Опубликовала FUKSIYA в группе Кулинария для всех. |
Тыква - примета ОСЕНИ!
Ближайшие родственники тыквы - кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
В 1584-м французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел "огромные арбузы". По-английски это звучало "помпионс", что потом превратилось в "пампкинс".
Тыквенные цветы съедобны.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
Самая большая тыква в мире весила 480 кг. Ее вырастили Пола и Натан Зер в Лоувилле, штат Нью-Йорк, в 1996 году.
Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
В прошлом считали, что тыква - хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
Тыква на 90% состоит из воды.
Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.
Видимо, из-за весьма внушительных размеров тыкву считают в Китае королевой овощей. У многих народов этот овощ является символом изобилия и процветания. И «виноваты» в этом не только размеры тыквы, но и обилие семян в ее плодах.
У тыквенных семечек немало поклонников. Они не только вкусны, но и питательны, т. к содержат до 28% белка, а кроме того обладают лекарственными свойствами. На основе семян тыквы создан препарат «Тыквеол» для лечения заболеваний печени.
Для людей, у которых не все в порядке с печенью или почками, очень полезна и мякоть тыквы. Она помогает и при атеросклерозе и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а свежеприготовленный сок тыквы - эффективное мочегонное средство. Вообще же тыкву можно особенно рекомендовать пожилым людям: она легко усваивается и благотворно воздействует на весь комплекс болезней преклонного возраста.
Родиной тыквы считается Америка. В Европу в XV веке ее завез Христофор Колумб. Столетие спустя она появилась и в России.
Тыкву полюбили и оценили кулинары всего мира. В пищу используют не только мякоть тыквы, но и ее цветы. В Мексике из них варят суп, в Греции и Италии цветы обжаривают, обваляв их в муке и посыпав тертым сыром.
И конечно же, тыква стала непременным атрибутом Хэллоуина - эта традиция появилась в США в XIX веке, когда вместе с ирландскими перебралась в Северную Америку. Раз в году в ночь на 31 октября весь англоязычный мир, стараясь задобрить злых духов, устанавливает около своих жилищ тыквы с зажженными свечами внутри.
01)
Недавно купили вот такую рыжую красавицу, и первым делом сварили из неё пшённую кашу. Но- тыква овощ крупный, поэтому всю разом съесть не удалось. Встал вопрос: а что сделать из неё ещё?
Подскажите пожалуйста - у кого есть идеи на этот счёт...
пшённая каша с тыквой и голубикой
Рейтинг:
+2
|
13 октября 2014 года 348 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
Пока нет комментариев.