Опубликовала Panthera Leo в группе Кулинария для всех. |
Классический рецепт Оливье
Автор бессмертного новогоднего шедевра – французский повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.
В 20 веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.
Точного рецепта от Лоуренса Оливье не осталось – это факт, что бы ни писали продвинутые сайты в интернете. Лакомки, обжоры и шеф-повара его пытались восстановить. Но, как написал Гиляровский в «Москва и москвичи», что как ни старались гурманы, получалось «то, да не то». Есть несколько рецептов претендующих на изначальный классический рецепт салата Оливье:
Рецепт №1 старинного салата Оливье. Пол рябчика пожарить ( без костей вес составит 150 грамм), освободить от костей, нарезать ломтиками. Три картофелины отварить, нарезать ломтиками. Картофель предпочтительно отваривать в мундире, чтобы не разварился. Один огурец. Три листика салата. Три раковых шейки. Немного каперсов и оливок. Залить майонезом провансаль с парой ложек крепкого бульона и соевого соуса.
Второй рецепт старинной классики Оливье.
Два рябчика и телячий язык, немного сои ( сейчас горошек), 5 яиц вкрутую, 25 раковых шеек, два свежих огурца, 200 грамм салата,100 грамм каперсов, 100 грамм икры паюсной, по 100 грамм маринованного лука и отварной моркови. Залить майонезом.
Третий рецепт оригинального салата Оливье. Лично я этому рецепту верю больше всего – он достоверно существовал и печатался в конце 19 века.
Один даренный, освобожденный от костей рябчик, три картофелины, два свежих огурца, полдюжины или более раковых шеек, немного каперсов и оливок, немного рубленного лука и моркови – все нарезать кусочками и залить майонезом ( соусом) провансаль. Попробовал я все эти рецепты – с новогодним рецептом салата Оливье – нашим классическим вкус не имеет ничего общего. А рецепты салатов? Три классических рецепта Оливье и все разные и по ингредиентам и пропорциям! Но обратите внимание! Жареный рябчик, раковые шейки, свежие огурцы, листья салата, майонез провансаль и небольшое количество каперсов с оливками есть везде. Сравните с привычным нам новогодним рецептом оливье? Осталось только название – оливье и провансаль в ингредиентах!
Салат оливье классический традиционный рецепт с колбасой
Изменение стандартного рецепта салата оливье началось в советские времена. Появились варианты рецептов оливье – салат зимний, салат столичный, салат горошек.
Классический салат Оливье рецепт с колбасой в советские времена стал основным. 200-300 грамм докторской колбасы, три соленых или маринованных огурца, три отварные картошки, 5 яиц, 200-250 грамм зеленого горошка, небольшая головка репчатого лука, 100 – 150 грамм майонеза. Допускалось добавление моркови и зелени. Порезали все, высыпали горошек, залили майонезом – красота!
Просто, быстро, вкусно! Тогда докторская колбаса была другой – не потому что небо было голубе и солнце ярче, а потому что химии и сои в ней не было – даже коты советскую докторскую колбасу считали за деликатес.
Рецепт салата Оливье с настоящей докторской колбасой заслужил право считаться классическим. Без каперсов, оливок, раковых шеек и листиков салата. Осмелюсь сказать, что раковые шейки или их суррогат – креветки, не очень сочетаются с вареной колбасой в салате оливье с маринованными, да и солеными огурцами из-за разницы в резкости вкусов. Раковые шейки и креветки с омарами сочетаются только с хорошими свежими огурцами. Да и редко зимой можно было в те времена раков или креветок со свежими огурцами достать.
Такой новогодний вариант рецепта салата оливье и получил название зимний салат.
Так, в России, родине рецепта Оливье, классический рецепт салата оливье обрел новый облик в соответствии с реалиями и вкусов и продуктовой корзины. Да и то сказать – в Царской России салатом Оливье баловались только весьма обеспеченные люди, а в СССР – он стал любимым продуктом миллионов.
Салат оливье классический рецепт с мясом телятины
Переход в составе салата Оливье с рябчиков на колбасу и тут же родил еще один вариант классического рецепта салат оливье – с мясом, обычно с телятиной. Более дорогой и изысканный по вкусу, но и не такой нежный. Морковь в этот салат подходит несколько лучше, чем в вариант с докторской колбасой. И свежие огурцы лучше раскрывают вкус рецепта. Свинина и баранина в рецептах классического салата оливье не прижились.
250 грамм отварной говядины, конечно предпочтительней нежная телятина. Три картофелины, три свежих огурца, 5 яиц, луковица, морковка и банка венгерского зеленого горошка. Пропорции новой классики оливье те же. Очень хорошо к такому рецепту добавить кроме майонеза одну-две столовых ложки соевого соуса. Это скорее праздничный и торжественный вариант классического народного рецепта оливье прижился на праздничном столе во второй половине 80-х.
Салат оливье классический рецепт с курицей
Но генетическая память народа никогда не забывала про рябчиков в оригинальном рецепте оливье. Понятно, что рябчиков на всех не напасешься и народная кулинария нашла адекватную замену буржуйским рябчикам. Курица.
Два современных рецепта классического салата Оливье с курицей.
Две отварные куриные грудки, четыре яйца куриных вкрутую сваренные, две картофелины, морковка и луковица. Банка в 350грамм мозгового зеленого горошка. Два соленых огурца. 150 грамм майонеза.
Вариант Оливье с курицей рецептом побогаче и повкуснее:
Две куриные грудки, 100 грамм креветок или пять нарезанных кусочками раковых шейки, два свежих огурца, сладкий зеленый горошек, сладкий лук, морковь, пара картошек, столовая ложка каперсов, десяток черных крупных оливок порезанных крупными кольцами и нежирный майонез. Допускается немного листьев салата.
Последний классический вариант рецепта салата Оливье завоевал популярность уже в 90-е годы, с появлением в магазинах креветок и раков, каперсов и оливок. А также свежих огурцов в период Нового года в достаточном количестве. В оригинальном исполнении он родился еще в светлые Брежневские времена и получил название салат столичный. Наверно потому, что все компоненты только в столице достать и можно было.
Салат оливье и сейчас самый востребованный салат на русском, украинском и белорусском новогоднем столе. И по прежнему ( уже 150 лет) в ресторанах по всему миру его называют русским салатом.
взято с сайтов world-dosug. ru, gastronom. ru
Рейтинг:
+6
|
14 декабря 2014 года 867 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Но без креветок, каперсов и прочих изысков
возможно гадость редкая - все в кучу напихано: икра, бульон кусочками. на прежнем форуме находила картинку : человек делал идентичный авторскому салат - красиво, но на вкус непонятноеГораздо привычнее наш, обычный оливье....
у многих людей есть чувствительность к определенным продуктам, просто не все обращают на это внимание. у меня после некоторых продуктов очень болезненные критические дни. ничего не попишешь