Опубликовала
Julie Sem
в группе Растения в доме
Весенние хлопоты цветоводов: обрезка, пересадка, подкормка
Да и я уже составила для себя план действий - кого пересадить, кого обрезать, кого укоренить. Недавно попалась мне хорошая статья Галки Охапкиной, хочу поделиться, может, кому-то пригодится.
"Весной для растений начинается период оживления, роста и цветения, а для их хозяев - пора забот и хлопот, потому что в это время нужно уделить своим питомцам чуть больше внимания.
Первое, что нужно сделать весной - внимательно осмотреть свои растения, чтобы выяснить, не требуется ли кому-то из них обрезка. Если на растении за зиму выросли вытянувшиеся тонкие и слабые побеги - срезайте их без жалости. Так же обрезают "жирующие" побеги. Они развиваются не на всех растениях, к их отращиванию более склонны кустовидные (лимоны и другие цитрусовые, миртовые, фикусы, бугенвиллеи и др.). Жирующие побеги более прямые и толстые, у некоторых растений (лимоны, бугенвиллии) на них бывают колючки. Такие побеги отнимают у растения много сил, неохотно ветвятся, не цветут, портят внешний вид. Их лучше обрезать, чтобы они не истощили другие побеги.
Некоторые растения, особенно травянистые вытягиваются за зиму, лысеют и теряют декоративность. Их обрезают, оставляя на побеге несколько узлов (почек), которые в скором времени оживут, и тогда голый побег станет хорошо озелененной веточкой.
Иногда на побеге просыпается только одна верхняя почка. Если вам нужно, чтобы побег ветвился, оторвите эту верхнюю почку. Спустя какое-то время оживут почки, расположенные ниже.
Самое время обрезать весной и растения-лианы (пассифлору, плющи, сциндапсусы и др.). Пассифлору обрезают достаточно низко, оставляя 6-8 узлов на побеге. Она очень отзывчива на обрезку и довольно быстро после нее отращивает молодые плети. Плющи и сциндапсусы иногда выпускают только один побег взамен обрезанного, поэтому имеет смысл обрезать только сильно оголившиеся плети и срезать их почти полностью, оставляя только 2-3 почки.
Итак, нашм растения обрезаны. Теперь нужно понаблюдать, кому из них нужна пересадка. Не нужно буквально воспринимать книжные рекомендации "пересаживать весной". Чаще всего авторы имеют в виду, что, если это необходимо, растения лучше всего пересаживать весной. Но это не значит, что каждую весну все ваши комнатные растения нужно пересаживать.
Если корни растения не заполнили весь горшок, его крона не перевешивает горшок и оно требует полива не чаще, чем раз в 3-4 дня, то с пересадкой можно повременить, достаточно будет подкормки.
Если из дренажного отверстия горшка видны корни, или корни не видны, но растение требует очень частого полива, пересадка необходима.
Если вы извлекли земляной ком из горшка и видите, что корни переплелись в плотный клубок, то перед перевалкойг в новый горшок необходимо сделать продольные боковые надрезы земляного кома с корнями. Как ни страшна на первый взгляд эта процедура, она необходима для переросшей корневой системы растения. Она помогает образованию новых боковых корней, иначе переплетенные корни могут остаться без развития или загнить.
Правила пересадки, которыми лучше не пренебрегать:
- Диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего на 5 см. Пересадка в слишком большой горшок может негативно отразиться на росте и цветении растения. Многие цветущие не будут цвести, пока корни не заполнят весь горшок. В большом горшке больше вероятность залива и закисания почвы. Декоративных растений, нормально реагирующих на пересадку в большой горшок, немного. Это монстера, сциндапсус, диффенбахия и некоторые ароидные. У них быстро разрастается корневая система и для них не очень важно, поступает к корням воздух или нет.
-Дренаж. В горшке необходимы нормальные отверстия для слива излишков воды и на четверть он должен быть заполнен дренажом. Для этого используют обычно керамзит, перлит, вермикулит или гальку. Толщина слоя дренажа должна быть чуть больше высоты поддона. Для горшка 10-15 см слой дренажа 2-3 см. Для средних и больших горшков - 4-8 см и больше.
-Состав посадочной смеси должен подходить растению.
-После пересадки не ставьте растение на солнце и не удобряйте его. Во время пересадки повреждаются невидимые нашему глазу корневые волоски, которые впитывают питательные вещества из почвы и воду. На их восстановление требуется не меньше 2 недель. Поэтому внесение удобрений в это время может сжечь корни. К тому же запасов питательных веществ в свежем грунте хватит растению на 2-3 месяца.
После пересадки почву нужно хорошо пролить в два-три приема с интервалом в 5 минут. Через 15 минут после последнего полива, воду из поддона сливают. Вода на 1-2 градуса должна быть теплее комнатной.
Теперь поговорим о подкормке. Удобряют только те растения, которые не пересаживались в течении двух месяцев. Важный знак того, что растению нужна подкормка - это то, что оно тронулось в рост. Не кормите растение, если оно не растет!
Для подкормки можно использовать различные готовые комплексные удобрения в той концентрации, какая указана на упаковке. Важно знать, что для орхидей, пальм, папоротников, селагинелл удобрения разводятся в половинной дозе от рекомендованной.
Для декоративно-лиственных растений нужны подкормки азотными удобрениями. Цветущим растениям в первую очередь необходимы фосфаты. Можно проводить как корневые подкормки, так и подкормки "по листу" - опрыскивания. Но выбираем только один из способов: если проводим подкормку по листу, полив удобрением уже не нужен. Частота подкормок - раз в 1-2 недели. Нельзя вносить удобрения в пересушенную почву, можно получить ожог корней.
И не забываем осматривать свои растения на наличие вредителей - они тоже просыпаются весной и лучше обнаружить их как можно раньше."
Рейтинг:
+3
|
12 февраля 2015 года 330 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.