Личный дневник пользователя alla andrunina |
Норвегия - любовь моя! Часть 3
Что такое Прекестолен? Это почти прямоугольная скала, выдающаяся над фьордом. Высота до уровня воды составляет 600 метров. Много-много лет тому назад кто-то из путешествующих, проплывая по фьорду, обратил внимания на это странное сооружение и поставил перед собой задачу добраться до него. Предполагаю, что первое путешествие на Прекестолен было не из самых легких. Но затем туда проложили тропу (если конечно это можно назвать тропой) и по ней повалили туристы. Поток туда идет постоянный и достаточно плотный. Ведь это, наверно, одно из немногих более-менее доступных мест горной Норвегии.
Итак, Прекестолен. С утра мы выезжаем из Согне и движемся в сторону намеченного кемпинга. Уж как хорошо было расписано про этот кемпинг в интернете и что недорогой он и расположен на берегу фьорда и вообщее там все супер-пупер. Но по приезду нас ждало полное разочарование. Кемпинг существовал и выглядел достаточно привлекательно но, к сожалению был закрыт по каким-то неизвестным нам причинам. Делать нечего, придется ехать в ближайший кемпинг около Прекестолена. Место достаточно раскрученное, и поэтому отличающееся весьма неразумными ценами за палатку (домики там отсутствовали как класс).
Мы готовы ко всему. К тому же я заранее узнала, что приезжать надо пораньше, чтобы занять самое лучшее место. Нам это удалось.
Когда едешь по дорогам Норвегии, то тяжелее всего приходится водителю. Ну совершенно нет возможности вертеть по сторонам головой. А вокруг такая красота, что создается ощущение что каким-то чудесным образом перенеся на страницы глянцевого туристического журнала. И ведь ни капельки не отфотошопленная эта красота.
Магма - парк. На стоянке было описание геологических процессов, которые происходят в этом месте. Не помню всех тонкостей, но поразило одно, горы растут до сих пор по 1 миллиметру в 100 лет.
А это наша семья (без Ники, поскольку в этот момент она благополучно дрыхла в машине).
Доехали мы до кемпинга, быстренько развернули палатку, поели, что бог послал и выдвинулись в сторону Прекестолена. Здесь мы пока еще веселые и счастливые и совершенно не в курсе того, что ждет нас впереди. До поездки на Прекестолен я во всех отчетах читала, что это восхождение чуть-ли не для инвалидов.
Хм-м, а вот эта картинка уже заставляет задуматься. В принципе, ничего слоджного. На Язык Тролля в 2008 году путь был гораздо сложнее. Но надо учитывать, что с нами идет трехлетний ребенок.
Начинаем достаточно бодренько, Скачем по огромным камням. Это типа тропа.
Кто-то уже начал уставать. Вообще, Ника - просто молодец. Практически весь путь она прошла сама. Где-то только треть пути проехала на плечах.
Устала, зайка. Шла, шла, потом села на камень, вздохнула тяжко и сказала: "Устала".
Йо=хо!!! Мы дошли, мы сделали это!
Розовые пятнышки - это мы. Я, конечно, хотела посидеть на краешке, свесив ножки, но у Игоря началась истерика и он не пустил меня. Хотя, признаюсь в то время, пока мы шастали по Прекестолену, мне удалось выкроить момент, подползти к краю пропасти и посмотреть вниз. Настюха в это время мужественно прыгала между мной и Игорем, чтобы он не дай бог, не заметил мои поползновения.
Ну и сумасшедшая бабушка досталась Нике. Носочки вязать и пирожки печь точно не будет, а вот полазать по горам - легко!
А это уже путь назад. Как всегда, с горы спускаться сложнее, чем подниматься.
Вечером мы вернулись в наш кемпинг. Душ принять не хватило мужества, так как на улице было достаточно прохладно. Пока мы с девчонками готовили ужин, Игорь разделывал форельку для засолки. (Еще в Согне мы купили замороженную форельку для того, чтобы ее засолить и потом есть по утрам бутеры с красной рыбкой). М-м-м. вкусняшка.
