки:
Б 6.55
Ж 2.56
У 58.29
Ккал 278.14
Для истории
В 2016 году они вот такие. Большой из МВ, в формах из духовки
Рейтинг:
+3
|
31 марта 2015 года 592 просмотра |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
И с этого количества получается куличиков ооочень много
Я буду делать полпорции на нашу семью и маме
а может и третью часть ток возьму
главное, не начать есть горячим
в принципе да, верхушка не мягкая получилась, но не скажу, что зажаристая. Мне в самый раз
Вот как у белкового крема край, такая вся верхушка
А то я может тоже сподоблюсь, утру нос свекрови
На вкус мне понра ...НО...но можно и послаще
Муж сказал, на Пасху либо сахара класть поболе, либо узюму. Изюма я и так больше чем положено кинула (100г вместо 70г), так что буду стряпать с бОльшим количества сахара. И это лишь по желанию мужа, я и так бы оставила со сладким кофА само то
А! И еще я не ванилин положу (мне запаху не хватило, хотя и пахло вкусно полночи ), а ванильных сахар. Пусть все соседи обзавидуются
Такс, мой тоже любит послаще а ванильный сахар лучше да?ароматнее?В приправах смотреть?
Кстати так удобно, поднялось в чаше от мульти и сразу в ней печешь меньше посуды мыть от теста э
Яица с дрожжами на 8 часов?
Первый раз их покупала Продаются они обычно в молочном отдела в маркете, глянь, должны быть и у вас
Разные дрожжи по разному идут. Но вот, что знающие люди советуют:
20 гр прессованных дрожжей = 2 ч.л. сухих дрожжей.-это для второго рецепта для мульти.
Соответственно по первому примерно 150 г прессованных=14 ч.л. сухих
хорошенечко дно растительным маслом смазывай, чтоб при выпечке не пригорело
да да
да, чуть взбитые яйки, в тёплое молоко+сахар+масло кусочками вот так
о как! масло кусочками Дрожжи может у нас в молочном будут продавать ,надо поискать, в магазах точно не будет такого))
Да ну ты брось, дрожжи у нас в маркетах во всех продают))) неужели дефицит? а как же брашку людям ставить, на сухих что ли?
Чесслово не видела! Брашки! Их че еще ставят?
кексы и манники разные в ней так не получаются сверху с корочкой, а куличик получился именно таким
видишь, они не через край, как обычно "шапкой" получается. Это я из-за гриля не клала много в форму, чтоб не зацепило тесто гриль.
Решила делать порцию как для мульти, но печь в духовке
стесняюсь спросить...а заканчивать ты ночью будешь?
запросто
Спасибо, Танюша, за хороший рецепт!
Но дрожжи в следующий раз прессованные возьму, ага
я как 3 года назад поела "хлеб" вместо куличиков, сказала нет, буду делать сама! худо ли, хорошо ль, но свои
мне тоже он очень нравится