Опубликовала
Panthera Leo
в группе Здоровое питание и рецепты с просчитанной калорийностью!
Как определять подделку мёда?
Надо смотреть, не имеет ли мед признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовый подгорелый привкус такого меда.
Желательно во всех случаях спросить у продавца, где и когда собран мед, с каких медоносов? При покупке больших количеств меда необходимо приобрести сначала 100-200 г для заключения лаборатории ветсанэкспертизы. Обязательно и детальное ознакомление с этикеткой, наклеенной на таре и дающей право на продажу меда. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. У продавцов, приехавших издалека, мед покупать не следует, так как документы на него бывают нередко просроченными и с исправлениями. Нужно просматривать и контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда. Необходимо также иметь в виду, что при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья. Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.
По весу — в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.
По вязкости — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20° С.
Механические примеси — 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.
Тест на зрелость - Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свеже откачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.
Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за «урожаем» пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения. Покупайте только густой мед! Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.
Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).
Как йодом проверить качество меда
Проверка качества меда йодом. Инструкция при проведении эксперимента. Почему существует некачественный мед.
Существует много способов проверки качества меда. Очень жаль, что в наше время приходится проверять такой натуральный продукт, как мед. Думаю, многие слышали о том, как йодом проверить качество меда. Чтобы удостовериться в качестве такого продукта, покупателю дают попробовать его, но это не является сертифицированной проверкой качества. Именно из-за этого покупатель остается в неведении, покупая некачественный и временами опасный для здоровья продукт.
Итак, как йодом проверить качество меда. Для этого нехитрого эксперимента вам понадобится мед, емкость (желательно использовать стакан), дистиллированная вода, уксус и, собственно, йод.
Сначала налейте слегка теплую воду в рюмку или стакан, в эту воду добавьте мед и тщательно размещайте. Нужно смешать так, чтобы жидкость стала однородной, без комочков и сгустков. Затем капните 3—4 капли йода. Есть два исхода такой реакции:
Медовый раствор не поменяет свой цвет. На самом деле в меде не существует элементов, которые смогли бы прореагировать с йодом. Это говорит о том, что продавец вас не обманул, и вы отдали деньги за качественный и натуральный продукт. В мед не добавлено лишних компонентов, которые могли бы ухудшить его качество.
Жидкость станет слегка синего цвета или образуются синеватые разводы. Даже небольшое изменение в цвете говорит о том, что в мед был добавлен крахмал или мука, чтобы увеличить вес продукта или сделать его более густым.
Также в этот раствор можно добавить пару капель столового уксуса. Если услышали незначительное шипение или вода вспенилась, то вы купили мед с добавлением меловой крошки. Это было сделано для того, чтобы увеличился вес меда, или чтобы скрыть некачественную продукцию.
В торговом ряду вы не сможете провести опыт с медом, поэтому придется самому старательно выбирать качественный продукт. Хотя, если вы очень смелы и знаете свои права, то почему бы не попробовать и не провести эксперимент с йодом при продавце. Честный и уверенный в качестве своего товара продавец никогда не будет против того, чтобы его мед поддался проверке, и вы были бы удовлетворены результатом.
Еще есть много вариантов того, как узнать качество меда, но более простым и эффективным является проверка с использованием йода. Обязательно при покупке меда следует быть внимательным и использовать все органы чувств. Пробуйте, нюхайте, смотрите внимательно на приобретаемый продукт.
Удачи Вам в выборе такого целебного продукта!
Взято с сайта: pchelovod и kupimed
Рейтинг:
+5
|
27 сентября 2014 года 547 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
хотя от "народных" продавцов в феврале встречала жидкий цветочный мед(а должен был быть засахареный в той или иной мере).
а еще у нас пытались продавать МЕСТНЫЙ липовый мед. Липовых рощ у нас в области нет, да и в наших смешанных лесах она встречается редко, только в городе много. Но я его даже не пробовала, так что даже представить не могу на чем его замешивали.