Поужинали и легли спать. Мы с Игорем и Ксюхой в палатке, Настя с Никой в машине. Ночью проснулась от шума дождя. Лежала и думала, только бы он закончился, только бы закончился. Ну или хотя бы из проливного превратился в моросящий. На утро дождя как не бывало. И теперь нас ждало путешествие на новый объект для покорения - Кьераг болтен. Это такой камушек, застрявший между двух скал на высоте около 800 метров.
Поехали туда по потрясающе красивой дороге через горный перевал. По пути познакомились с наглыми норвежскими овцами, которые моментально бросились к машине, стоило мне открыть дверь. Типа ну дай что-нибудь вкусненькое. Пришлось немного покормить их. Они такие классные, шерстяные
На самой высокой точке дороги (1300 метров) расположено памятное место. У нас принято повязывать ленточки на деревья. Там принято складывать пирамидки из камней. Потрясающее по энергетике место. Вроде бы и нет ничего особенного. Из-за высоты даже деревья не растут, но хочется ходить и ходить здесь.
Итак, кьераг-болтен. Нда-а. Похоже, этот орешек будет нам не по зубам. Придется оставить его на следующее посещение.
Поскольку на Кьераг - Болтен не попали, фоткаемся в начала тропы на него. Вдали ресторан "Орлиное гнездо". Внутрь не заходили, чтобы от увиденных цен нас не хватил удар.
Это мой муж.
Почти Кьераг болтен.
А вот по этой дороге нам придется спускаться вниз, к устью фьорда, чтобы сесть на паром и доплыть до нашего кемпинга. 27 крутых поворотов. Считается одной из самых опасных дорог мира. Чего тут опасного, я так и не поняла. Едешь себе потихонечку на второй скорости. Ну колодки тормозные начинают подгорать, ну так в этом ничего страшного.
На террасе ресторана.
Еще одна наглая норвежская овца.
Водопадик.
Мали-и-и-инка. Вкуснющая.
Настюха куда-то залезла.
Спустились вниз к устью фьорда. Теперь нам предстоит здесь пару часов дожидаться парома, который ходит только два раза в день. Позже приезжать нельзя, иначе есть опасность не попасть на паром.
Просто вид на фьорд. Лисефьорд - один из самых красивых в Норвегии.
Продолжение следует...
Итак, Прекестолен. С утра мы выезжаем из Согне и движемся в сторону намеченного кемпинга. Уж как хорошо было расписано про этот кемпинг в интернете и что недорогой он и расположен на берегу фьорда и вообщее там все супер-пупер. Но по приезду нас ждало полное разочарование. Кемпинг существовал и выглядел достаточно привлекательно но, к сожалению был закрыт по каким-то неизвестным нам причинам. Делать нечего, придется ехать в ближайший кемпинг около Прекестолена. Место достаточно раскрученное, и поэтому отличающееся весьма неразумными ценами за палатку (домики там отсутствовали как класс).
Мы готовы ко всему. К тому же я заранее узнала, что приезжать надо пораньше, чтобы занять самое лучшее место. Нам это удалось.
Когда едешь по дорогам Норвегии, то тяжелее всего приходится водителю. Ну совершенно нет возможности вертеть по сторонам головой. А вокруг такая красота, что создается ощущение что каким-то чудесным образом перенеся на страницы глянцевого туристического журнала. И ведь ни капельки не отфотошопленная эта красота.
Магма - парк. На стоянке было описание геологических процессов, которые происходят в этом месте. Не помню всех тонкостей, но поразило одно, горы растут до сих пор по 1 миллиметру в 100 лет.
А это наша семья (без Ники, поскольку в этот момент она благополучно дрыхла в машине).
Доехали мы до кемпинга, быстренько развернули палатку, поели, что бог послал и выдвинулись в сторону Прекестолена. Здесь мы пока еще веселые и счастливые и совершенно не в курсе того, что ждет нас впереди. До поездки на Прекестолен я во всех отчетах читала, что это восхождение чуть-ли не для инвалидов.
Хм-м, а вот эта картинка уже заставляет задуматься. В принципе, ничего слоджного. На Язык Тролля в 2008 году путь был гораздо сложнее. Но надо учитывать, что с нами идет трехлетний ребенок.
