Опубликовала Desiree в группе Еда и здоровье |
Есть ли польза от ГМО?
По просьбе читателей развиваю тему.
У меня спрашивали есть ли польза от ГМ растений и эта запись именно о пользе. Зачастую пользу от ГМ растений не видно потребителю продукта, но это не значит что её нет. больше всего пользу видят производители. я как-то разговаривала со знакомой, семья которой занимается фермерством и знакомая всю нашу беседу пела диферамбы ГМО культиварам - меньше надо опылять поля, а это значит что техника изнашивается меньше, меньше уходит бензина и естественно меньше использование пестицидов и гербецидов.
в чём ещё польза? в скобках указаны авторы статей и год публикации
за 17 лет на рынке ГМ технологии уменьшили использование пестицидов на 503 миллионов килограм (18,7%). так же уменьшено было количество парниковых газов. по примерным подсчётам количество парниковых газов было уменьшено эквиваленту колчества выхлопных газов производимых 11,9 миллионами машин за год. (Brooks and Barfoot 2005)
в китае в 2001 году благодаря выращиванию ГМ хлопка было использовано на 75% меньше пестицидов чем в было использовано в середине 90х (Pray et al 2002) и ещё про китай - количество отравлений фермеров в связи с использованием пестицидов намного уменьшилось (Hossain et al 2004)
в 2001 году инсектицида против одного из видов гусениц было использовано 5748 тонн, после выхода ГМ культур защищающих от этой гусеницы количество используемого исектицида упало и в 2011 годы того же исектицида использовали только 222 тонны уменьшив количество на 96%
в сша выращивание ГМ культиваров устойчивых к гербициду предотвращает эрозию 1 миллиарда тонн почвы в год (Fawcett and Towery 2002)
выращивание ГМ хлопка привело к увеличению количества и разновидностей насекомых на холопковых полях в сша и австралии, а это злачит к улучшению биоразнообразия этих полей (Carpenter et al 2002)
это из того что было не только опубликовано в статьях. эти данные были проверены и подтверждены учёными мира.
теперь немного о том что нам могут дать ГМ в будущем
-уменьшение эрозии почвы
-уменьшение солей в почве от ирригации
-увеличение урожайности (очень актуально при увеличении населения планеты и ограниченом количестве площади для земледелия)
-улучшение питательных свойств продуктов (и снова я сюда с примером золотого риса. для тех кто не слышал учёные разработали культивар риса который производит бета-каротин необходимый для биосинтеза витамина А. по данным ВОЗ в год 250 - 500 тысяч детей дошкольного возраста слепнут и половина из них умирает в результате недостатка витамина а. большинство из них в регионах где выращивают и ежедневно употребляют в пищу рис. золотой рис способен предотвратить такую статистику.)
ну вот в краце и суммация. возможно я что-то пропустилаю на тему ГМО можно говорить долго и детально
У меня спрашивали есть ли польза от ГМ растений и эта запись именно о пользе. Зачастую пользу от ГМ растений не видно потребителю продукта, но это не значит что её нет. больше всего пользу видят производители. я как-то разговаривала со знакомой, семья которой занимается фермерством и знакомая всю нашу беседу пела диферамбы ГМО культиварам - меньше надо опылять поля, а это значит что техника изнашивается меньше, меньше уходит бензина и естественно меньше использование пестицидов и гербецидов.
в чём ещё польза? в скобках указаны авторы статей и год публикации
за 17 лет на рынке ГМ технологии уменьшили использование пестицидов на 503 миллионов килограм (18,7%). так же уменьшено было количество парниковых газов. по примерным подсчётам количество парниковых газов было уменьшено эквиваленту колчества выхлопных газов производимых 11,9 миллионами машин за год. (Brooks and Barfoot 2005)
в китае в 2001 году благодаря выращиванию ГМ хлопка было использовано на 75% меньше пестицидов чем в было использовано в середине 90х (Pray et al 2002) и ещё про китай - количество отравлений фермеров в связи с использованием пестицидов намного уменьшилось (Hossain et al 2004)
в 2001 году инсектицида против одного из видов гусениц было использовано 5748 тонн, после выхода ГМ культур защищающих от этой гусеницы количество используемого исектицида упало и в 2011 годы того же исектицида использовали только 222 тонны уменьшив количество на 96%
в сша выращивание ГМ культиваров устойчивых к гербициду предотвращает эрозию 1 миллиарда тонн почвы в год (Fawcett and Towery 2002)
выращивание ГМ хлопка привело к увеличению количества и разновидностей насекомых на холопковых полях в сша и австралии, а это злачит к улучшению биоразнообразия этих полей (Carpenter et al 2002)
это из того что было не только опубликовано в статьях. эти данные были проверены и подтверждены учёными мира.
теперь немного о том что нам могут дать ГМ в будущем
-уменьшение эрозии почвы
-уменьшение солей в почве от ирригации
-увеличение урожайности (очень актуально при увеличении населения планеты и ограниченом количестве площади для земледелия)
-улучшение питательных свойств продуктов (и снова я сюда с примером золотого риса. для тех кто не слышал учёные разработали культивар риса который производит бета-каротин необходимый для биосинтеза витамина А. по данным ВОЗ в год 250 - 500 тысяч детей дошкольного возраста слепнут и половина из них умирает в результате недостатка витамина а. большинство из них в регионах где выращивают и ежедневно употребляют в пищу рис. золотой рис способен предотвратить такую статистику.)
ну вот в краце и суммация. возможно я что-то пропустилаю на тему ГМО можно говорить долго и детально
Рейтинг:
+4
|
21 февраля 2015 года 230 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии: