Опубликовала
FUKSIYA
в группе Все о здоровье. Что хотели знать, но боялись спросить.
Зачем я пью кальций?
Кальций - элемент, имеющий важное влияние на здоровье человека. Доказано, что кальций - это основа, благодаря которой может существовать человек. Наш "кальций" можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Очевидно, если фундамент непрочный, то и всё здание может развалиться. Если корень сгнил, то и дерево засохнет.
В нашем организме кальция содержится больше, чем других элементов, примерно 2% массы тела, при этом основное количество кальция (99%) находится в костях, зубах, волосах, ногтях. Скелет выполняет защитную функцию для внутренних органов и, кроме того, он является опорой, благодаря которой мы можем стоять и двигаться. Если кальция в организме недос-таточно, его необходимо как можно быстрее восполнить.
1% находящегося в организме человека кальция сосредоточен в крови в гладких тка-нях и в межклеточной жидкости. Если говорить о пропорциях, то конечно, разница между 99% и 1% огромна, но если говорить о функциях, которые эти органы выполняют, то тут получается по-другому. Из-за нарушения этой прпорции - 99%к 1% - могут развиться разнообразные патологии.
Этот 1% кальция в нашем организме очень важен, так как он управляет многими процессами жизнедеятельности. Например, он управляет биением нашего сердца. Имейте в виду, что того кальция, который мы получаем через пищу, недостаточно, а без кальция невозможна нормальная деятельность сердца. 1% кальция в нашей крови управляет таким важным процессом, как очищение кровотока.
Вес крови занимает приблизительно 9% всего веса человека. А энергия, которая движет этой кровью, зависит от того, ритмично или неритмично работает наш насос-сердце. Если нарушается ритм сердца, то тогда какую же энергию сердце может сообщить крови? Если в реке замедляется поток воды, то на дно и берега оседают ил, песок и прочий мусор.
Подобно этому, когда замедляется ток крови по сосудам, то все ненужные элементы - жиры, липиды, холестерин - оседают на стенках сосудов. Если эти осадки накапливаются длительное время, то стенки сосудов утолщаются и теряют эластичность, а сам просвет сосуда становится очень тоненьким. Есть такой медицинский термин – "склероз сосудов". При этом объем крови у человека, естественно, не уменьшается, но кровь вынуждена проходить через гораздо более тонкие сосуды. Из-за этого замедляется скорость движения крови.
Чтобы протолкнуть тот же объем крови через более узкие сосуды, необходимо более высокое давление. Вот тут и появляется та болезнь, которую называют гипертония. Кровь становится боле вязкой, а сосуды - менее эластичными и менее проходимыми. Когда вязкая кровь уже не может пройти через такие узкие сосуды, происходит инфаркт или инсульт.
Третья функция кальция в нашем организме – это передача сигналов по нервной системе. Наш мозг – это командный пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела. Кальций как раз участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш мозг получает команду "заснуть". Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице.
Четвертая функция кальция – это команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться.
Пятая функция кальция – это участие в процессе свертывания крови. Если мы случайно порежем палец, выступит кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию кальция. Когда в больнице берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в нее добавляют вещество, нейтрализующее кальций. Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из десен, то это происходит потому, что у вас не хватает кальция. Недостаток кальция – причина длительных менструаций у женщин.
Шестая функция кальция – это участие кальция в процессе соединения наших клеток между собой и регулирования этого процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток, и очень важно, как эти клетки между собой взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости. Если в ней недостает кальция, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид при-касается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может произойти оплодотворения. Это – одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина виновата, а мужчина, то есть именно в его организме не хватает кальция.
В возрасте от 10 до 13 лет необходимо ежедневно не менее 1000 г кальция, от 13 до 16 лет - 1200 мг, от 16 до 17 лет - 1000 мг. Люди в возрасте от 20 до 55 лет должны каждый день получать от 800 до 1000 мг. Что касается людей старше 55 лет то им нужно ежедневно 1200 мг. Беременным женщинам и кормящим матерям нужно от 1500 до 2000 мг кальция. Женщинам в период климакса необходимо ежедневно 1400 мг. Это – рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Только обеспечивая себе такую норму, вы можете добиться нормального функционирования клеток и всех органов.
Когда мы не получаем в достаточном количестве необходимые элементы, то мозг дает команду такому органу, как паращитовидная железа, и необходимое какому-то органу количество кальция восполняется за счет другого органа. Паращитовидная железа выделяет гормон, который способен преобразовать кальций из костей и направить его в поток крови, он как бы растворяет кости. Почему этот гормон воздействует именно на скелет, на наши кости? Потому что кальций в организме на 99 % находится в скелете, в костях, а 1% в крови. Когда мы говорим о дефиците кальция, мы имеем в виду именно дефицит кальция в крови, а не в костях.
За то время, пока женщина выносит и родит ребенка, она теряет примерно до 30,000 мг кальция! За один только прием кормления грудью ребенка, мать теряет 300 мг кальция из своего организма. А сколько она приняла с пищей? Таким образом, как же может женщина не стареть, хочет она этого или нет?
После 35 лет возникает необходимость организма под воздействием гормона паращи-товидной железы "перекачивать" кальций из костей в кровь. И тогда кости становятся уже не такими плотными. Человек в возрасте 70 лет может потерять до 30% всего запаса кальция. Поэтому не удивляйтесь тому, что у Вас появляются головные боли, бессонница, запоры, ноют ноги.
Если мы не хотим болеть, мы должны довести количество кальция до необходимого уровня. Тогда не будет ни остеопороза, ни гиперостоза.
КАЛЬЦИЙ В ПРОДУКТАХ:
http://legscorrection.ru/plastic/health_1.php
Мак: 1450 мг в 100 г.
Пармезан 1300 мг...
Молоко сухое обезжиренное 1155 мг...
Кунжутное семя 875 мг...
Козий сыр 500 мг...
Брынза 530 мг...
Петрушка 245 мг...
Шоколад молочный 220 мг
Урюк 150 мг...
Фасоль белая 90 мг...
Эти продукты предпочтительнее употреблять для восполнения Кальция...
Для потребления кальция придётся периодически печь изделия с маком... Например, очень вкусен рулет с маком...
Плюшки
Плюшки
Хала?
Собственно маковое семя - чемпион по содержанию кальция!
Рейтинг:
+2
|
24 октября 2014 года 377 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.