Начинаем достаточно бодренько, Скачем по огромным камням. Это типа тропа.
Кто-то уже начал уставать. Вообще, Ника - просто молодец. Практически весь путь она прошла сама. Где-то только треть пути проехала на плечах.
Устала, зайка. Шла, шла, потом села на камень, вздохнула тяжко и сказала: "Устала".
Йо=хо!!! Мы дошли, мы сделали это!
Розовые пятнышки - это мы. Я, конечно, хотела посидеть на краешке, свесив ножки, но у Игоря началась истерика и он не пустил меня. Хотя, признаюсь в то время, пока мы шастали по Прекестолену, мне удалось выкроить момент, подползти к краю пропасти и посмотреть вниз. Настюха в это время мужественно прыгала между мной и Игорем, чтобы он не дай бог, не заметил мои поползновения.
Ну и сумасшедшая бабушка досталась Нике. Носочки вязать и пирожки печь точно не будет, а вот полазать по горам - легко!
А это уже путь назад. Как всегда, с горы спускаться сложнее, чем подниматься.
Вечером мы вернулись в наш кемпинг. Душ принять не хватило мужества, так как на улице было достаточно прохладно. Пока мы с девчонками готовили ужин, Игорь разделывал форельку для засолки. (Еще в Согне мы купили замороженную форельку для того, чтобы ее засолить и потом есть по утрам бутеры с красной рыбкой). М-м-м. вкусняшка.
Поужинали и легли спать. Мы с Игорем и Ксюхой в палатке, Настя с Никой в машине. Ночью проснулась от шума дождя. Лежала и думала, только бы он закончился, только бы закончился. Ну или хотя бы из проливного превратился в моросящий. На утро дождя как не бывало. И теперь нас ждало путешествие на новый объект для покорения - Кьераг болтен. Это такой камушек, застрявший между двух скал на высоте около 800 метров.
Поехали туда по потрясающе красивой дороге через горный перевал. По пути познакомились с наглыми норвежскими овцами, которые моментально бросились к машине, стоило мне открыть дверь. Типа ну дай что-нибудь вкусненькое. Пришлось немного покормить их. Они такие классные, шерстяные
На самой высокой точке дороги (1300 метров) расположено памятное место. У нас принято повязывать ленточки на деревья. Там принято складывать пирамидки из камней. Потрясающее по энергетике место. Вроде бы и нет ничего особенного. Из-за высоты даже деревья не растут, но хочется ходить и ходить здесь.
Итак, кьераг-болтен. Нда-а. Похоже, этот орешек будет нам не по зубам. Придется оставить его на следующее посещение.
Поскольку на Кьераг - Болтен не попали, фоткаемся в начала тропы на него. Вдали ресторан "Орлиное гнездо". Внутрь не заходили, чтобы от увиденных цен нас не хватил удар.
Это мой муж.
Почти Кьераг болтен.
А вот по этой дороге нам придется спускаться вниз, к устью фьорда, чтобы сесть на паром и доплыть до нашего кемпинга. 27 крутых поворотов. Считается одной из самых опасных дорог мира. Чего тут опасного, я так и не поняла. Едешь себе потихонечку на второй скорости. Ну колодки тормозные начинают подгорать, ну так в этом ничего страшного.
На террасе ресторана.
Еще одна наглая норвежская овца.
Водопадик.
Мали-и-и-инка. Вкуснющая.
Настюха куда-то залезла.
Спустились вниз к устью фьорда. Теперь нам предстоит здесь пару часов дожидаться парома, который ходит только два раза в день. Позже приезжать нельзя, иначе есть опасность не попасть на паром.
Просто вид на фьорд. Лисефьорд - один из самых красивых в Норвегии.
Продолжение следует...
Рейтинг:
+5
|
7 ноября 2014 года 340 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Очень интересный рассказ, ждем продолжения
Замечательно! Виды - шикарные!
Мы в этом году тоже по горам полазили, правда с нами не было 3-х летнего ребенка.
Ника - молодец!!!
На будущее - просьба - фотки нумеруйте, плиз! А то хотела про фотографию написать несколько слов, а как её обозначить- не ясно...
Крутая, спортивная бабушка!