Опубликовала Яна Власина в группе Кулинария для всех. |
Эксперименты шефа Блюменталя
С точки зрения Блюменталя поедание еды - это особенный ритуал, который вовлекает все органы чувств, а так же и разум человека... в зависимости от каких-то ностальгический воспоминаний и вкусовых пристрастий люди получают разное впечатление от еды.
Чтоб использовать как можно лучше всю выразительную мощь искусства приготовления пищи, он сотрудничает с психологами, дизайнерами, художниками и архитекторами.
Еще в 1990 году Блюменталь обнаружил, что люди очень субъективны в восприятии вкуса. Например, при слове ваниль у всех автоматически возникают ассоциации с чем-то сладким, однако сама по себе ваниль на вкус горькая... поэтому ее запросто можно использовать и как приправу к мясу, но люди не делают этого, так как находятся в плену вкусовых стереотипов... или, например, в зависимости от того, как назвать блюдо, люди по разному ощущают вкус, допустим, крабового мороженого.
Несколько лет назад во время своих экспериментов, шеф Хестон Блюменталь так же обнаружил, что белый шоколад и икра очень даже неплохо сочетаются друг с другом. Чтоб выяснить, почему это так, он использовал вкусовой анализатор и оказалось, что икра и белый шоколад имеют очень много схожих вкусовых составляющих.
Одно из блюд, которое можно попробовать в ресторане Блюменталя называется "Звуки моря". Это блюдо - яркий пример воплощения идеи мульсенсорного восприятия.
К блюду подается большая раковина с наушниками, через которые можно слушать звуки прибоя, шум волны и крики чаек...
Еще одно удивительное блюдо - это Перепелиное желе с Кремом из омаров. Интересно то, что посетители ресторана получают подробные инструкции, как и что надо кушать, так как для нужного эффекта важна очередность.
или вот еще, попроще каша с улитками
Рейтинг:
+2
|
21 августа 2014 года 356 просмотров |
|
Единый профиль
МедиаФорт
Комментарии:
фантазия невероятная.
Но вот что-то мне не захотелось их пробовать Особенно последнее
как знать может в его ресторане, под музычку да под дымок и попробовала бы
так что стереотипы у нас, конечно, есть. Но они полезны. Они нам с древних веков показывают что можно есть, а что не стоит.
Вот зеленая каша как-то точно не привлекает
иногда можно и поэкспериментировать